網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漸被遺忘的餐桌老規矩!你知道多少?(太重要了)
2016/01/29 07:33:53瀏覽144|回應0|推薦3

14538123718490.jpg

中式餐桌禮儀指華人的餐桌禮儀,和其他中式禮儀一樣,一切以體現等級制度和尊卑的儒家思想為原則。(網路圖片) 

 

中國古人對吃飯的每一個細節都作了要求,某些規矩是出於禮貌和身份,有一些則源自於習俗,反映出中華傳統的生活和飲食文化。

 


如今,這些餐桌上的老規矩,懂的人是越來越少,不守規矩的大有人在,尤其是年輕人和孩子。實際上,老規矩不是不重要了,而是現代社會,許多人逐漸的遺忘了以往那些本該遵守的規矩禮儀。再加上,現在許多家庭寵愛孩子,獨生子女擁有不可動搖的「小皇帝」地位,造成家庭教育上的缺失。反觀西方社會,餐桌禮儀一直是家庭教育的重點。


1453812371447.jpg
(網路圖片/點擊放大)

14538123711634.jpg
(網路圖片/點擊放大)


1453812371784.jpg
(網路圖片/點擊放大)


社會上的餐桌禮儀,不僅僅是怎麼動筷子、使用刀叉與湯匙等餐桌用具、衣著打扮是否得當、與宴會主人和同桌的客人如何交談、如何敬酒、雙手如何擺放、與服務生的互動、正確的入座和離席等等……

你和餐桌上的同伴的相處,每個細微的肢體語言都正向周邊的人泄露著你的資訊:身世背景、家教、性格、喜好、人品。身為當事人的你或許不在意,但是這些個人資料已經被身邊的人收入眼底了。

轉眼就要過年了,帶孩子走親訪友,餐桌上的禮儀可不能落下,快教給孩子吧!

 文章  引用:愛經驗

引用 網址: http://blog.xuite.net/p201201/10312/377941022

文章 網址http://classic-blog.udn.com/p100200/45137013  

 日誌用相簿21131075235.jpg 


 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p100200&aid=45137013