網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生感悟之語
2016/01/24 07:25:25瀏覽61|回應0|推薦1

01.jpg - 煙花三月下揚州

成功路上四盞燈

  假如生活冷落了你,那就行動起來,為此奮鬥一番吧!這樣做絕對值的,只要你點起——

  1、 方向之燈:制定目標,寫在之上,並訂出達到它的時間。為實現你的願望去做,去創造,去奉獻……

  2、 交往之燈:結交比你更懂行的人。把它們作為你努力的榜樣,不斷調整,改進自己的工作。

  3、 夢想之燈:成功這不過是爬起來比倒下去多一次,你只要懷有一個夢想,便沒有辦不到的事。

  4、 進取之燈:回顧並更新你的目標。不斷向新的高峰攀登。

  猶太格言

  智者有七長——

  1、 在比自己有智慧的人面前洗耳恭聽;

  2、 別人說話是不打岔;

  3、 經過思考再予以回答;

  4、 問話不離本題;

  5、 行事按照輕重緩急;

  6、 不知道的事就回答不知;

  7、 永遠尊重事實,信奉真理。

02.jpg - 煙花三月下揚州

  不敢獨享的八個字

  把握現在,面對現實。

  再好的,再壞的過去,也已經過去了,和現在的我們無所想幹;再好的再壞的未來,也尚未到來,我們不必因而手舞足蹈,或心驚膽戰;只有現在的快樂是最需要體會的;只有現在的困難是最需要解決的;只有現在的機會是最可以掌握的。

  除了現在,我們別無所有。

  行使拒絕權

  拒絕的本質是一種喪失,它與溫柔熱烈的讚同相比,折射出冷峻的付出與擲地有聲的青翠,更需要果決地判斷和一往無前的勇氣。

  不拒絕那本該拒絕的事物,就像菜花裝的埃中,蓬蓬勃勃的生長著,浸潤著,侵襲我們的生命,一天比一天更難救治。

  拒絕是苦,然而那是一時之苦,陣痛之後便是安寧。

  不拒絕是忍,心字上面一把刀,忍是有限度的,到了忍無可忍的那一刻,貽誤的是時間,收穫的是更大的痛苦與麻煩。

  拒絕是沒有過錯的,該負責任的是我們在拒絕前做出的判斷。

  拒絕是一種刪繁就簡。拒絕是一種舉重若輕。拒絕是一種大智若愚。拒絕是一種水落石出。

  拒絕更是破釜沉舟的勇氣,以種直面淋漓鮮血慘淡人生的氣概。

  智慧地、勇敢地行使拒絕權。

   新東方魅力

  人的絕望不是永遠的,不是,因為在絕望中尋找希望,才是人永恆的本能。

  人就是這樣,一生的過程就是從一點點希望做起,最後不斷擴大希望,我們是凡人,但要知道,當你碰到困難的時候,你不要把他想像成不可克服的困難。在這個世界上沒有任何困難是不可克服的,只要你勇於去克服它。

03.jpg - 煙花三月下揚州

  今人今語

  過去比數字:你家別墅有多大?音響有多貴?鑽戒幾克拉?

  現在比健康:你的血脂有多少?血壓有多高?血糖有多少?

  台灣人反思過去太沉溺物質之後的一般新趨勢是少做一點,少賺一點,少花一點。他們深覺任何財富都沒有健康重要。

  美國自願簡單的生活方式已風起雲湧。預測這一趨勢可望在下一世紀產生重大影響。

  追求優質生活

  優質生活是由“溫飽”進入“小康”後的新境界。他不再以增加財富為唯一目標。

  有時生活最終目的是要獲得快樂。快樂比富裕更重要。“失眠的皇帝最羨慕酣睡的乞丐”就是這個道理。

  個人追求優質生活須擁有三個“自力”條件:

  1、 經濟獨立:沒有經濟上的獨立,就缺少“自尊”,​​因此必須有適當的工作,收入,儲蓄及退休規劃。

  2、 思考獨立:沒有思考上的獨立,就缺“自主”,易迷失方向。

  3、 人格獨立:沒有人格上的獨立,就缺少“自信”,易扭曲自己,奉順別人。沒有自主的條件就無法追求生活上的優質。

  優質生活的圖像:a工作要做的出色;b家庭要細心愛護;c財富要取之有道;d言行要表現品位;e消費要有所節制;f時間要合理安排;g閱讀要養成習慣;h好的嗜好要培養;I公益活動要參與;j永續發展要支持。這樣的追求才能贏得快樂。

  黃昏

  裡根以自己的經歷證明了生活能夠從70歲開始。(裡根69歲當選美國總統)

  體力的衰弱,不一定導致腦力的衰弱。

  對付年老的基本指導原則:保持健康,包車活力,跟上世界潮流……。

  對一本書,為地方報紙寫一篇文章……。

  喜悅是生命的黃金

  貪是人的痛苦之源,知足者才是真正的富有者。

  人的需要有限,但人的慾望無窮,如果活著沒有喜悅,那生命就真正陷在黑暗的貧窮裡了。

  一個被各種貪欲多捆綁的人,他實際是這個世界的苦役。

  喜悅是生命的黃金,使生命之光……。

04.jpg - 煙花三月下揚州

  擦淨心靈

  人生在世,需要不斷地為心靈除塵,自省、自責、自悟、自重……。擦淨心靈,即是一種自我重塑,也是一種品德純化,既是對從前的一種跨越,也是不可缺少的一種追求。

  人得心靈是一座“庫房”,每個人的所言所行,不管是否願意,都要一次不少地、真實地存放在裡邊。面對世人都敞開自己心靈“庫房”的門窗,經得起他人的查看,人的一生就能高挺著自己的脊梁,活的堂堂正正。

