網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
比麗江鳳凰美10倍,沒有商業氣息,這才是古鎮該有的模樣!
2016/12/30 09:27:58瀏覽214|回應0|推薦4

攝影丨胡文凱

 

隱於名山下,藏於鬧市旁

這是一個被遺忘千年的小鎮!

 

依傍臨江河,舉目可見峨眉,羅目古鎮位於峨眉山市區10公里左右,從峨眉山上流下的清泉繞鎮而過,引自臨江河河水的三條小渠從古街流過,默默地滋潤著這片土地。

 

 

站在古鎮上可以清晰的眺望峨眉山金頂,看見金頂的廟宇在陽光下熠熠生輝;

 

 

就是這樣一塊風水寶地卻鮮為人知,少有遊客。就像一位大隱於市的俠客,保持著他特有的古樸和飄逸。

 

 

攝影丨桔豬

峨眉山腳下拐個彎

邂逅一座寧靜淡泊的千年古鎮

羅目,一座被遺忘的千年古鎮!

它又叫青龍場,始建於唐高祖武德元年(公元618年)。原為與峨眉、綏山平級的一個縣,屬古嘉州轄地。宋乾德四年(公元966年)撤縣改鎮,併入峨眉縣,為宋代著名的峨眉五鎮之一。

 

 

攝影丨yxc

羅目古鎮的建築和其他古鎮最大不同在於它不是用於觀光,也沒有什麼級別的文物保護,而是當地人實實在在的家,大多都還住著人。

 

 

攝影丨yxc

斗轉星移、事過境遷,小鎮依舊古風猶存。

小鎮保留了古民居的風韻,雕花的門楣,木格條的窗櫺,階前的苔蘚,牆上爬滿的青藤,這一切彷彿都向人們默默地講述著遠久的故事。

 

 

攝影丨胡文凱

 

 

攝影丨桔豬

時光停留在千年之前,而遊人,只是不小心闖入。

羅目古鎮上無一例外生活著許多當地人,他們世代居於此,樂於此,感念於此。用衣食住行、吃喝拉撒、柴米油鹽醬醋茶,把古鎮熏染的煙火氣十足。

 

 

攝影丨山野村人

遊客來了走了,古鎮人一直都在,他們心想,旅遊、攝影,那和我有什麼關係呢,我過我的生活,幾盞茶、幾圈麻、幾朝日暮晨昏、幾碗小面米線、再配幾掛臘肉乾菜……

 

 

攝影丨桔豬

變與不變,小鎮千百年就這樣走過來了,像街邊的溪水,靜靜地流淌,永不回頭。

最本地的巴适生活

彷彿回到商業化的麗江、鳳凰

木板房往往臨街是上槽板的鋪面,鋪面側面開門,通過長長的甬道,進去後是小天井四合院,往往一家祖孫三代或幾家人同居一個天井之下。

 

 

鎮內現有正街、興隆街、下街、背街、半邊街、順河街、青稞市街、萬埝街等8條主街,另有周巷巷、羊巷子、紙市巷、茅草市巷、青石橋巷、白果樹巷、白泥巴市巷等7條小巷。

 

 

攝影丨yy大叔

在古鎮最愜意的事是坐在古屋簷下,聽著從峨眉仙山流下的泉水聲、吹著從峨眉仙山飄來的涼風、喝著峨眉仙山水泡的峨眉仙山茶,你會不知在天上還是人間!

 

 

攝影丨山野村人

這裡最普通的日常生活,卻是消失已久的故事!

半邊街頭有四五家鐵匠鋪,那砧板上叮叮噹當的敲擊聲,給寂靜的小鎮平添了些許悅耳的音符;

 

 

攝影丨山野村人

接下去是十多家篾具店,用竹篾編的背篼、籮筐、斗笠、草扒、蒸籠等生活、生產用具擺了一條街;

 

 

老街上幾家老布坊,老裁縫在老縫紉機前忙碌地趕製新衣;屋簷下老中醫正在望聞問切,聽說他的膏藥很不錯……

 

 

 

 

這里相傳是茶馬古道從平原進入山區的第一站,至今除了保持著很多傳統的手工藝,更有不少傳統風味小吃。

 

 

攝影丨桔豬

這裡的美食更是一絕

有的在當地出名,有的還名揚巴蜀

古鎮上的傳統風味小吃,琳瑯滿目,甚是誘人,有蒸籠肉、血旺湯、叉燒包、粉蒸肥腸、紅燒牛肉,還有煙熏滷鴨、手工米花糖、峨眉糕、峨秀糕等。

 

 

攝影丨yxc

最為出名的,要數這裡的豆類製品!

