網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
1968 年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,文字志工

曾獲時報文學獎新詩首獎(2009)、梁實秋文學獎散文首獎(2011)

時事評論刊登報章超過 400 篇,多項建言獲媒體、民代、政府採納

沈政男粉絲團

沈政男臉書(歡迎加為好友)

摺紙 & 手工愛好者(按讚就能訂閱)

本部落格所有文章歡迎媒體轉載,感謝轉載。

文章數:2584
冷靜看政治(3月20日國語日報方向專欄)
在地生活大台北 2019/04/18 20:11:25

冷靜看政治(3月20日國語日報方向專欄)

◎沈政男 

一名高中英文老師,在段考考題裡將總統名字改寫成不堪入目的字眼,藉以表達政治意見,另一名高中老師,在課堂上將自己的政治主張編寫成口號,要學生跟著吶喊,兩人的事情被轉貼到網路後,都引發輿論反彈。 

教室是上課的場所,不是政見會場,老師們應該也知曉這樣的道理,何以做出這樣的舉動?就因政治狂熱淹沒了理智,控制不了表達政治見解的衝動。同樣的失控狀況,也常在家中客廳上演,比如爸媽為了收看哪一台政論節目而吵架,而在網路上更有不少人因為政治主張不同,竟與親友同學撕破臉,從此不來往。 

在一個政治腐敗、民不聊生的時代,政治熱情是推動社會改革進步的動力,多少學運、社運,甚至革命因此爆發,為公眾帶來光明,然而更多時候,一些政治上的激情吶喊、譁眾取寵的政治主張,只是政治狂熱的展現,還沒造福人群,先觸犯法律,比如在網路上恐嚇政治立場不同的人。 

有一顆熱情的心,還須輔以冷靜的腦,謹守表達政治意見的界線,才不會變成盲目的狂熱份子。表達政治主張前,應仔細探究議題背景,了解正反論述,再形成自己的判斷,而發表政治意見,應視場合、時間、對象而定,並須斟酌措辭與語氣,尊重他人感受。 

冷靜看政治,學習表達建設性意見,才是一個負責任的公民。 

----------------------------------------------------------- 

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第277篇文章。 

老師竟然在考題裡暗藏罵總統的爛髒話,可見政治狂熱到了昏頭的程度,其嚴重程度不下於在教室裡當眾露鳥。 

越是不懂政治的人,對政治越是狂熱,而且越是管不住嘴巴與鍵盤,越是要講要寫。 

又到了總統選舉的季節,台灣社會的政治狂熱逐漸加溫,邁向沸點,而從現在開始,媒體與網路每天的最大版面將是總統選舉。 

局勢越是混亂,聲音越是嘈雜,越要保持冷靜,謀定而後動,不管是政治人物或支持者都是如此,才能真正發揮力量,影響現狀。 

真的,不必為台灣憂心,台灣的民主比你穩健與理智太多,你理想中的總統人選如果落選,台灣一點都不會怎樣。 

不要把台灣扛在肩上,拜託。 

最新創作
冷靜看政治(3月20日國語日報方向專欄)
2019/04/18 20:11:25 |瀏覽 389 回應 1 推薦 1 引用 0
韓國瑜「接地氣的力量」還沒完全爆發【沈政男觀點】
2019/04/16 14:09:05 |瀏覽 1010 回應 4 推薦 9 引用 0
法官誤解HPV疫苗
2019/04/14 07:17:04 |瀏覽 984 回應 0 推薦 6 引用 0
沈政男專欄:全世界最便宜的米其林—台北夜市
2019/04/11 17:10:22 |瀏覽 1113 回應 0 推薦 7 引用 0
賴清德勿重蹈蔡英文覆轍【沈政男觀點】
2019/04/09 15:31:54 |瀏覽 1779 回應 4 推薦 8 引用 0

最新影像 3309
圖片
圖片
圖片