網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
熱愛中華民國,立足台灣,放眼東亞
尊重民主自由,捍衛法治,關懷人權

文章數:67
批評執政黨就是中共的同路人?
時事評論公共議題 2021/05/23 07:37:03

近日台灣新冠疫情大爆發,經衛福部所謂的「校正回歸」後已連續多日都出現超過300例的個案。面對如此嚴峻的疫情,執政黨與在野黨本該拋下固有的政治歧見,一起號召全民來抗疫,但這並不表示在野黨此時不能對執政黨的防疫政策有所批評。台灣從每天幾乎零確診到現在每天出超過300個確診案例,難道政府的防疫政策沒問題嗎?為什麼在野黨的質疑會引來一些親綠網紅跳出來指責國民黨是中共的同路人?現在這些親綠網紅只要聽到反對聲音,動輒就將這些與政府不同調的言論與中共掛勾,筆者不禁要問,這樣討論問題的方式還有什麼理性可言?

 

以兩岸政策協會研究員張宇韶的最新文章「台灣最關鍵的時刻,請江啟臣主席做理性選擇」為例,他在文章中就指出:「無奈國內就有某些國民黨政客或媒體人對此認識不清,甚至為敵人帶方向廣開國安大門,實在令人憤怒與唾棄。」這樣的批評實在令人摸不著頭緒,而且指控相當空泛,究竟是哪些國民黨政客跟媒體人有能力在疫情失控的當下破壞國安大門,張姓研究員實在應該指名道姓講清楚。現在掌握國安機器的是民進黨而非國民黨,國民黨近年來遭黨產會一路追殺,基本生存能力都成問題,試問如此落魄悽慘的國民黨何德何能可以讓台灣的國安門戶動開?張姓研究員此翻言論也未免太抬舉國民黨人。

 

張姓研究員接著又批評:「另外有一些人在台灣整個防疫過程,處處替中共帶風向,擺明就是站在北京的立場與政府作對,只要台灣出現危機,永遠端出隱匿疫情、普篩、封城與開放中國大陸疫苗等四大法寶。」這樣的批評也是令人一頭霧水,究竟是哪些人的什麼樣的作法是替中共帶風向?批評政府隱匿疫情、支持普篩及封城跟替中共帶風向到底有什麼關聯?張姓研究員是否應該有更清楚的論證,而不是丟一句話,把批評政府的防疫政策跟中共連結在一起就算了。

 

至於贊成開放中國大陸疫苗的聲音是有,也確實有國民黨籍的退休政治人物提出,但他們的出發點也是為了儘速緩解台灣內部日益嚴重的疫情,實在很難想像這跟國安有何關聯?難道台灣人一打中國大陸疫苗,就瞬間被洗腦,支持中共統一台灣?況且是否能進口中國大陸疫苗,決定權也在民進黨政府手裡,如果說有幾個人喊喊開放中國大陸疫苗就等於國安門戶洞開或替中共帶風向,實在是言過其實。

 

張姓研究員還在文章中提到:「因為自從韓國瑜這股民粹勢力崛起以來,這個黨已經失去反省思考能力。」這個批評也與事實相距甚遠。事實上,自從韓國瑜宣布參選總統,黨內就一直有不同的聲音,許多人包含筆者在內都對他的決定有所保留。韓國瑜自黨內初選出線以後,反對韓國瑜參選總統的聲音也不曾停歇。其實,許多黨內的知識份子對所謂的「韓國瑜現象」多有討論,也憂心忡忡,並非如張姓研究員所言,國民黨因韓流崛起而失去反省能力。張姓研究員的批評只是凸顯出他對國民黨的不熟悉,筆者建議他應在相關議題上多下功夫研究一番。

 

再者,張姓研究員一直在文章中呼籲國民黨主席江啟臣應「展現高度」、「與民進黨政府攜手合作,共度難關」。事實上,國民黨早在上週六,也就是雙北防疫升級時就發出新聞稿呼籲「全民齊心,共同抗疫」。由此可知,國民黨是相當有誠意來放下政治歧見,跟執政黨及全體人民一起攜手度過難關。然而這並不表示國民黨應該對民進黨的防疫政策照單全收。「監督政府」是在野黨的天職,筆者不知張姓研究員是否有這樣的基本觀念?

 

許多親綠網紅都是高知識份子,在國內外知名的大學拿到碩博士,對事務的分析與判斷能力很可能都較常人高出一節。可惜的是,政治色彩蒙蔽了他們的雙眼,為了打倒國民黨,凡事都要扯到中共,完全沒辦法理性客觀的分析問題。其實有些事情實在跟中共沒有太大的關係,筆者奉勸這些親綠網紅,應憑良心拿出自己的專業來分析事情,而不要執政黨一出問題,就只會廉價的把國民黨跟中共榜在一起。事實上,像這些親綠網紅無限度的護航執政黨,倒是很像中共統治下的順民會做的事,究竟誰跟中共比較像,大家應爭大眼睛看清楚。

最新創作
批評執政黨就是中共的同路人?
2021/05/23 07:37:03 |瀏覽 4313 回應 4 推薦 13 引用 0
近日台灣新冠疫情大爆發,經衛福部所謂的「校正回歸」後已連續多日都出現超過300例的個案。面對如此嚴峻的疫情,執政黨與在野黨本該拋下固有的政治歧見,一起號召全民來抗疫,但這並不表示在野黨此時不能對執政黨...
大白話一次說清楚為何一定要讓藻礁公投成案?
2021/02/26 10:38:20 |瀏覽 1467 回應 1 推薦 13 引用 0
桃園藻礁保育攸關生態保育及能源發展,該運動由環保人士潘忠政發起,在桃園至少有六年的歷史。但過去此議題一直只在環保團體及學界有較多的討論,一般民眾並不熟悉。不過近日來受到知名作家、藝人、律師的連番關注,...
國民黨應該以新論述取代九二共識嗎?
2020/06/28 10:50:19 |瀏覽 1092 回應 4 推薦 7 引用 0
國民黨改革委員會的兩岸論述出爐,提出四大支柱作為未來兩岸交往的基本原則,而對九二共識淡化處理,引發以馬英九前總統為首的國民黨前黨主席們表示不滿,許多親藍學者也紛紛投書媒體批評新方案如拿香跟著民進黨拜,...
從台灣大選看兩岸之間的根本矛盾
2020/01/20 08:30:27 |瀏覽 1879 回應 4 推薦 8 引用 0
台灣大選的結果出爐,民進黨的蔡英文大贏韓國瑜超過兩百五十萬票,在立法院民進黨也掌握過半席次。這個結果可以說讓一些熱衷政治或關心兩岸關係發展的大陸民眾震驚、憤怒又失望,他們發現原來支持「台獨」的人這麼多...
史上最白話解說蔡英文的博士學位與論文問題
2020/01/06 11:24:43 |瀏覽 12760 回應 6 推薦 18 引用 0
蔡英文的博士學位問題重重,疑點成百上千,但由於沒有一槍斃命的證據,台灣讀過碩博士的又不是很多,出國留學拿到博士的更少,所以很多人搞不清楚質疑她的學位的人到底在吵什麼,時間一久,大家看這個問題沒有發酵,...