網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2013/10/01 23:23:23瀏覽283|回應3|推薦0

青春的歲月正一點一滴的流逝,雖令人感到惋惜,卻也無可奈何。人生很多趣事,雖然當時很想把那一刻的情景牢牢的記住,但怎敵新記憶的累積,最後,那些有趣的、快樂的景象很快的被海馬體自行更新了,在腦海裡四處遊盪著,只能等待在某一瞬,被憶起。

那是我執教鞭的第一年,班上有一位男孩子,也不知是天生白淨,還是營養不良,小小臉蛋,總透露著白晰。家裡的經濟情況好像不太好,我猜想。有天,學生們訂購羊、牛奶的訂單送來,我加訂了一瓶羊乳片,想著要給他。等訂購的時間到了,羊乳片也如期的送來,我特意選在無人的時刻,把那孩子叫到身邊,囑咐著:「這羊乳片是老師要給你的,你一天吃個兩、三粒就好,最多不要超過五粒。」孩子認真的點了點頭。我又叮嚀著:「記得啊! 一天不要超過五粒。」那孩子又重重的跟我點了點頭。一瓶羊奶鈣片大概有200粒吧,不是小瓶裝的!我預計他可以吃上一個月。

隔兩天想知道孩子有沒有吃羊乳片,便把他找來問:「老師給你的羊乳片,有吃嗎?」真乖,純淨的臉上,天真無邪的眼睛,孩子點了點頭,我又說:「老師想看看那種包裝的瓶子是幾顆?」他乖巧的拿瓶子給我看,「本包裝250粒。」我拿著那瓶子,感覺很輕,250顆的羊乳鈣片應該不會這麼輕吧! 打開一看,沒了,全沒了。「你全吃完了啊?」「對!」「……你一個人吃完的嗎?」「對!」我的學生很純真,完全沒看到老師的嘴巴像吞了一顆乒乓球,合不起來,繼續講著:「老師,這羊乳片很好吃!」這感覺實在太過詭異了,三天之內,一個十歲的孩子把一瓶羊乳鈣片吃完,他當飯粒在吃嗎? 後來,我不可遏止的狂笑,笑自己相信孩子面對像零食般的羊乳鈣片能有自制力?我怎那麼天真!

今天中午,遇到一位臉上蒼白的男學生向我問好時,突然想起了這段讓人莞爾的一段回憶。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stars08230929&aid=8798827

 回應文章

亞魯司基
等級:8
留言加入好友
春天
2014/02/07 20:14

晚安 ~靜春山空~

春天讓桑樹

枝頭撐出綠帽

臉色蒼白的孩子

是否要接受陽光的擁抱

五月的風(stars08230929) 於 2014-05-19 15:37 回覆:

春天都快遠離了...

已瞥見夏蟬的蹤影.

親愛的亞魯...

抱歉晚回了!

 

 


明明明
等級:7
留言加入好友
喜歡
2013/12/07 21:55
令我感動~
五月的風(stars08230929) 於 2014-05-19 15:38 回覆:
歡迎明明來訪...沒有感動啦!

李小花
等級:8
留言加入好友
好老師
2013/10/06 20:38

好老師

很想轉到妳的班上去ㄝ~~大笑

 

五月的風(stars08230929) 於 2013-10-09 15:20 回覆:

感謝哩!

但我覺得那時的我 相當自以為是吧!

孩子就是孩子  有好吃的怎會留待明日吃呢!