網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2016巴黎遊記41~二訪羅浮宮廣場
2017/06/29 08:00:00瀏覽1933|回應0|推薦26

羅浮宮(法語Musée du Louvre)興建於12世紀末,1793年對外開放。

6/2早上shine先到聖母院 Cathédrale Notre Dame參觀,漫遊左岸後走過藝術之橋Pont des Arts,這頭就是羅浮宮後面的入口。

羅浮宮是法國最大的王宮建築之一,位於首都巴黎市中心的塞納河北岸(右岸)、巴黎歌劇院廣場南側。

羅浮宮在1190年時僅為防禦性城堡,14世紀查理五世改為宮殿,16世紀弗朗索瓦一世重建後400年間就不斷整修擴建,兼有哥德式和文藝復興時期風格;

羅浮宮共分8

1:拿破崙廣場~透明玻璃金字塔所在的廣場

2:蘇利館(Sully wing)

3:德農館(Denon wing) 緊鄰塞納河

4:黎塞留館(Richelieu  wing)

5:方形廣場:一般所稱的舊羅浮宮,建於12世紀,是由法國國王奧古斯都所建,是羅浮宮建築群中最早建構而成的部分。

6:卡魯索凱旋門~所在位置即為杜勒麗花園(原本的杜勒麗宮已被燒毀),所以這廣場也稱卡魯索廣場。

7:花廳:卡魯索廣場兩側各有一排建築,緊鄰塞納河畔的建築,是編號7的花廳,它與德農館位在同一側,兩者之間由一組長廊型的建築相連,這一長廊便是極富盛名的大陳列館。

8:瑪森廳卡魯索廣場的另一側,瑪森廳與黎塞留館位於同一側,兩者之間也有一組長廊型的建築相連。

 

 

從後面入口進來應該就是方形廣場;中間有個巨大八角形的玻璃帷幕空間。

根據統計「羅浮宮博物館」包括庭院在內共佔地24公頃,整體建築群呈現凹字型;

三側建築物看起來很相似,但仔細看才知道浮雕其實是不一樣喔!

法蘭西一世指派雷斯科所設計的羅浮宮是一座具有9個柱間,長52公尺,寬 18公尺的建築物,兩端並設有樓梯間。

建物兩側的長度均為690米,總面積約4.8公頃,為一規模雄偉、壯麗的宮殿式博物館。

八角形的玻璃帷幕空間內好像是個免費的文物展場

八角形的玻璃帷幕空間搭建在水池上

舊羅浮宮建於12世紀,是由法國國王奧古斯都所建,是羅浮宮建築群中最早建構而成的部分。

折射影像很有趣,繞圈子看玻璃帷幕上扭曲的影像很好玩….

 

梅寶貝來羅浮宮算第二次囉!

玻璃帷幕上扭曲的影像

 

羅浮宮內藏無數舉世聞名的藝術珍寶,擁有的藝術收藏達40萬件,從古代東方、埃及、希臘、羅馬的美術品,到義大利、法國、文藝復興時期、德國、西班牙等地的繪畫,堪稱世界第一的博物館;

羅浮宮常年展出的展品數量達3.5萬件,包括雕塑、繪畫、美術工藝及古代東方、古代埃及和古希臘羅馬等7類,主要收藏1860年以前的藝術作品與考古文物。

 

目前,羅浮宮是世界參觀人數最多的藝術博物館。

  透明玻璃金字塔所在的廣場稱為拿破崙廣場

 

  羅浮宮建築為凹字型分佈 

  羅浮宮Musée du Louvre是世界三大博物館之一,丰姿綽約的舊法蘭西王宮,經華裔建築師貝聿銘巧手妝點,以玻璃金字塔贏得世人的注目。

  羅浮宮博物館周圍有三個水池,這天有噴泉水柱,感覺比前幾天(5/29)好看ㄝ! 

  以前為舊皇宮的羅浮宮,建築本身就是一座藝術品。 

 

  雖非藍天,但有噴水池加持,畫面比之前還美ㄝ!

 

除了羅浮宮博物館入口的大金字塔外,拿破崙廣場上另外還有三個小型金字塔。 

  羅浮宮的拿破崙廣場遊客特別多…..

