網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
1968 年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,文字志工

曾獲時報文學獎新詩首獎(2009)、梁實秋文學獎散文首獎(2011)

時事評論刊登報章超過 400 篇,多項建言獲媒體、民代、政府採納

沈政男粉絲團

沈政男臉書(歡迎加為好友)

摺紙 & 手工愛好者(按讚就能訂閱)

本部落格所有文章歡迎媒體轉載,感謝轉載。

文章數:2457
不花錢學英語(7月4日國語日報方向專欄)
在地生活大台北 2018/07/19 23:20:59

不花錢學英語(7月4日國語日報方向專欄)

◎沈政男 

民調顯示,七成家長把孩子送到補習班學英語,其中不少人一年得花費五到十萬元補習費。 

爸媽出錢讓自己補習,是一種幸福,然而孩子可曾想過,他們得要辛苦工作,甚至節衣縮食,才能賺來補習費?其實,花錢不保證學好英語,而學好英語也未必要花大錢。 

首先可以善用網路的英語學習資源。隨意在網路鍵入「免費學英語」幾個字,都能跑出千百筆學習資源,有入門的ABC教學,也有看電影學英語,而這些教材的品質未必遜於補習班。網路自學的缺點是容易怠惰,一曝十寒,但這也彰顯了補習班的最大效用,其實在於提供鞭策的力量。 

上補習班學英語的另一個誘因,是能跟外籍老師對話,然而在網路時代,透過結交外籍網友,也不難找到免費的英語老師,尤其近年來,中文學習日益熱門,想要找台灣人進行「語言交換」的國際網友越來越多。 

語言學習除了被動吸收,更重要是主動鑽研,尤其是閱讀與寫作,光靠補習班提供的教材,依然遠遠不足。每天上網閱讀英文報紙、英文書籍,或者到圖書館借閱學習教材,有問題就請教別人,也是很好的學習方式。 

不少花大錢補英語的兒少,上大學以後一看到原文書照樣發愁,反而是靠著自修大量閱讀英文的人較能應付。不管有沒有補習,自己一定要努力用功,才能學好英語。 

--------------------------------------------------------- 

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第239篇文章。 

把英語學好非常重要,無庸置疑,只是,要怎麼把英語學好,就是另外一件事了。 

要學好一個外語,補習能給的非常有限,主要還是要靠自己努力下功夫。道理很簡單:一個外語要練到閱讀流暢,以英語來說,至少要一萬五千個字彙,但補習班一節課可以教幾個字彙?當然絕大多數要靠自己練習與吸收。 

你如果只是想讓小孩學會生活會話,比如開口問早道好,講講自我介紹什麼的,那麼上那些補習班的小孩,當然比起沒上的小孩更溜一些,但那些學習的數量,距離流暢閱讀英文,還有大到難以想像的一段落差。 

學校教的英語,夠不夠?你如果總是看到別人家的小孩都在補習,而你家沒有,當然永遠覺得不夠。學校的聽跟說學習資源確實遠遠不夠,但這是所有外語學習的共通特性,至於讀跟寫,如果可以好好跟上課堂進度,再加上自修,其實已經綽綽有餘了。

最新創作
不花錢學英語(7月4日國語日報方向專欄)
2018/07/19 23:20:59 |瀏覽 751 回應 1 推薦 4 引用 0
懷念「四大毒草」楊國樞
2018/07/18 22:14:51 |瀏覽 1018 回應 0 推薦 3 引用 0
賴內閣搶救蔡政府【沈政男觀點】
2018/07/17 09:53:42 |瀏覽 1007 回應 0 推薦 1 引用 0
台灣人的數學才華不輸人
2018/07/15 17:42:05 |瀏覽 1364 回應 4 推薦 8 引用 0
世界無窮願無盡(北京之旅8)
2018/07/14 14:57:03 |瀏覽 1312 回應 0 推薦 7 引用 0

最新影像 3309
圖片
圖片
圖片