網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
探望老朋友
2016/12/27 07:07:00瀏覽2209|回應30|推薦160

日前趁雨歇,騎機車兜風,最熟悉的路徑自然就是奔馳了二十多年晨昏的那一條上班路線。由於此路不在生活圈範圍內,退休後少有機會路過,彼日重返,就像探望老朋友,除了親切,還是親切。

行至田心橋時,右褪下綠衫的落羽松熱情招手,不由停下機車,逛了一圈。那些年,這裡每到歲末無不擄獲讓人屏息驚歎的目光,當車子即將轉入機關之前,紅似火的落羽松迤邐安農溪畔召喚,然被工作束縛,來去匆匆從未把握。

而今重遊,想起往昔年年的悸動,終得償宿願,樹下巡匝,開心不已。儘管當日相機電力告罄,翌日再訪被雨追趕,仍不減三訪的衝動。

離去時,老天爺充當導演,指揮燈光師打下數分鐘的金光,又派了數位臨演登場,這是屬於老朋友才有的對待,安農溪畔走三回有了完美的句點。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=86408392

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

曼特寧
等級:8
留言加入好友
2017/01/15 19:42
錯過的美景好多好多.....
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-01-16 15:35 回覆:

要多愛自己一些,別忘帶自己去旅行,
山水恆常都在,美景等著您的駐足眉批。

祝福 新年快樂。


涵真
等級:7
留言加入好友
大月薰
2017/01/08 15:34
大月薰
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-01-09 21:29 回覆:
謝謝來訪,祝福新年快樂。


重陽
等級:8
留言加入好友
美麗的落羽松
2017/01/07 23:32

美麗的落羽松需要陽光的襯托.

格友跑了三趟, 落羽松不同光影的美也看了三遍, 很棒呢!

宜蘭自然景觀很美, 令人流連!

祝格友  新年快樂!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-01-09 21:04 回覆:

謝謝您的祝福,琪仁也祝闔府新年快樂。

媒體報導,宜蘭縣府看中安農溪畔優美的景觀,即將在適當的段落規劃高爾夫球場,想必球場完成又是另一番景象。很高興在此建案之前走了一趟安農溪長堤,留下原始的美好。


天涯孤鴻 (煩惱)
等級:8
留言加入好友
景物依舊
2017/01/05 01:38

一條路天天來來回回,錯過多少風景

現在慢慢欣賞,不用著急上下班了

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-01-05 18:59 回覆:
這裡可說是鄉間大道,山水相逢,很美的一個鄉鎮。若不是當年服務的機關座落於此,恐怕就無緣知悉這一帶的風光處處。而今重訪,熟門熟路,少了上下班的匆忙,感覺特別享受。


江水
等級:8
留言加入好友
2017/01/04 20:54
漂亮的風景啊~~
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-01-04 21:11 回覆:

這是三星安農溪畔的其中一段,在職時天天路過,當年來去匆忙,對於沿路的美景總是一年一年的目送。很開心去年年底回訪其時,正值落羽松換裝時節,在那個路段穿梭二十多年了,算得識途老馬,晃悠悠的玩,就像跟老朋友打招呼似的,好親切。

謝謝江水來,祝福新年快樂。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2017/01/04 17:42
真美
東南歐浪遊(七)克羅埃西亞的第一晚

台大人賞荷之旅
東南歐浪遊(六)古堡科托爾
東南歐浪遊(五)親海的佩拉斯特
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-01-04 19:12 回覆:

小地方小角落,因有了冬季的顏色而繽紛,待紅衫褪盡,新春嫩綠又要上場了。

新年新氣象,祝福闔府新年快樂。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2017/01/03 10:07

滿樹如嬌爛漫黃,它是冬天的象徵,是好攝客的最愛,元旦前往大溪想拍落羽松,

整條大道都是人潮,此刻落羽松漸漸變黃,妳以前上班前每天經過,

拍下了身影如同老友如期相逢,而又和同事合影,輕聲笑話,好一幅典雅的羽松情韻。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-01-03 19:00 回覆:
退休後常往郊外走,發現落羽松已成為非常普遍的樹種,許多人家的庭院四周或庭前,甚至連田埂也種,目前變了顏色,遠遠就可以看見繽紛的色彩,讓冬日有了生氣。

今天的聯合報也報導了此處的落羽松,說是網友瘋傳此地為密境,果然引來不少遊客,原本茂密的草皮已被踩得光禿禿了(大家取景的位置)。

您訪遊大溪,想必落羽松也已褪去綠衫以彩妝迎賓,為冬季鋪下溫暖的色調。

 


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2016/12/31 20:46

您的老朋友好另類唷

20多年來天天欣賞他們的風采

難怪您會興起念舊之情懷

再次回到老地方重溫舊情


the dreamer girl~~ 最新作品:



伊朗- 戈勒斯坦宮(Golestan Palace)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-12-31 21:27 回覆:

是,這一段的落羽松位處服務機關的正前方,那些年的冬季,每當落羽松變紅,在轉入機關之前我總是在副駕駛座驚嘆連連;除此,鄉間四季風情萬千,山櫻花、梨花、使君子、阿勃勒、紫葳、豔紫荊、鳳凰、水黃皮、欒樹....幾乎一些平常的花樹都是眼眸的風景,把這些花都賞過一輪,就表示一年又過了,它們的確就像老友一樣,讓人充滿想念。

祝福 新年快樂。


楓之谷
等級:8
留言加入好友
冬之葉...
2016/12/31 19:58

家附近的一些 落羽松 尚未去看或是拍 --- 有拍沒拍, 基本上都沒什麼差.

反倒是, 前些天, 去挖鄰居的幾棵 咖啡樹 ( 對方要捨棄種植, 我去挖到我自家土地種 ), 加上原先我自己的一棵, 大概共有四或五棵, 因為一些原因瀕臨死亡, 葉子都變成鮮黃色 ( 正常是 深綠色 ).

或許, 去拍幾張 " 咖啡黃葉 ", 呵.

元旦新年愉快開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-12-31 21:13 回覆:

生活重要啦,有了閒情,才會想拍拍寫寫吧?
回首105年,多半以走路運動為主,拍照是順路的樂趣;拿算盤來撥撥,運動的收穫大過拍照。就以今天來說,運動回程在某路段超越一位年長者,與她不識,她卻連說二遍:「妳走路好快呀!」讓我不得不停下腳步轉身回說:「我在運動啦。」而拍照也拍了不少,但通常都擱著,並未PO文。展望106年,還是會把重心放在運動,畢竟年紀有了,不想太早變成哩哩叩叩。大笑  

變黃的咖啡樹很有看頭喔,只是可惜了,若不變黃,不久的將來就有咖啡可以喝了,對吧?

祝福 新年新氣象


謙水
等級:8
留言加入好友
2016/12/31 12:48
哦!火紅的悸動。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-12-31 19:48 回覆:
謝謝謙水來,祝福新年快樂。
落羽松是冬季的代言之一,看著它由綠而黃而赭直至飄落成為枯枝狀,就知春已不遠。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