網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋遊京都永觀堂(上)~如詩如畫般的紅葉美景
2018/02/01 08:00:00瀏覽1995|回應2|推薦40

說到京都賞楓,絕對不能錯過的就是永觀堂及東福寺;千年以來就有流傳「紅葉永觀堂」一詞,可見永觀堂是多麼重要的賞楓名所,在楓紅時期這裡的景色有多美囉!(2014.11.28)

從公車站沿路走來都不怕走錯路,基本上跟著人群移動就對了;永觀堂絡繹不絕的人潮,讓我們從下車就不需擔心迷路。走到永觀堂總門囉!

永觀堂總門至中門間步道兩旁,種滿了各種楓樹,顏色層層交錯,色彩出乎意料的不只是紅,還有黃與橙。

11月下旬前來,剛好是楓紅最盛期。

參道豔麗的楓紅迎接著旅人的到來

 

光是入口處就值得一拍再拍….. 

中門處販售當日秋之寺寶拜觀券 

  中門入口前

  從中門往外看

  進中門後,兩旁的楓紅在陽光映照下真是豔光四射。 

對於國外的旅客而言,賞楓是一種機緣;我們無法預測什麼時候楓葉會紅,能否遇上見頃完全是緣分。很幸運的,這一次我們到達永觀堂是楓葉見傾的時候。 

在永觀堂的諸堂入口處~大玄關脫鞋後可以進入參觀,脫鞋踩在木板地上的感覺,邊輕步走路邊參觀建築,放眼望去走道外頭都五彩繽紛,真是很興奮!

  秋天來永觀堂除了看紅葉外,在寺內的釋迦堂、御影堂、阿彌陀堂等都還會有其他的文物展出 ;在堂間穿梭著,也有許多美景。

 

 

  永觀堂平日參拜料金為600円,但秋季「秋之寺寶展」入場料金為1000円。雖然門票價格比平日高出許多,但仍擋不住參觀人潮。 

 

  鐵鍊應該是日本建築常見的集水器?! 

 

 

唐門是當年天皇使者進出的出入口,並以入門後的沙來淨身,表示尊敬。 

  禪林寺俗稱永觀堂,岩垣楓葉等約3,000株楓葉樹遍佈寺院,自古以京都屈指的賞楓名勝聞名。

圍牆邊堆積著掉落的楓紅,我們笑說僧人似乎太不勤勞打掃喔! 

 

光線及相機不一樣,拍攝的楓情也不同…..

永観堂の梵鐘 

禪林寺坐落於形勢高低不等的山丘上,必須配合這地形配置各座殿宇,也因此造成了禪林寺獨特的風格。

這些殿宇,有許多都是頗具歷史性;只有在城堡或大名宅邸才可以見到的「中門」、從江戶時代保留至今的「總門」,都是歷史遺留的足跡,珍貴少見;

  滿地的楓紅落葉,到處都豔光四射喔! 

  石燈籠處處可見

 

  手水舍整個被楓紅包圍囉! 

  保存禪林寺的正尊阿彌陀佛像的阿彌陀佛堂、格式設計如同五重塔的多寶塔、有「松鳥圖」及「群仙圖」等著名門畫的書院造方丈(釋迦摩尼堂)等,都是重要的歷史建築。 

  shine來到永觀堂賞楓真是超級滿足喔! 

  岩垣楓葉等約3,000株楓葉樹遍佈寺院,自古以京都屈指的賞楓名勝聞名,《古今和歌集》以「紅葉的永觀堂」描述禪林寺的楓葉美景。 

  禪林寺是淨土宗西山禪林寺派的總寺院,俗稱永觀堂。禪林寺坐落於形勢高低不等的山丘上,必須配合這地形配置各座殿宇。 

  各種楓樹顏色層層交錯,色彩繽紛,紅橙黃爭奇鬥艷,真是太養眼啦!

鐘樓

  阿彌陀堂(本堂) 

  阿彌陀堂前長長的階梯真是美得不像話ㄝ! 

  やすらぎ観音

  阿彌陀堂前長長的階梯由下往上拍攝更是絕美…..

