網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
英國留學經驗分享
2018/01/09 11:57:58瀏覽477|回應0|推薦5

初初接觸故事主角 Ben 是2015年暑假的事了。Ben 是搭表妹要出國留學念大學前期得在語言學校衝刺一下的順風車,透過姑姑介紹過來的。不同於其他大ㄧ學生對暑假遊學的關切與期待,莎姐隱約之中感受到 Ben 對出國求學這一回事很有熱情。雖是短期遊學但卻把長期留學的規劃和怎麼進行徹頭徹尾的問了一番 哈

Ben 的父母其實和 80% 的父母一樣,都忙於自己的事業和照顧家中的長輩,簡單來說就是被生活逼著往前走!反正兒子也在不錯的北部大學就讀,表現的乖巧也不讓人擔心,父母心中想著就順順讓 Ben 念完大學就是了!誰知 Ben 大學科系並不是自己想要念的學科,只是將就學測分數,就這樣跟著念了,Ben 求學的日子似乎過的一天比一天不踏實,看著比自己小一歲的表妹竟有機會到英國留學,且也唸了自己的志向!也趁著這個機會問起了父母是否可暑假也去英國遊學一下?即便只是念個二個月的語言課程都好。哪知這趟的出走喚醒了 Ben 心中長久以來的志向:出國唸心中的摯愛航太工程學。

Ben 比起莎姐輔導的其他學生來的幸運許多,第一:家中並沒經濟問題,只要父母願意,出國念書不造成很大的財務負擔,第二:是莎姐覺得 Ben 最幸運的地方,他從很小就知道自己喜歡飛行相關的領域,飛機也好,飛行也好,反正心中的志向就是與航太相關的學習。這點對很多台灣現行教育下的孩子是還蠻了不起的事,誰不知每個孩子都被按表操課的考試搞得沒有心思去找尋夢想,更別說生涯抉擇了!當然啦....堅持夢想的路不太可能一路順遂,Ben 從英國遊學回來後並沒有馬上取得父母的 support ,就這樣順順利利前往英國求學。雖費用不是問題,但父母徹頭徹尾沒有接觸過孩子出國求學,其實心裏頗忐忑不安,父母的想法是就在這舒適圈裏完成台灣的學業就好了,沒必要那麼早就長征到國外念大學,要求學碩士再出國就好了!這是普遍台灣父母的心聲。當然 Ben 的父母也不例外,沒有在第一時間就認可 Ben 的想法。

就這樣,Ben 終止了第一年的大ㄧ,重考到了南部念另一所大學就讀另一個大ㄧ。本想既原科系沒興趣,在台灣也唸不了航太工程系,就轉唸個能混口飯吃的科系混畢業就好了,但因曾經短期英國遊學的經驗,在他身上發了酵,心中還是無法放棄追尋夢想!就在2016 年底又鼓起了勇氣和父母長談,自己是真心想出國求學,讀自己的摯愛但求父母的 support。身為留學顧問的我,也只能和 Ben 這個孩子說:你總不能一而在再而三的找路,在求學的路上跌跌撞撞,若你真心覺得就是航太科學了!你也沒有後路,第二所大學也決定休學了,若真的想出去拼,就得為自己的決定負責。父母要看的還不是:你能為自己的人生做下決定,然後好好的過?

2016 的年底一切都很火速的發生,莎姐我就這樣把 Ben 送往英國就讀大學預備課程,短短的八個月當中 Ben 得把大學預科中的主科都唸到A ,才有機會就讀心目中夢想的英國大學。忘了說,Ben 是個文組的孩子,能唸航太工程,自己的努力不可抹煞!當真是沒有後路了!義無反顧只能一路往前行!幸好 Ben 的英文底子不差(雅思也早早就考起來放著了,所以有心出去的孩子們,英文是第一關,請先準備英文吧!) 真的很替他高興,2017年的 9 月他正式進了英國布里斯托大學(對英國有所研究的人,肯定知道 Bristol Unviersity 在航太科學上是具領導地位的學府)。很高興 Ben 終於走上自己夢想的道路,現在雖然不能說前途光明又燦爛,但求學的日子過的是踏實的。身為留學顧問的我,對父母也有交代,最大的成就感就是陪伴這個孩子找到路,心理滿足又踏實。

這中間一路的陪伴到昨晚我們都還在聊:第一次大學段考的熱力學有多難?!莎姐給他的回答是:人生就是關關難過,關關過。大學就是人生的小縮影罷了 XDDDDDDD

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinachchou&aid=109892895