網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
1968 年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,文字志工

曾獲時報文學獎新詩首獎(2009)、梁實秋文學獎散文首獎(2011)

時事評論刊登報章超過 400 篇,多項建言獲媒體、民代、政府採納

沈政男粉絲團

沈政男臉書(歡迎加為好友)

摺紙 & 手工愛好者(按讚就能訂閱)

本部落格所有文章歡迎媒體轉載,感謝轉載。

文章數:2798
從違規改善談中天換照
在地生活大台北 2020/10/22 14:21:01

【從違規改善談中天換照】 

中天新聞台換照問題,引發各界關切,其實換照通過與否,須按照相關審查辦法處理,而該辦法最重要的主旨就是能否改善先前缺失,並確保未來節目品質。由此觀之,中天新聞台二○一四年前一次換照時,最為評審詬病的問題,也就是「節目廣告化、違反分級、妨礙公序良俗等」等違規事項,是否已經改善,應是此次換照審查重點。 

依據NCC所公布的裁處報告,從一○四年到一○九年,中天新聞台節目廣告化有三件,妨礙公序良俗有兩件,而影響兒少健康有三件,總共八件違規。對比其他四個主要新聞台,有一台有十七件這幾類違規,其他三台則為四到六件,可見中天新聞台在這方面的違規紀錄確實已經改善。 

若以這幾年被NCC裁處的總件數來看,中天新聞台達十九件,但另外一台也有十八件,其他三台則為四到六件,主要原因在於中天新聞台在一○八與一○九年,因「違反事實查證」而被裁處了十一件,遠高於其他新聞台。這些都是什麼案件?不是選舉,就是政治,而在一○七年以前,中天新聞台沒有任何「違反事實查證」情事。由此可知,一○八年前後,台灣社會被競選活動激化,電視台也跟著發燒,導致報導品質受損。以中天電視台去年大量報導韓國瑜新聞來說,其實其他新聞台雖然沒有那麼誇張,但比例上也都失衡了。 

值得注意的是,有人以中天新聞台袒護特定政治人物為由,希望他們撤台,其實NCC從未以「報導比例」裁處中天新聞台,因為於法無據。「衛星廣播電視法」規定,節目內容不得「違背法律、妨害兒少、妨害公序、違背事實查證」,卻沒說必須平衡報導候選人。英國通訊管理局(Ofcom)在一般廣電法律之外,另外制定了「傳播準則」,裡頭就針對選舉與公投制定了傳播限制,比如候選人在選舉開始以後,不得參加任何非選舉節目,但在台灣,候選人在競選期間上節目聊天、玩遊戲,比比皆是。 

中天新聞在這兩年,因為選舉與政治新聞報導所引發的爭議,其實反映了台灣社會被選舉激化的過熱現象,應藉由此次換照予以明確指出疏漏,讓其有機會改正,並藉以建立台灣的「傳播準則」,這對於提升電視新聞品質與閱聽大眾素質才有真正幫助。


(圖表製作:沈政男)

最新創作
從違規改善談中天換照
2020/10/22 14:21:01 |瀏覽 1149 回應 1 推薦 7 引用 0
疫苗部署用猜的! 忽略防疫心理學
2020/10/18 21:43:40 |瀏覽 2578 回應 1 推薦 13 引用 0
在苦難中保有創作力
2020/10/15 17:31:17 |瀏覽 1173 回應 1 推薦 10 引用 0
量子力學與意識
2020/10/12 07:46:00 |瀏覽 2530 回應 0 推薦 11 引用 0
適度陰鬱到不至於淹沒創造力
2020/10/08 22:18:10 |瀏覽 1544 回應 0 推薦 7 引用 0

最新影像 3309
圖片
圖片
圖片