網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全球海拔最高 雀兒山隧道通車
2017/10/04 15:44:34瀏覽309|回應0|推薦5

全球海拔最高 雀兒山隧道通車

雀兒山藏語,意為山鷹也飛不過的山峰。圖為冬季天氣寒冷,雀兒山隧道口被白雪覆蓋。 (新華社)

雀兒山隧道建築工人,因身處高原缺氧,邊工作邊吸氧。(中新社)

雀兒山隧道

26日,世上海拔最高的超特長公路隧道「雀兒山隧道」建成通車,不僅攻克高原、高寒地區修建隧道等多項難題,更打通近十年來「川藏北線」的天險瓶頸。

雀兒山隧道通車後,不僅有望帶動藏區經濟發展;未來車輛也只要花10分鐘,就可穿越雀兒山,不必繞行2個多小時的危險山路。

主峰海拔6168公尺

川藏公路北線317號國道的雀兒山,位在四川省甘孜州德格縣境內,其藏語叫「絨表俄札」,意指「山鷹飛不過的山峰」。由於其主峰海拔6168公尺,且具8個月被積雪覆蓋、山路高險、高寒缺氧等特性,又有「川藏第一險」的稱號。

「雀兒山公路是國道317線在四川境內,最高的一段。」甘孜州交通運輸局局長王強表示,雀兒山隧道全長12.995公里,主隧道7.079公里,隧道兩端的引道長5.916公里。雙向兩車道,皆採用2級公路標準,設計時速40公里,總投資約12.83億元人民幣,建設工期達5年。

然而,要在雀兒山打通隧道並不容易,自2012年開始,3千多名建築工人,就不斷克服高原、高寒、工作效率低等困境;此外,材料少、運輸困難、斷面小、通風難、地質複雜,也成打通隧道的阻因。

建築工人創造奇蹟

隧道建築工人說:「要在海拔4300公尺以上、環境惡劣的條件打通隧道,真的是奇蹟才能做到。我們成功了!」四川公路設計院高級工程師、雀兒山隧道設計負責人蔚艷慶也自豪地說:「雀兒山隧道,為目前全球海拔最高的超特長公路隧道。」

雀兒山隧道通車後,來往車輛不需再繞行,長達2個多小時的危險山路,僅10分鐘就能輕易穿過雀兒山。不僅路程比原先少近20公里,更避開雪崩、土石流等危險路段,及凍土、滑坡,雪害、冰害等安全隱患路段,讓國道317線雀兒山段全年暢通。

(旺報)

黃冠智的最新文章
( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=108725062