網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
選擇
2007/08/23 14:03:30瀏覽727|回應2|推薦27


筆者有一升小六女兒和小五的兒子,他们原先都還有學畫畫,現在只剩下彈鋼琴,上國中後可能和許多朋友的小孩一樣,也會面臨沉重的課業壓力與是否繼續學鋼琴這類的問題;若我是一個富爸爸可能傾向於盡量讓小孩多元發展,與課業有衝突時也會選擇保留更多的浪漫。但因筆者不是所謂的"富爸爸",在協助小孩規劃時,經常會有較多的現實顧慮。

說到這裡使我想起一件事,記得多年前剛進職場時,一位年輕朋友告訴筆者,他父親要他選擇工作不要太考慮錢的問題,因為這位爸爸自己已經為錢工作了一輩子,已累積相當的財力;他希望靠他的力量幫助小孩免於因現實壓力而犧牲對工作的選擇。

筆者說這段話的意思是,理性與浪漫之間永遠存在乎一個
balance,而現實壓力的強度有一大部份決定於是否擁有一份既有、豐富的、或可令人無後顧之憂的力量。綜合以上,願天下為人父母者都能捏拿好這兩者的考量,也願有生之年我們都還有機會成為準富爸爸、準富媽媽,讓我們人生的各種選擇、包含為小孩規劃的各種選擇,都能保有多一點的彈性與浪漫。祝福大家!
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rbttcw&aid=1181468

 回應文章

紫衣
等級:8
留言加入好友
畫畫
2007/08/28 16:52

小孩畫畫可以啓發無限想像力

不一定要去學畫

假日可在家塗鴉

Robert TCW(rbttcw) 於 2007-08-29 08:26 回覆:
有道理,假日休閒時應鼓勵他們多畫 ... 

anybody
等級:8
留言加入好友
總要有取捨
2007/08/24 17:33

我也是小學學琴

上國中就停了

可是我並不後悔

因為把書讀好讓我現在的生活無虞

音樂的修習就當作是品味的提升


Robert TCW(rbttcw) 於 2007-08-24 22:58 回覆:
把書讀好讓我現在的生活無虞

音樂的修習就當作是品味的提升   ---- 這兩句寫得好