  生活,也讓別人生活

  在這世界上生存,具備一定的預見能力和寬恕能力,合乎我們爭取幸福的目的。前者幫助我們人受到傷害和損失,後者則為我們免除了人事紛爭和吵鬧。

  如果我們碰到一些糟糕透頂的人,那就要記住一句話:“林子裡總少不了一些怪鳥”。不這樣做是不公正的。

  要學會容忍別人。針對別人的行為動怒,就跟橫在我們前進路上的石頭大發脾氣同等的愚蠢。

  山不過來,我就過去

  移山大法是啟示人們:如果事情無法改變別人,只有改變自己,才可以最終改變屬於自己的世界。

05.jpg - 煙花三月下揚州

  愛情與婚姻

  愛情不等於終身相許,就像一見鍾情不等於白頭偕老那樣。在熾烈的愛也會冷卻……。

  失戀者就如提前死過一次,再回到人間時,已不是舊日的他。愛情的絕望被鍛造成奮鬥的希望,受傷的心迸發出異乎尋常的力量……。要把在愛情中失去的東西從事業中加倍索取回來。終身攜帶不癒的傷口,藏起那深深的隱痛,攀登以前不敢攀登的高峰……。

  愛情把人變成一個囚徒,失戀竟把她驅回自由大地。

  如果過分限制愛,它會死去。如果過於放縱愛,它可能犯罪。

  患難之中的愛十分珍貴,但要在安樂之中受檢驗,有時患難過去後,愛也就過去了。

  已婚的人,對方如果發生婚外戀,你該怎麼辦?a分手b原諒c自己也發生婚外戀。如果你對她的愛大於憎,就原諒他;如果你對她的憎大於愛,那就分手;如果分不清,那就冷卻一陣再談。

  回憶是……

  回憶是倒後鏡裡的公路

  坐在人生的駕駛室裡,全神貫注地望著未來,不是瞥一下過去,從過去中可以看到我們走過的人生。

  過去時重要的,沒有了它的人生讓人空洞,但不看未來更讓人空洞,未來的路還長,人生還有希望。

  回憶還是偶爾看看,從中吸取一下經驗教訓也就算了,畢竟我們不能生活在回憶中,不如我們不能只看著倒後鏡駕駛一樣。

06.jpg - 煙花三月下揚州

  三條忠告

  第一:永遠不要走捷徑,便捷而陌生的路,可能要了你的命。

  第二:永遠不要對可能是壞事的事好奇,否則可能要了你的命。

  第三:永遠不要在痛苦的時候做決定,否則你以後一定會後悔。

  沉澱成本與人生態度

  當一項業已發生成本,無論如何努力也無法收回的時候,這種成本就拼成了“沉澱成本”。面對這種無法挽回的成本,明智的投資者會視其為沒有發生。

  由於年齡、經歷等原因,我們可能在自己年輕時作了一些無法挽回的錯事,走了一些難以避免的彎路,經歷了一些難以承受的挫折,如果利用“沉澱成本”的概念來認識這些事,只要我們從這些錯事、彎路和挫折中吸取經驗教訓,調整航向,面對新的開始,從而使自己的路越走越寬,我們可能贏得一種新的,更積極的人生。

  愛的境界

  無論是平實、純樸的愛情,還是熱烈奔放的愛情,它們的實質是一樣的,是最高的境界即“真、春、久。”

07.jpg - 煙花三月下揚州

  永遠溫暖的傳奇

  派克——一個世界著名演員,走完了80年光輝的人生。

  他是個完​​美的人,他的到來,告訴人們什麼叫永恆。他是一個好丈夫,決定愛一個女人,就可以不離不棄,相守一生。他用自己的行為告訴人們,在這世界上不虛偽,不欺騙,老老實實做人,一樣能夠成功。

  每天多做一點

  每天多做一點的工作態度,能使你從競爭中脫穎而出,成功者的秘訣就在於“每天多做一點。”

  想成為一名成功人士,必須樹立終身學習的觀念,既要學習專業知識,也要不斷拓寬自己的知識面。一些看似無關的知識,往往會對未來起到巨大的作用。

  你多做了,就等於播下了成功的種子。付出多少,得到多少,是因果法則,回報會在不意間。

  換個活法

  “人來到這個世界上只有一次,酸甜苦辣,喜怒哀樂哪一樣也甩不掉。不找點提神的,不想點自己哄自己,那不是活的太累了嗎?”

  “沒心沒肺,活到百歲。問心無愧活的不累”

  “昨天已經過去,在追悔也已成歷史了。”

  “科學上的追求是真,道德上的追求是善,藝術上的追求是美。”

  善良

  在某些情況下,一味善良的不是情。關於善良的愚蠢故事,如東郭先生、農夫與蛇,告訴人們,如果你的對像是狼或蛇,善良就是自取滅亡,善良就是死了活該,善良就是幫助狼與毒蛇,善良就是白痴!

