網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
U新聞-學生意見》教改改改改 學子心聲最真實
2007/04/16 09:52:45瀏覽300|回應0|推薦2
【聯合報系校園特約記者趙晉文/專題報導】


「12年國教只是一種理想化的產物。」就讀國一的魏駿庭對教育部的新政策提出看法。目前教育部規劃2009年全面實施12年國教後,但齊頭式的入學方式,是否真如大人們所言般迫切且必需?釋放學子們的聲音或許更為重要。


目前就讀於台北商專的黃紹禹,雖然因為國中基測成績欠佳,無法進入理想高中,但她認為考試才有壓力,國中生會為了好學校而用功;復興商工的劉靖也認為:「基測的目的就是要找出適合讀書的人才,況且現階段供選擇的入學管道夠多,不同能力的學生可以選擇不同的路。」


魏駿庭認為「因材施教」才是教育的意義。他說:「像我成績幾乎都是班上第一名,可是老師會為了全班而放慢進度,等於讓我們的受教機會變少,」常態編班可作為齊頭式教育的借鏡,思考如何落實多元化入學,「資質類似的聚集在一起,這樣也不會拖累其他適合技職教育的學生。」


嘉義玉山國中的李蕙安,對於技職學校就有自己的主張。她今年將參與基測,雖然並不適用12年國教,但她面對「假如可以免試入學」的問題仍說:「我家的學區是嘉女,但就算不用考試,我也寧願選擇嘉工或其他商職類的。」

雖然教育部希望能以學區劃的方式,打破「明星」光環,但從民間對於「遷戶口」的憂慮,也不難看出家長的擔心。就讀再興高中的楊潔欣,也很直接了當對明星高
中下了註解,她說:「明星高中還是明星高中,這些刻板印象不容易被改變的。」還在盤算中的12年計畫,是否真能解決「明星」問題?還需要多蒐集民意。

永和國中三年級的周勁宇也說:「現在的風氣就是公立高中才有前途,高職五專反而被邊緣化,然後漸漸喪失競爭力。」雖然目前教育部對12年國教尚無定見,但
如何弭平城鄉差距、平衡教育水準、仍是重要方向。更重要的是,學子們對於破除「明星」迷思、避免技職學校邊緣化的親身看法,也該被列為重要的參考依據。
( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tbnone&aid=898020