網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
樹幹上的蛺蝶
2016/08/05 22:00:49瀏覽411|回應0|推薦23

這是一棵相思樹,雖然許多蛺蝶喜歡吸食樹幹的汁液,例如台灣欒樹或白蠟樹....,但是相思樹的樹幹可有美味的汁液?為何這些蛺蝶會如此迷戀?

大概半個月之內,我在同一棵相思樹上拍下這些蛺蝶,舉凡:台灣小紫蛺蝶、豹紋蝶、永澤黃斑蔭蝶、紅星班蛺蝶....還有許多昆蟲也來共襄盛舉,例如蜜蜂。

去年更拍過枯葉蝶。

後來我們才知道,這是有心人士營造出來的情境。相思樹的樹幹並沒有甜美的汁液,而是攝影人士在樹幹上噴鳳梨水,許多昆蟲被吸引過來,或者說 這是一種守株待蝶。

有人覺得此舉不妥,也有人覺得無傷大雅....,我呢?對於這段時間的蝶況,有種無以為繼的倦怠,在這棵樹上找到些許樂趣,這是無庸置疑的,雖然有人說這樣稱不上是生態,充其量只是一種手段....,而我順勢拍下的這些照片,算是一種紀錄吧!

2016.08.05

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