  善良與惡毒相對的時候,惡毒會毫不猶豫地向善良伸出毒手,而善良卻處於不設防,乃至不抵抗的地位,善良常常敗在惡毒之手。

  善良屬於人,屬於歷史,屬於文明,屬於理性。

  善良是一種智慧,是一種遠見,一種自信,一種精神力量,是一種文化,一種快樂。

  “君子坦蕩盪,小人長戚戚。”

08.jpg - 煙花三月下揚州

  快樂箴言

  不要自私,不要奢求擁有太多。勇於維護自己的權益。友好而禮貌地對待你身邊的朋友。追求幸福最可靠的方法是要有一種超越別人的心態,認定自己比別人優秀的那種感覺,很重要。

  使自己面對現實,對你所不能改變的現實,焦慮永遠無濟於事。

  你有權,但不應……

  你有權發怒,但不應踐踏別人的尊嚴;你有權失敗,但不應自暴自棄;你有權爭取成功,但不應以犧牲他人為代價;你有權要求爭議,但不應以復仇為手段。

  你有權要求生活得更美好,但不應以今天的欺騙來撿取明天的快樂。

  五種能力支撐你的美好人生

  a自然能力;b技術能力;c知識能力;d社會適應能力;e心理和生理承受能力。

   通往幸福的九個台階

  a換一種心情生活,把孩子的微笑當成珠寶,在幫助朋友中得到滿足。

  b控制你的時間,每天寫兩頁書,然後可以寫成一本書。

  c增強積極情緒,可催人奮進。

  d面帶幸福。

  e優待你身邊的朋友、配偶。

  f不要無所事事,應沉浸在能以你的技能從事的事情中。

  g參加室外活動。

  h好好休息。

  i有信仰的人更幸福。

  誰是我們一生中最重要的人

  隨著時間的推移,父母會先我而去,孩子長大成人後,肯定也會離我而去,能真心陪我度過一生的只有我的丈夫。

  一笑而過

  面對失敗和挫折一笑而過,是一種樂觀自信;面對誤解和仇恨一笑而過,是一種坦然寬容;面對讚揚和激勵一笑而過,是一種謙虛清醒;面對煩惱和憂愁已銷而過,是一種平和釋然。失敗和挫折,誤解和仇恨,煩惱和憂愁都是暫時的,只要你不被它們左右。陽光總在風雨後。別在留戀破碎的舊夢,別在計較人生的得失。微笑著送走不愉快的陰雲,不要讓它們遮住你的眼睛,不要因今天的痛苦,就否定明天的幸福。既然一切都是暫時的,我們為什麼不一笑而過,從頭再來呢?

09.jpg - 煙花三月下揚州

  成功者的訣竅

  抓住時機,站對地方。做你所愛,愛你所做。學習著生存,不要指望別人謝你。永遠睜大眼睛。

  我心坦然

  在嘈雜紛繁的環境裡,你要心靜如水,只有在寧靜中才能感受快樂。

  不要何必人攀比,那樣會讓自己或者痛苦,或者飄飄然。

  自己的事業雖然微不足道,也要滿懷熱情與興趣,因為只有事業,才是自己真正的財富。

  精神之樹要用樂觀來澆灌,他在突然而來的不幸面前,會給你力量。

  無論有多少艱苦,無論有多失望,你​​都要坦然處之。

  歲月流逝,青春不再,但我心坦然。

  悲喜人生

  或者的感覺真好,只要我們在行走,就快樂著。享受生命的每一天,也美麗的一天​​。要忘記那些應當危機的,記住那些應當記住的,放下的是那些傷害,那些卑鄙和污穢,​​放不下的是那些溫情,那些友愛和善良。世間沒有什麼比友情、親情、愛情更寶貴的東西,它們無價,金子也換不來。

  當我們活著的時候,要記住那些,在困難時幫助過我們,在痛苦時安慰過我們的人們。

  做一個除非萬不得已,盡量不給別人(包括子女)添麻煩的人。

  播種者的種子

  最好的和最寶貴的書,讀了以後,會把你帶入一個嶄新的境界。這樣的書會在我們心裡喚起新的,崇高的意識,強烈的渴望,純潔的感情。這樣的書會推著我們向前,還會帶動我們周圍的人;這樣的書會從沉睡中把我們喚醒,使我們擺脫困惑的泥潭,引我們走上開拓生活之路的人生。

  內省是做人的責任

  內省不僅是了解自己做了什麼,最重要的是透過它了解真正的意圖;柏拉圖更進一步說:內省是做人的責任,沒有內省能力的人,不配做人,人只有透過自己內省,才能實現美德與道德。

010.jpg - 煙花三月下揚州

  黃金法則

  講述做人之道:如果你希望別人怎樣對待你,你就先怎樣對待別人。

  夢想的價值

  一個人應儘自己最大的努力,挖掘自己所有的潛力來實現自己的夢想,努力可能會失敗,但放棄則意味著你根本不可能成功。

  是天堂,也是地獄

  石油大王洛克菲勒給兒子的信:一雇主只將加薪與升遷的機會,留給那些格外努力,格外忠心,格外熱心,花更多的時間做事的僱員。

  我們勞苦的最高報酬,比在於我們所獲得的,而在於我們因此成為了什麼,使工作熱情得以持續下去的東西,要比只知斂財的慾望更為高尚。他們是在從事一項迷人的事業。

  工作是一種態度,他決定了我們的快樂與否。同樣是石匠,視此工作為懲罰者,只知累;視此工作為負擔者,是為養家糊口;視此公作為藝術創造者,以此工作為榮,是快樂!