 

  前面就是卡魯索凱旋門及卡魯索廣場 

  羅浮宮前的玻璃金字塔,由華裔建築大師貝律銘設計,它是美術館新的入口,也把自然天光引入古老空間裡,更成為巴黎的新地標。 

  羅浮宮前的玻璃金字塔前水池有變化的噴泉水柱,shine覺得美極囉! 

  1989年,貝聿銘的玻璃金字塔入口正式啟用,成為博物館的主要入口處,屹立於拿破崙廣場上,可通往各展覽館,另外東、南、北面各有一小型金字塔,通往不同的館;

  玻璃金字塔高21.6公尺,底寬35.4公尺,總重量達180噸,有四個面,每一面都由六百多塊菱形玻璃拼成; 

 

  貝聿銘將羅浮宮三個主要展覽館的動線集中在中庭的地下層,並且在中庭的地面上建一座大型玻璃金字塔,做為羅浮宮主要入口; 

有噴泉水柱的羅浮宮 

  羅浮宮外有三個三角形的水池 

  遊客直接利用金字塔入口進入地下層的購票與資訊中心,然後前往不同的展覽廳參觀; 

由此可直接前往館內的三大展場,分別是黎塞留(Richelieu)庭院、蘇利(Sully)庭院及德農(Denon)庭院;  

這一座聳立在拿破崙廣場中央的玻璃金字塔落成後,為羅浮宮帶來了新的生命力,並與艾菲爾鐵塔同為法國民眾最驕傲的巴黎地標;被稱譽為二十世紀最具代表性的建築物之一。

 

  貝聿銘的設計案除了具有機能上的優點外,更重要的是在巴黎最著名的歷史性古蹟建物中創造了前衛的現代化建築,如今,玻璃金字塔在羅浮宮的人氣高居第三位,僅次於達文西名畫《蒙娜麗莎》以及《米羅的維納斯》雕像。 

 

玻璃金字塔的一面畫有羅浮宮的圖像,和建築是一模一樣的,感覺拍照少了點透明的亮麗 

  shine後來才知道,原來是 法國街頭藝術家JR利用視覺假象手法,讓巴黎著名的羅浮宮金字塔消失無蹤。 

拿破崙廣場 

 

  1990年代,巴黎大羅浮廣場(Grand Louvre)重新矗立起一座路易十四騎馬的巨大雕像;在法國人的眼中,這位債留曾孫,導致法蘭西波旁王朝衰頹命運的偉大君王,卻也是藝術、文學、音樂與舞蹈的保護之神。路易十四以一座巨大宮殿的狂想,將整個國家的藝術火種熊熊燃起,映照自身迷戀的虛驕影像,而不可一世。

拿破崙廣場德儂之翼~太陽王路易十四騎馬鑄鉛雕像,是義大利最著名的雕塑家之一貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini,15981680)的名作。 

 

  羅浮宮主要分成三個部分,以金字塔大廳為中心四散;1.黎塞留長廊(Richelieu):主要展出德、荷、法的繪畫作品,在3樓;2.丹農長廊(Denon):以蒙娜麗莎為首的義大利、西班牙、法國等繪畫大作在2樓;3.蘇利長廊(Sully):以古埃及、希臘美術為主,在1樓。當然最有名鎮館三寶是不能錯過的~蒙娜麗莎在丹農長廊2樓;米羅的維納斯在蘇利長廊1樓;勝利女神在蘇利長廊2樓。 

  法國街頭藝術家JR以錯視畫裝置作品遮蓋這座位於(拿破崙)中庭正中央的巨型玻璃金字塔,讓它看起來好像消失了; 

  卡魯索凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel)建18061080年之間,紀念拿破崙軍事勝利而設計。原本做杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)的入口處。

建築群好相似,感覺到處都有出入口!! 

遊客都來捕捉這數位時代中首度看不到這座玻璃建築物的歷史性一刻。

這幅黑白裝置藝術錯視印刷畫是拿破崙中庭東側的景象,貼在金字塔的正面。

  遊客都試圖找到(與背景融合為一)的(拍攝)點;終於,黑白裝置藝術錯視印刷畫和建築物背景融合為一囉!~待續~

 羅浮宮(Louvre Museum)。官方網站
地址:Louvre Museum 75001 ParisGoogle Map
地鐵站:Palais Royal - Musée du LouvreM1M7地鐵皆可)。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=99940708