如豆腐腦、豆腐乾、豆渣粑、碗豆粑、臭豆腐等,物美價廉,隨處可見。

 

 

攝影丨桔豬

古鎮的豆腐腦標配就是酥肉加三籠牛肉,統一價都是六元,而且濃稠如奶的骨頭湯還是免費隨便喝。古鎮的吃真實惠,古鎮的人真實在。

 

 

葉兒粑粑,讓人迷戀的美食!

葉兒粑粑是樂山的特產,羅目古鎮也存在這種美食。用糯米粉面包餡心,外裹新鮮綠色粑葉,置旺火蒸製。

 

 

攝影丨胡文凱

其色潔似乳,味道香醇可口,不沾盤、不沾筷、不沾牙,被稱作三不沾葉兒粑。製作葉兒粑選料考究,工藝精細。街邊一位大媽小心翼翼沾水洗去葉子上的灰塵。

 

 

攝影丨胡文凱

炸土豆,捧一碗在手邊走邊吃!

在小巷裡溜達,轉角看到一個炸土豆的小店,門外靠著小街,擺幾張桌子,或是索性邊走邊吃,剛剛炸好的土豆用調料拌過,焦黃軟糯。

 

 

攝影丨桔豬

特別喜歡這個炸土豆的大姐,從她手上接過剛炸好的土豆,加上些涼拌折耳根作為配菜,香味飄得老遠。

 

 

攝影丨桔豬

被這個煙火氣十足的古鎮打動了!

走在古鎮石板路鋪就的小道上,七拐八繞,最終帶路的人也會有點繞暈。看到古鎮上生活的人與情境,特別容易被打動。

 

 

攝影丨桔豬

有點像走近了《舌尖上的中國》裡那些真實的人物,每個臉孔都生動鮮活,肌膚紋理中藏著故事,每每讓人忍不住想與之攀談兩句。

 

 

攝影丨桔豬

其實,這也是檬妹喜歡羅目古鎮的原因,能窺見不同的人生與況味,停下來東張西望也好,細細品味也罷,假裝自己也這樣活過一把。

 

 

「歇一宿再爬峨眉山」

夜宿古鎮,你可在木香中入眠。

古鎮有兩家客棧,都是在老建築結構基礎上改造的,風格與小鎮融為一體,店內很多飾品和家具都是老闆收的古董,有舊時的楠木櫃子、有舊門板搭的桌子… …。

 

 

站在古鎮上眺望峨眉山金頂,可以看得見金頂的廟宇在陽光下熠熠發光。

 

 

對於當地人來說,峨眉山不是遊人如織的旅遊景點,而是他們生活中的一部,就像爸爸回憶他小時候跟隨奶奶爬峨眉山,是朝山禪修的必修課,那麼就避開人潮,跟著當地人徒步上山吧。

 

 

走在山道上,四周是濃得化不開的綠意,空氣中飽含負氧離子,深吸一口氣,感覺身體的每一個毛孔都無比舒適與愜意,沿途還有充滿靈氣的峨眉山小猴子討要吃食,千萬小心哦,他們可是一點也不客氣的。

 

 

實用信息:

自駕路線:成都-成渝環線高速-成樂高速-成渝環線高速公路-樂漢高速-羅目鎮。

公共交通:從成都新南門乘坐大巴車或動車到峨眉,再轉乘峨眉到沙灣的車,到青龍下車即可。

門票:羅目古鎮不收門票,適合小住數日,不妨像當地人一樣慢悠悠的生活幾天。

走吧網獨家線路火熱上線中,關注查看詳情!

走吧網,帶您體驗不一樣的自駕旅行!

搜索微信公眾號:走吧網或zoubawang,了解更多詳細內容。

 原文https://temai.snssdk.com/article/feed/index/?id=10097030&source_type=12&content_type=1&tt_group_id=6369334030358053122            

                                  引用網址http://blog.xuite.net/p201201/10312/477759066                                                                                                     文章網址http://classic-blog.udn.com/p100200/86922247                                                                       

 日誌用相簿21131075235.jpg

             

                                                    

 

 

 

 

 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p100200&aid=86922247