  如果你視工作為一種樂趣,人生就是天堂。如果你視工作為一種義務,人生就是地獄。

  記住什麼,忘掉什麼

  “銘記著自己的引路人,念念不忘別人對自己的恩典;卻不記得自己做過的好事,而只努力記住自己做過的錯事。這種境界與情懷,非同尋常。”

  寬容是金

  在生活中出現磨擦,不快和委屈市場有的事,我們不能以針尖對麥芒,因為怨恨就像是一隻氣球,越吹越大,最後膨脹到無法控制的地步。面對怨恨,我們應該不念舊惡,不計新怨,能寬容是就寬容,得饒人處且饒人。

  人能以寬容替代仇恨,才能有精神的泰然。寬容他人能夠享受到生活的美好。寬容是一種修養。不要以別人的錯誤懲罰自己

011.jpg - 煙花三月下揚州

  三詞經

  有三種東西必須得到:祖國、榮譽和家庭;

  有三種東西必須控制:情緒、語氣和行為;

  有三種東西必須思考:生命、死亡和永恆;

  有三種東西必須摒棄:罪惡、貪婪和背叛;

  有三種東西必須避免:懶惰、野蠻和嘲諷;

  有三種東西必須挽救:聖潔、和平和快樂;

  有三種東西必須尊敬:堅毅、自尊和仁慈;

  有三種東西必須培養:理性、謙讓和好學;

  低成本做人

  如果你扯謊,你就和付出維護謊言的成本,你的謊言編得越大,維護謊言的成本就越高,最後還會被人揭發。其實最低成本的做人公式,就是:老老實實做人。

  笑對人生的殘局

  其實人生就是一盤棋,而與你對弈的是命運,即使命運在棋盤上佔盡了優勢,即使你只剩下一炮的殘局,你也不要推盤認輸,而要笑著面對,堅持與命運對弈下去。因為人生往往就在堅持中轉軌,沒準就能打他個“悶宮”!

  凡事感激

  感激傷害你的人,因為他磨練了你的心態;

  感激絆倒你的人,因為它強化了你的雙腿;

  感激欺騙你的人,因為它增進了你的智慧;

  感激蔑視你的人,因為它覺醒了你的自尊;

  感激遺棄你的人,因為他教會了你的獨立;

  感激一切使你成長的人!

  快樂的奧妙

  a.
為了現在而活:你所擁有的只有現在。無論昨天曾發生什麼,也無論明天有什麼即將來臨,你永遠置身於現在。從這個觀點看,快樂與滿足的秘訣是全心全意集中在現在的每一分,每一秒之上。

  b.
寬宏大量:原諒那些冒犯我們的人,唯有如此才能常葆快樂,健康。記恨是疾病的主因。怪罪被人不會有任何結果。怪罪別人是逃避現實的藉口。原諒別人不容易,原諒自己更難。

  c.快樂是什麼?大多數人,對好話只記得幾分鐘,壞話卻能數年不忘。他們就像收集垃圾的人,把20年前人家丟給他的垃圾到處跑。快樂就是搜尋生命中的好東西。

  d.
完美與快樂:人生是不會那麼完美的。人生有限,應善加利用,要獲得更加快樂,更加充實。不需要改變世界,需要改變的是自己。如果我們不凡事苛求完美,快樂這檔子事就簡單多了。

  鮑威爾的幽默

  過什麼樣的日子:娶一個善善良良的妻子,生幾個聰聰明明的孩子,想一些簡簡單單的問題,過一個平平常常的日子。

  我的成功秘訣是:急事慢慢地說,沒把握的事小心地說,做不到的事不亂說,傷害人的事堅決不說,沒有發生的事不要亂說,別人的事謹慎的說,自己的事怎麼想就怎麼說,現在的事做了再說,未來的事未來再說。

  鮑威爾批評白宮某些工作人員說:冬天有暖氣,夏天有冷氣,吃飯有香氣,工作沒有朝氣。

 012.jpg - 煙花三月下揚州

 做個無品牌一族

  穿著—簡單、大方、含蓄、不狂野、不誇張、不曖昧。

  居家—簡單、舒適、便捷、簡單就是美。

  旅遊—寧靜、歸真、減壓。

  事業—自信、激情、從容。

  愛情—簡單、低調、浪漫、從一而終。

  它就是NONO族的生存狀況,簡約、獨立、理性。分別對應著他們的生後狀態,人格狀態和思維狀態。他們把時間、精力、智商用於追求更高的價值。

  危機就是轉機

  危機中包含著轉機。

  危機一直包含著兩個方面:危機和機遇。

  危機已經發生,不要嘆息,不要沮喪,我們所需要做的就是用心去捕捉危機中的轉機,從而走向一個新的開始,走向更美好的未來。

  保持本色

  就像獨特的風景,因保持本色而贏得了人們的讚賞一樣,那些敢於在時速面前保持本色的人,也同樣令人敬佩的欣賞。

  一個國際性的學術會議上,來了一位美國女學者,一身樸素的打扮,臉上未施任何脂粉,真誠質樸的笑容,就是他唯一的裝飾。一位學者由衷讚歎道:“無須包裝,保持本色也動人。”

