網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
1968 年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,文字志工

曾獲時報文學獎新詩首獎(2009)、梁實秋文學獎散文首獎(2011)

時事評論刊登報章超過 400 篇,多項建言獲媒體、民代、政府採納

沈政男粉絲團

沈政男臉書(歡迎加為好友)

摺紙 & 手工愛好者(按讚就能訂閱)

本部落格所有文章歡迎媒體轉載,感謝轉載。

文章數:2868
廢墟台灣:火災公安倒退三十年
在地生活大台北 2021/10/15 19:00:15

【火災公安倒退三十年 蘇內閣混不下去了 陳其邁必須立即停職】

高雄城中城住商混合大樓昨天發生大火,奪走四十六條市民生命,市長陳其邁幾個小時後馬上出來鞠躬道歉,說要負責,但也沒說要怎樣負責,其實二十多年前的台中衛爾康大火已有前例,時任市長的林柏榕被停職半年,因為你再當下去也沒什麼意義了。

城中城這類老舊半荒廢的傳統住商大樓,在各大城市的舊城區比比皆是,比如台中的綠川兩側便是,其他城市當然也不少見。一般市民每天經過,就只是感嘆,怎麼童年過年必來的輝煌鬧區,如今成了一棟棟廢棄的鬼城?但執政者,一個城市的領導人,應該熟知以都市計畫來說,這是怎麼回事?潛藏什麼危機?對城市發展構成什麼障礙?以及該怎麼處理?

是不是?

沒有。就只是跟一般市民一樣,宛如路人看戲,看著滄海桑田,樓起樓塌,若無其事。

這絕非個案,而是台灣政治,就是變成這樣了!

花拳繡腿,表面工夫,專事諂媚,只要選舉到了投我一票,或者罷免到了不要投我一票,就能好官我自為之,繼續在那邊每天發臉書、做直播,玩玩小貓小狗什麼的。

實在令人痛心至極!你看台鐵太魯閣號出軌事件,是什麼時候的事?死了多少人?至今還有人究責與檢討嗎?

然後就發生了高雄城中城惡火。這兩起嚴重公安,要告訴大家什麼?

廢墟台灣啊!表面上好像,喔,大興土木,旭日東昇,其實是百廢待舉,不過是一個空殼子國家。

城中城大火燒死的多是社會底層弱勢民眾,顯見社政失能,而消防設施嚴重欠缺,更是公安怠惰,試問,一個城市、一個國家,連這兩樣事情都做不到,政府存在的意義在哪裡?

然後公民社會也成了一棟老舊的住商大樓,絕大多數人有氣沒力,只能放任少數宵小高舉意識形態在那邊搖旗吶喊,批藍打綠,完全沒有能力匯聚眾人智慧,挖掘市政弊病,為城市發展指點迷津。

政治,不只是每四年投一票,然後投完不滿意,就再投一票把人拉下來啦!

也不要以為政黨輪替,換來換去,政治就會進步,事實上因為諂媚風氣盛行,民主機制在台灣已有失靈的危險。

不相信的話,接下來你看蘇內閣會有什麼反應。台鐵太魯閣號出軌那麼嚴重的執政失靈表徵,就以交通部長下台來交代,這次呢?

看看民意反應再說!如果數字沒有變化,就繼續好官我自為之,反正幾天以後新聞熱度消退,下次投票我又能安全過關!

還好,台灣絕大多數選民仍是充滿智慧,一次翻車,一次大火,當然還有夾雜其中的疫情失控,應該可以讓大家醒悟:台灣政治必須升級與都更,老舊大樓必須積極處理,不能繼續成為庸才的樂園。

你可以去打零工,做其他事,但不要在社會混不下

去,就來從政!

XX

城中城大樓有沒有自動灑水設備?有多少滅火器?逃生路線與裝置又是如何?

這其實都是老生常談了,但你談再多也沒有用,因為,真正的老舊住商大樓,就是台灣政治!他們不可能自己都更自己,必須引進源頭活水。本來網路興起,頗有新型公民社會形成的契機,沒想到很快就被傳統政治勢力收編,成了大樓旁的小攤販,令人嘆息。

我想起四十多年前的台中綜合大樓大火,那跟城中城完全是一樣的建築,但也不至於燒死那麼多人。衛爾康大火乃因餐廳擁擠,一下子來不及逃生,但城中城是公寓大樓。真的,什麼樣的人在決定市政走向,值得大家好好想想。如果還有人在那邊崇拜政治人物,實在是可憐又可悲。

最新創作
廢墟台灣:火災公安倒退三十年
2021/10/15 19:00:15 |瀏覽 1187 回應 1 推薦 10 引用 0
為了一支疫苗:防疫荒謬劇下的荒唐橋段
2021/10/03 20:21:15 |瀏覽 3890 回應 1 推薦 11 引用 0
清大後醫系招公費生 好的開始
2021/09/26 14:50:12 |瀏覽 1291 回應 1 推薦 10 引用 0
高端混打 沒學會走就想飛
2021/09/18 08:59:58 |瀏覽 4726 回應 1 推薦 13 引用 0
面對Delta 固守防線勿恐慌
2021/09/11 19:03:36 |瀏覽 2655 回應 1 推薦 12 引用 0

最新影像 3310
圖片
圖片
圖片