  陽光映照,楓葉透光的橙色,真讓shine看得目瞪口呆…. 

  千年以來,在文人雅士的筆下及口語相傳中,就有「紅葉永觀堂」一詞,境內3,000多株楓樹,帶給此處神秘清麗的形象,配合著各座獨特傳統殿宇建築,讓紅葉也多了幾分歷史味。 

  在永觀堂,可以看到許多不同風貌的紅葉…. 

  懶惰的僧人讓遊客才能滿足的欣賞遍地的落葉,到處有各種不一樣的楓紅~極美!

 

  永觀堂的楓紅美景,似乎徘徊在虛實的意境中,如詩如畫,如夢如幻…. 

走到被楓紅包圍的手水舍更覺得豔麗 

  永觀堂裡最大的建築御影堂 

在陽光的照射下楓葉也更加豔紅如火 ….

  無論賞櫻賞楓,永觀堂給我的體悟,是那種珍惜當下一瞬間的美…… 

  從手水舍望去整個世界都紅了…. 

  手水舍的造型是龍吐水

  紅葉樹被秋天染上了美麗的色彩 

永觀堂的楓樹特點是矮樹居多,無論是抬頭而望或是平視周遭,都能從不同角度滿足賞楓樂趣。 

  永觀堂是一個平靜、美麗的地方。

  御影堂附近真是美、美、美….. 

 

  楓葉見傾的永觀堂遊客非常的多,沿途旅客爭相恐後的拍攝楓葉,很慶幸現在能以科技來留住那美麗的一瞬間。 

 

寫因紅葉重疊,似乎不是很理想!

  位於禪林寺最高地方的多寶塔被紅葉包住,神秘的景色不可錯過。 

  在多寶塔上看永觀堂全景和京都的風景,看的出來永觀堂並不是很大,但看似八成以上的的樹都會變色,全紅應該會很驚人。 

  多寶塔是由高往下觀望的絕佳景點,除了可以飽覽永觀堂院內全景,種種秋天的顏色盡收眼底;還可以遠眺京都市區,一拓寬闊的視野。

  日本賞楓因為有建築物搭配,看起來似乎更有意境….. 

  楓迷永觀堂禪林寺 

  是不是有點禪意…….

  秋的顏色真的非常漂亮

  一座寺院週遭的環境會這麼的美,不親眼見到這景色,真的很難相信! 

用五彩繽紛來形容見頃的楓葉美景一點ㄦ都不誇張....

楓紅的深淺似乎變化很大,原來紅有這麼多種…..

  飄落的楓葉鋪成的紅黃地毯,好想上去滾個幾圈喔!!! 因照片太多,放生池再專文分享~待續~~

【拜觀費用及開放時間】

秋季寺寶展拜觀期間-最佳觀賞時期為11月下旬~12月上旬

參拜費用:大人1,000円,小中高中生400円。

開放時間:09:00~17:00(最後入場時間1600)

夜楓參觀17:30~21:00(最後入場時間20:30)

官網http://www.eikando.or.jp/

【交通方式】

1.地下鐵「蹴上」站步行15鐘。

2.乘坐5號公車至「南禪寺、永觀堂道」公車站下車徒步3分鐘。

3.乘坐100號公車至「東天王町」公車站下車徒步8分鐘。

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=109496761

 回應文章

柔怡
等級:8
留言加入好友
京都
2018/02/02 22:43

實在非常喜歡京都的氛圍。

朋友去日本賞櫻後,回來就不在台灣追櫻了

京都的楓紅如此壯觀,真讓人驚嘆~

shine girl(shine016) 於 2018-02-05 23:10 回覆:

日本真是賞櫻及賞楓天堂

看過滿開及見頃,真的回來台灣就覺得不夠看啦!


kuoli
等級:8
留言加入好友
美景
2018/02/01 09:44

崇拜哇~~好美啊~~

一大片紅~真是漂亮!!!

shine girl(shine016) 於 2018-02-01 22:08 回覆:
真的楓紅美爆啦!