  謝這些保持質樸本色的人,是他們的存在讓我們懂得:在這個追隨新潮,注重包裝的時代,我們依然可以選擇一個樸素的生活,留住那份屬於自己的真實和獨特。

  也許保持本色的你,也會像奧地利城堡一樣,贏來許多欣賞和羨慕的目光。

013.jpg - 煙花三月下揚州

  日行一善

  卡羅斯、古鐵雷斯(布什的商務部長)說:一個人的命運,並不一定只取決於某一次大的行動,我認為更多的時候取決於它在日常生活中的一些小小的事。

  真心助人者,最後沒有不幫到自己的。

  古鐵雷斯發現了改變自己命運的簡單武器,那就是日行一善。這是他的傳家寶。這使他從一個打零工的貧困孩子,由於勤快、好學、愛做善事,最後成為“美國夢”的代名詞。

   最不後悔的生活

  人應該怎樣活才不後悔呢?第一做自己喜歡做的事,第二想辦法叢中賺錢謀生。

  這二條成了美國人公認的最不後悔的生活。

  浩蕩祭大海---奔赴死亡之約

  生和死都是證明的一部分。儘管生命的終點不外乎是死亡,但是在生命的旅途中,我們不能因既怕這個重點而消極。

  一個人不論健康還是生病,都應該充滿激情地度過每一天。一位癌症病人在追隨旅鼠奔向死亡的旅途中,頓悟了生命的真諦:無須畏懼死亡,因為生和死都是生命的一部分。

  平和的心是金

  在過分指導和嚴格監管的地方,別指望有奇蹟發生,因為人的能力,位於在身心和諧的情況下,才能發揮到最佳水平。

  洛氏家訓

  “勞動是神聖的,無論是體力還是腦力勞動。”

  “勤儉乃有序人生之根本,節約應為健全經濟之先決,政府如此,商業和個人事物如此。”

  “真理與正義是維繫社會長久秩序的基石。”

  “諾言神聖,不可違背,君子出言當如立約,唯此一念,至高無上。金錢、權力、地位、皆不可於之並論。”

  “為他人提供有益服務乃是人類共有之責。唯有經歷犧牲之火,才能淨化,驅除自私之心,靈魂之情大方可重獲自由。”

  “愛能克服記恨,正以最終能戰勝邪惡!”

014.jpg - 煙花三月下揚州

  慧眼怎麼練就

  分別是非和識別假鈔是一樣的道理。當你心中只有真誠之念,當你交往的都是高尚之友,當你所作的都是善良之輩時,真、善、美就會變成你的一部分,到那時,任何假、惡、醜都逃不過你的眼睛。

  陰影

  如果我們死抓住那些令人傷痛的記憶不放,那麼我們便會永遠擁有一顆脆弱的心,那是一種讓人不能放鬆的心靈包袱。

  盡力而為還不夠

  每個人都有極大的潛能。一般人的潛能製開發了2%---8%左右,愛因斯坦那樣偉大的科學家也只開發了12%。一個人如過開發了50%的潛能,就可以背誦400本教科書,可學完幾所大學的課程,還可以掌握二十來種語言。就是說我們還有90%的潛能處於沉睡狀態。誰要想創造奇蹟,僅僅做到盡力而為還不夠,必須竭盡全力才行。

   言論

  為官交友要特別警惕三種人:一、為官不大特能辦事的人;二、掙錢不多,特能花錢的人;三、不太熱,特能套瓷的人。

  狡猾和聰明的差距不在智力上,而是在道德上。

  有油水的地方常常是最滑的,滑倒了以後,想爬起來站穩,真是不容易。

  不必憂慮

  科學家對人的憂慮進行了分析,結果發現,幾乎百分之百的憂慮是無必要的。據統計40%的憂慮來自於未來的事情,30%時過去的事情,20%來自於微不足道的事情。

  快樂是自我的,煩惱也是自我的。

  人活在世上,看似長久,實則只有三天——昨天,今天和明天。昨天過去了,不必煩;今天還在過,不用煩;明天還沒到,煩不著。如此看來,沒有什麼是值得你憂慮的。

  別讓慾望撕碎了生命

  財富有多種,健康最珍貴。健康是人生的第一財富。

  健康的乞丐比有病得國王更幸福。

  人的慾望是一列火車,如不控制,就會害己害人。

  貪心的人想把什麼都弄到手,結果什麼都失掉了。

  為失敗而笑

  從失敗中看到成功的一面,從不幸中看到幸福的一面,從失敗中看到他的好處,要會欣賞失敗。

  很多人認為婚姻是平淡的,樸實的,從而很多人忽略了美好的婚姻需要經營,人不僅需要物質上的享受,還渴望精神上的交流與共鳴,夫妻間的情愛表達與互相讚美尤為重要。人往往以為走進婚姻如同進了保險箱,以為說和做那些不切實際的浪漫行動是無所謂或不管重要的。可是這樣的婚姻如同一潭死水,漸漸湮沒了人的激情,而一點激情在婚外被發掘,婚姻就可能潰塌。

015.jpg - 煙花三月下揚州

  打拼的當下就是幸福

  從小教育的觀念都是“苦盡甘來”,若把“先吃苦”當成“後享樂”的策略,即使後來真的有所享受,也不會快樂。不如學會用另一種樂觀的態度看待吃苦的過程,在耕耘的同時,就可以享受汗水淋漓的快樂,無須等到豐收時,才信認“苦盡”以後所換到的“甘來”。更何況大部分人很艱難等到真正“苦盡甘來”。

  更多的幸福是一舒緩的心情,呼吸新鮮的空氣,靜靜觀賞藍天中飄忽的白雲,聞到草原中陽光的味道,和親密的家人分享生活的喜怒哀樂,心安理得的好好入夢滿,然後快樂的甦醒,迎接充滿樂趣的工作。

