網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
U新聞-媒體「預備軍」看TVBS嗆聲事件
2007/04/16 09:50:35瀏覽477|回應0|推薦1
【聯合報系校園特約記者趙晉文/台北報導】


針對這次TVBS台記者疑與黑道周政保同演的嗆聲事件,除了造成了社會緊張外,對於目前傳播相關科系的「預備軍」而言,「嗆聲事件」他們有不同的觀感。


政大新聞系畢業,目前就讀交大傳播所的趙芝儀就很實際的點出受影響的層面,她認為媒體再這樣下去,就沒有正派的人想去當記者,尤其是目前的新聞系學生。


就讀世新新聞系的張子嫻,曾經修過東森新聞台協理林天瓊及TVBS主播製作人詹怡宜的課,針對媒體表現,她說:「記者的訓練、長官的操守、老闆的事業良心好像都丟到背後了。」


若要對照學校所學與現實的差距,政大新聞系陳安琪認為T台沒有做到查證的責任,而且新聞人也不該自己造假新聞。另外,她也質疑:「記者和消息來源不是應該要保持一定距離嗎?」


但銘傳傳播學院的龍子(化名)則從不同角度觀察,她說:「學校老師會告訴我們一些媒體內幕,我也知道理論和實務有差距,所以這事情我覺得應該只是慣有的醜聞卻曝了光吧!」


至於問題的根源?這群預備軍看法都指向「收視率至上」。張子嫻便引用了老師上課提到的廣告「保證CPRP」制度,她解釋道:「廣告主買多少收視率,電視台就要達到,如果沒達到就要用其他時段填補。所以不只T台,所有商業電視台都要衝收視率,而漸漸形成惡性競爭。」


另外一個爭議則是責任問題,特別是後續的處理。趙芝儀認為TVBS主管一定本來就知道是自家記者拍的,因此她說:「他們(TVBS主管)認為這不會受到什麼處罰,才敢用獨家方式播出,但出事情後,怎麼會又把責任都推給記者?」


新聞學系之外的學生,看這事件的面向也不同。數學系的蔡桑(化名)很直接的說:「我覺得那個攝影記者很可憐,明明就經過上級同意播出,結果還要被犧牲,」隨著事件的演變,他對新聞的信賴態度也有所保留,「為了搶獨家造假,讓人對新聞感到不信任。」


政治系的謝家彰則說:「真正的問題應該是媒體長久以來的價值觀扭曲,但這件事情到最後都泛政治化了。」不斷炒作這則新聞後,陳安琪也認為「夠了,該停了。」
( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tbnone&aid=898013