網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:81
美國的朋友
時事評論國際 2021/07/05 13:12:22

美國是世界霸主,除了少數仇敵,大家都想當美國的朋友。 只是朋友有分等級,我們來看看美國的朋友。
美國最親密的朋友是聯合王國,也就是我們口中的英國。 早期兩國敵對作戰,到了二戰時期發展出「特殊關係」。 現在美英與同文同種的加拿大、澳洲、紐西蘭成立「五眼聯盟」。 這些是美國的核心盟友,共同分享情報。 美國每次戰役,就算不公不義,人民反對,其他四國都會多少參與,讓美國可以解釋為國際認同的戰爭,不是美國獨斷的征戰,
美國另外一個好朋友是以色列。 猶太人在基督徒眼中有特殊地位 -「神的選民」。 猶太人在美國社會掌控極大的傳媒與金融資源,國會的猶太遊說團勢力龐大。 雖然以色列在聯合國是麻煩製造者、多次犯下戰爭暴行遭譴責,美國依然排除眾議行使否決權支持。
以色列1948 年建國,隨即遭到周邊阿拉伯國家圍剿,與鄰國的爭戰沒有停止過。 美國堅定支持以色列,軍事與情報上密切合作。 遇到戰爭,美國提供軍事與政治協助,但是從來沒有出兵。 反倒是以色列往往以實際軍事行動解決美國不方便出手的問題,例如攻擊伊朗、敘利亞這些共同敵人。
這是美國人對盟友的定義。 美國其實很現實,盟友是美國的資產,關係是對等的: 盟友要有共同理念,能夠照顧自己,更要有回饋支援的能力。
以新冠疫情為例,以色列一開始就主動出擊。 以國生技科技先進,除了自行研發疫苗,同時積極投資參與友國的疫苗開發,主動將國人的健康資料與外國公司分享,疫苗緊急核准之後又以高價 (聽說是高於市價一倍以上的價格) 搶購。
美以關係緊密,但是以色列不會輕易向美國開口,因為要繼續當美國的盟友,就不能夠成為他的負擔。
再看看我們周邊的亞洲國家,跟美國關係友好的不外乎菲律賓、日本、南韓。 這三個國家都有共同點,那就是美國軍人都曾經在他們的土地上流血犧牲,這些國家至今仍有趕不走的美軍基地在境內。 菲律賓曾經是美國殖民地,日本戰敗被征服,南韓之所以存在是美國軍事干預。 在美國人眼裡,這三個國家雖然不是伊拉克、帛琉這種附庸國,卻也不是對等盟友,比較像大哥跟小弟之間的關係吧。
當然小弟也分排名,菲律賓本來第一名,日本崛起以後被取代。 最近十來年南韓的地位大幅提升,挑戰日本的地位。 韓國人是怎麼做到的?
第一是經濟成長: 九十年代台灣曾經與南韓並列亞洲四小龍,今天韓國經濟脫穎而出,不再是四小龍,而是G20的成員之一。
第二是軟實力: 美國人民近年來對韓國的印象改進很大。 韓國人團結,移民到美國更是如此。 韓裔積極參與政治,不掩飾地宣揚自身文化。 美國年輕世代喜愛韓國食物、韓國商品 (現代汽車、三星手機、LG電視)、韓劇與BTS。 韓國形象在美國快速超越中國日本。
第三是外交: 雖然跟日本一樣需要美國「保護」,南韓並沒有一面倒地跟隨美國大哥,持續跟中國做生意維持友好關係、三五不時跟北韓談和平統一。 南韓也沒因為美日結盟而放過日本,在獨島、慰安婦議題上攻擊日本,還要美國大哥出面安撫。
台灣是美國什麼等級的「朋友」?

最新創作
美國的朋友
2021/07/05 13:12:22 |瀏覽 53 回應 0 推薦 1 引用 0
川普淺評
2016/12/09 06:26:01 |瀏覽 598 回應 0 推薦 1 引用 0
Now the People Have Spoken
2016/11/10 03:03:34 |瀏覽 841 回應 0 推薦 1 引用 0
OJ Simpson 事件到川普崛起
2016/06/14 00:11:13 |瀏覽 1546 回應 0 推薦 5 引用 0
閒聊中東 – ISIS 反恐跟土耳其
2015/11/28 03:26:36 |瀏覽 382 回應 0 推薦 2 引用 0

精選創作
Lions for Lambs
2007/12/09 15:41:43 |瀏覽 1970 回應 3 推薦 3 引用 0
閒聊呂布
2007/08/31 18:19:59 |瀏覽 2219 回應 5 推薦 9 引用 0