  幸福其實就在身邊。

  逃不過一世

  伴隨每一項新的罪行的產生,有朝一日子彈也能貫穿你的心臟。這時聶魯達的名言,也是一個人對整個生命的警醒。

  在許多常見的違規事件中,被逮到的機率十分低,正因為如此,大家才會經常違規。然而加入屢次闖關,總有被逮到的時候,通常他們心存僥倖。

  已在重犯某一種非法行為,被逮到的機會很快就會成為一種必然。這是不變的定律,逃得過一時,逃不過一世。

  每一塊都重要

  愛情、事業、家庭、朋友、理想、抱負、原則、尊嚴每一塊都重要,不可能獨立存在。

  生命是一張拼圖,每一塊都很重要,都不能缺。

  人生總有遺憾吧,時日過去,也就無法彌補。我們都有一張不完整的拼圖,不要問那一塊最重要,重要的是你把圖拼出來。

016.jpg - 煙花三月下揚州

  讀書使人不輕信

  問:你最大的讀書心得是什麼?答:許多事情過去有過,許多問題前人想過,許多辦法曾經用過,許多錯誤屢屢犯過。懂得先前的事情,起碼不至於輕信,不至於盲從。

  工作者就是快樂的

  約翰-富蘭克林,斯密斯教授,70歲退休後,無法忍受離開學校,離開學生的生活,他向學校要了一份清潔工作,每天用拖把、掃帚、抹布、水桶打交道。他兢兢業業的有工作了15年,55歲退休。當記者問他:當教授、做清潔工,那部分工作更使他滿意?他回答說:在人生的每個年齡階段,都應該去尋找適應自己的工作,做教授或做清潔工,工作著,就是快樂的。這也是老人逃避死亡的手段。總而言之,要使生活充滿快樂。

  “人文”的含義

  梁曉聲講“人文”的含義時說:“人文”其實並不晦澀,在我看來。他的實質就是一種植根於內心的素養,一種無須他人提醒的自覺,一種以承認約束為前提的自由,一種能捨生處地為別人著想的善良。“人文”在哪裡?在高層面,它關乎國家的公平,正義;在樸素的層面,他就在我們的日常生活裡,就在任和人的關係中,就在人性的內涵中,就在我們的心靈深處。作家龍應台說:他是一個人的舉手投足,一顰一笑和他的整體素質。

  現在最需要補的還是“人文”這一種。

  你沒有虛度此生

  如果在我經過的時候,我能幫助別人;如果我能用一個字,或者一首歌鼓勵別人;如果我能在別人犯錯的時候,為他指出來;那我就沒有虛度此生。

  除卻心靈的傷疤

  一個因外傷使自己有了“傷疤”的臉,使他因丑儿自卑,後來她想通了:我決定不再沉淪,不再逃避。我不能變得更加美麗,我就要變得更有學問,更有涵養,更有氣質。之後很多年,我一直品學兼優,讓自己知書達理,談吐優雅,舉止得體。外科醫生對她說:“一個女人真正的美,來自於她的內在。自然狀態下的你,看起來很美麗。”她除去了她心靈的傷疤。

017.jpg - 煙花三月下揚州

  智者的回答

  最困難的事是什麼?認識自己難,認識自己的不足更難。

  最貴重的財務是什麼?一切都在我身上,還有比生命更重要的麼?

  快樂的工作是什麼?掙錢的工作。

  永遠的道德是什麼?我們不願把我們的道德和他們的財富交換,因為道德是永遠的,而財富每天都在更換主人。道德是永遠的,財富是暫時的。靠作惡致富的人,內心是空虛的,而且富裕也不會長久。

  理想的家居是什麼?既沒有什麼奢侈品,也不缺什麼必需品。奢侈品是給別人看得,必需品是給自己用的。

  道歉的好處是什麼?道歉是一種美德,不僅能化解很多矛盾,而且會給自己以及對方帶來輕鬆和快樂。

  名人軼事

  鬱達夫解釋“快短命”是說:文藝創作的基本概念,這三個字是要訣。快就是痛快,短就是簡明扼要,命就是不離命題。演講和作文一樣,不可說得天花亂墜,離題萬里。

  五味集

  批評你的人是你今天的敵人,明天的朋友;吹捧你的人是你今天的朋友,明天的敵人。

  言論

  雨果論面具:被人揭下面具是一種失敗,自己揭下面具卻是一種勝利。

  我們習慣於把發現自己渺小支出作為一種謙遜的美德。其實善於尋找自己的偉大之處是彌足珍貴的人生態度。

  為自己活著的人,低劣;為別人意見活著的人,渺小;為別人幸福活著的人,高尚。--托爾斯泰

  從不隨便牽手,更不隨便放手

  當你愛上一個人的時候,愛到八分絕對剛剛好。所有的期待和希望都只有七八分,剩下兩三分愛自己。如果你還愛得更深,很可能給對方造成沉重的壓力,讓彼此喘不過氣來,完全喪失了愛情的樂趣。

  記住:喝酒不要超過六分醉,吃飯不要吃過七分飽,愛一個人不要超過八分。

  愛一個人要了解也要開解;要道歉也要道謝;要認錯也要改錯;要體貼也要體諒;是接受不是忍受;是寬容不是縱容;是傾訴不是凡事交待;是為對方默默祈求而不是向對方諸多要求。可以浪漫,但不要浪費。不要隨便牽手,更不要隨便放手。

018.jpg - 煙花三月下揚州

  做自己忠實的朋友

  為了使內在自我能夠健康生長,你必須給他以充足的營養。如果你經常讀好書,沉思,欣賞藝術等等,擁有豐富的精神生活,你就一定感覺到,在你身上確定還有一個更高的自我,這個自我是你人生路上堅貞不渝的精神密友。

