網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
穿母女裝,好耶
2009/06/16 14:55:49瀏覽1890|回應1|推薦9

女兒身高還在我胸前時,我超愛買母女裝,同款色衣服LMS各買一件,出門前,我只要喊一聲紅色條紋那件,或藍色條紋那件,就能輕鬆出門,根本不用為了穿哪件衣服而傷神。母女三人的穿著,就像身高不一的三胞胎,親密的濃度不言可喻。   

然而,每次穿母女裝出門,回來要換洗、收存時,小女兒總是苦惱的說:「媽咪呀,您來認啦,三件一模一樣耶。」當時,我就趁機跟還認不得英文字母的小女兒說:「媽咪最高,穿L號,姊姊比媽咪矮一些,穿的是M號,妳最矮,所以穿S號,以後只要看衣領的商標,就不會弄錯了。」於是,小女兒提前認得三個英文字母,我們的母女裝,終於都安然的回到主人的衣櫃裏。   

後來女兒長大了些,有了自己的喜好,只要我提議買母女裝,她們都讓我吃閉門羹;出門前,也不再問我該穿哪件衣服,她們自有主張。而過去買的那些母女裝,如今早已鬆垮,由外出服變為家居服,偶爾其中二人「撞衫」,另一個一定吃味的說:「哎唷,穿母女裝喔。」往日情懷令人低迴。  

有一天,我穿了母女裝的其中一件,發現原來寬鬆的衣服,竟意外的合身,趕緊脫下來瞧瞧, S號,那是小女兒的。我打開衣櫃,想換回自己的L號,竟然不見了。 

這時,剛洗好澡走出浴室的小女兒,又和我「撞衫」了,我一眼就認出我的L號在她身上,而且相當合身。  

以前,母女三人的身高是「下樓」的角度,此次母女裝型號的錯置易身,我才驚覺母女的身高,已成「上樓」的仰角了。英文呱呱叫的小女兒,早不認SML了。 

現在,我們曾擁有的母女裝,最大件的歸她,最小件的非我莫屬。身形縮水的媽媽穿S號,寬鬆的給長大的女兒穿,型號怎麼換還是母女裝,真好。   

有一天黃昏要外出散步,在玄關穿鞋時,我發現我們母女三人又「撞衫」,我們幸福得就像廊檐上的燕子窩巢內的母子鳥,一陣唧唧喳喳廝磨後,才快樂的出門,共享天邊的霞光餘輝。 

97/08/14 聯合報】


( 心情隨筆家庭親子 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=3048056

 回應文章

tzi
等級:8
留言加入好友
幸福
2009/09/22 17:08
很幸福喔
梅琪仁(sunflower86090) 於 2009-09-22 22:04 回覆:

這種時光難得,

是值得珍藏的福份。