  我們的米,我們的愛

  真愛是這輩子用來相守,下輩子用來憧憬的,有愛,這本來苦難的生命之路才有了幸福的牽掛,才有了不忘之行的感嘆,還有種種不滅的期盼。

  愛是相吸,更是一想面對。攜手共進是愛的最高境界。真愛是離不開的,因為真愛的主語是我們,如果只有我,我就會哭,就會喊,就會不知所措,就會孤單,就會滿世界的尋找。

  擁有自我

  每個人都有一次生存的機會,都是獨一無二的,不可重複的存在。名勝、財產、知識等等都是身外之物,人人都可以求而得知,但沒有人能夠代替你感受人生。

  人活在世上,最重要的事就是活出你自己的特色和滋味來。你的人生是否有意義,衡量的標準不是外在的成功,而是你對人生意義的獨特領悟和堅守,從而使你的自我閃爍出個性的光華。

019.jpg - 煙花三月下揚州

  言論

  控制金錢,可以得到財富;控制飲食,可以得到健康;控制情緒,可以得到快樂;控制感情,可以得到幸福。學會控制,可以得到更多。

  羞澀最美

  那時令人肅然起敬的羞色,一個男人的羞色很可貴,一位大師的羞色尤其珍貴。詩人泰戈爾曾經說過;美的東西都是由色彩的。羞色來自害羞,害羞是人類最純真的感情現象。

  羞色泛起,還可能是因為聽了不雅的話,或做了不對的事。這種羞色說明他姓中還有一種十分珍貴的東西叫“恥感”。“厚臉皮”,“老臉皮”是不會有羞色的。霸氣十足,俗氣滿身,癖氣相伴的人是不會難為情的。把自己一時的快意建築在別人的痛苦之上的人,是不會臉紅的。為煮熟自己的一個雞蛋,不惜燒毀公家一棟房子的人,是決不會有這種羞色的。

  撐起我生命的愛

  我原想收穫一縷春風,你卻給了我整個春天;我原想捧起一簇浪花,你卻給了我整個海洋;我原想攝取一枚紅葉,你卻給了我整個楓林;我原想親吻一朵雪花,你卻給了我整個銀色的世界。

  行動的力量

  做一件事,只要開始行動,就算獲得了一生的成功。

  人的威力也會變得巨大無比,許多令人難以想像的障礙也能被你輕鬆突破。當然前提是:你必須行動。不然,只知道浮想,如停留在鐵軌上的火車頭,那就連一小木塊也無法推開。

  你的熱愛有多深

  熱愛,不為名,不為利,只是為了心中那神聖的執著和炙熱的追求,這才是真正的熱愛,自發肺腑,願與真心。

  在事業的道路上,走得最遠的,往往就是對事業愛的最深的人。

020.jpg - 煙花三月下揚州

  言論

  要平凡,但不平庸;要大膽,但不大意;要敢說,但不空說;要多思,但不亂思;要大干,但不蠻幹;要謙讓,但不遷就;要虛心,但不虛榮;要勇敢,但不蠻橫。

  人類最醜陋之處,集中體現在,他們絞盡腦汁的議案是自己的醜陋。

  假話的距離

  過去一個屠夫要說點假話,得走到千里之外,那是因為它在為自己的假話擔心。現在說假話,已經不用擔心了,都是零距離。

  如今說假話,造假像已經成了面對面的事,但是分別不出假話的人才有問題。

  這滿山的山花啊

  從繁華到淡然固然是一種境界,可他還不知道繁華是什麼模樣呢,就讓他這麼過一輩子,對他是殘忍的。

  所謂平淡是真,背景必須的是無數的斑斕錦緞。如此,風吹煙雲散盡,才能讓人看到萬里蒼穹。這是閱歷的力量,這是底蘊的力量,這是紫陌紅塵的力量。只有經過這些力量清洗之後,才能達到一個境界。即使唐三藏,也得經過九九八十一難,才能修成正果。

021.jpg - 煙花三月下揚州

  生存其實很簡單

  生存其實很簡單,拒絕墮落就行了;

  生存其實很簡單,有勇氣後退就行了;

  生存其實很簡單,不要被成功模式束縛就行了;

  生存其實很簡單,勝利時保持安靜就行了;

  生存其實很簡單,在艱苦的環境中選擇堅強就行了;

  生存其實很簡單,把缺陷轉化成動力就行了。

  生活

  生活可以美滿,生活可以悲傷,生活時常充滿歡樂,生活可以是偉大的理想,生活也可能意味著一個人,站在被告席上。生活可以骯髒,生活甚至可以痛苦,但生活是你自己創造的,所以要讓美麗成為生活的主唱。

  懷到最後,只能更好

  別為潑翻的牛奶哭泣。

  我把憂慮的時間及精力投注在工作上,狀況滿滿的一點點地改善了。我現在要感謝我有機會經歷那樣的困難,因為我從中得到了力量與信心。我更清楚我們比自己想像的要堅強的多。

  不要為過去的事煩惱,接受不可避免的事實,當你不能再下墜時,就只有上升一途。

  給自己一縷光

  如果處於人生的黑夜,也別忘了給自己一縷光,一縷希望的光,一縷自信的光,一縷面對生活微笑的光。看似微弱,但他拯救的卻是整個人生呀!

022.jpg - 煙花三月下揚州

  你不要等到

  不要等到想強做優雅時,才露出微笑;

  不要等到想要得到愛時,才付出;

  不要等到孤單時,才想起朋友。

  不要等到有了好的職位,才去努力工作;

  不要等到失敗時才記起他人的忠告;

  不要等到生病時,才意識到生命的脆弱;

  不要等到要分手時才後悔沒有珍惜感情;

  不要等到有人讚賞時,才相信自己;

  不要等到有人指出時,才知道自己錯了;

  不要等到腰纏萬貫時,才准備幫助別人;

  不要等到臨死時,才發現自己沒有真正熱愛生活。

  知名的誘惑

  令人失去理智的,是外界的誘惑;而最終耗盡一個人經歷的,卻往往使他自己的貪婪。

  婚姻的樸素

  最好最美的愛情,最後都是樸素的,都要回到生活的本真狀態。通常人認為婚姻是愛情的墳墓,大謬!好的愛情往往也正等在婚姻中,碰到婚姻就是辦的愛情,大概算不上真正的愛情。情,總是在瑣事中,在一點一滴或大起大落的歡欣與磨難中共同積累的,這樣的清才是真正的財富。

  台灣作家三毛說:愛情如果不落實到穿衣、吃飯、數錢、睡覺這些實實在在的生活裡,是不容易天長地久的。

  這就是生活

  琢磨不透的,誰也琢磨不透,這就是生活。人生經常是這樣的。你曾經精心計算過的,細細準備過的,認定了多年的事物,到頭來往往南轅北轍,總是對不上號。人一輩子,到處都是這種現象,結局總是始料不及,人們為之苦苦奮鬥的那個將來,那個確定,到頭來,總是沒有想到的另一面,另一種。

  這類事,發生在我們每個人的身上。大大小小,存在於我們的一生中/每個人都無法避免。一切都被那句古話所言中:人生不確定。

  不要苦苦的計算了,更不要精心的安排什麼了,大都是沒有用的。也許,這就是無為而為的道理。也許,這就是人類的渺小與局限性。過好每一天,照料好每一刻吧,這就是我們的真正生活。

023.jpg - 煙花三月下揚州

  言論

  人到世上來,全當是赴了一次宴,吃飽了,喝足了,舒舒服服的回家了,這是很自然的,有什麼不好呢?--國學大師—文懷沙先生談死。

  世間丈夫彼此的差異微乎其微,所以你還是將就著第一個把。--美國名人阿黛爾,羅傑斯,約翰斯在經歷了5次結婚離婚後的概括。

  言論

  以健康為中心,糊塗一點,瀟灑一點,忘記年齡,忘記怨恨,有個伴,有個窩,有點錢,有好友—新生活準則。

  愛情就像存在銀行里的一筆錢,能欣賞對方的優點,這是補充收入;能容忍對方的缺點,這是節制支出—作家三毛對愛情的比喻。

  高調做事,低調做人

  做事就像揚帆出海,必須高起點,高標準,高效率,就像高高的桅杆上鼓滿風帆一樣;做人則需要腳踏實地,無論取得多大的成就,尾巴也不能翹到天上,否則就會失去民心,失去做人的本分,終將傾覆與眾人的汪洋大海之中。高調做事,低調灼人。每擔春風得意時,就影響到在遭遇風暴時,必須砍斷高豎的桅杆,否則船的重心上移,就有被傾覆的危險。

  我的“成功4+1”理論

  “成功4+1”理論實際是大學生走向社會需要具備的要素:a智慧。具備運用知識的能力才叫智慧。B機遇。機遇肯定只給那些又準備的人。C勤奮,勤奮在一個人的職業生涯中比什麼都重要,勤奮會影響你的整個命運。D激情,做什麼事都要有熱情,全身心地投入,成功的概率會很多。E公認的好性格:熱情
、關愛、正直、坦誠。機遇跟性格聯繫在一起,好的性格會把機會變成你的。

024.jpg - 煙花三月下揚州

   不計成本

  從心理學的角度講,人在最真誠、最無私的時候,一定是不計成本的。人對人的真愛,往往就在於不計成本的全部付出。人因為不計成本,才會顯得更真誠,更可愛、更厚道和更可愛親。反過來講,人也會因為過度的計算成本,而顯得可惡、可憎、奸詐而危險。

  在這個世界上,讓人深深感動、給人留下強烈印象的許多事物。往往都是因為不計成本的付出—根本即講成本,這便是愛、奉獻、真誠和偉大。而許多回贈的降臨。許多奇蹟的發生,往往也正是針對這種不計成本的回報。

  仔細品味這個世上的人和事,你就會發現,那些突然得到大回報的人,那些有上突然掉下餡餅的人,當初一定是不計成本,甘願奉獻的人。世上沒有無緣無故的愛,更沒有無緣無故的餡餅掉在你的頭上,你一定曾經做過,付出過,給予過!而且真誠到忘了成本。

  語絲

  善良的心地,就是黃金。----莎士比亞

  一顆善良的心就是一席永恆的宴席。---誇美.紐斯

  為人善良和正直才是最光榮的。--盧梭

  善良和謙虛是永遠不會令人厭惡的兩種品德。--斯蒂文生

  成功的公式

  一個人要像被他人接受,並且被他人尊重,首先得自己尊重自己;要向求職成功,首先要自信,每個人都不能指望別人會為自己的人生買單。要想獲得成功,你就的自己努力,根本不能指望別人,這就是自強。

025.jpg - 煙花三月下揚州


  自尊+自信+自強=成功,這就是成功的公式。

  大度讀人

  一個人就是比本書。

  有的人在你面前傾訴深情的時候,語言的表述象流淌著一條清亮、甜美的大河。而在河床的底下,卻潛藏著一股污濁的暗流。你讀他時,千萬別憎恨他。因為它是以虛假的面具來欺騙別人的人,人前人後活的夜挺難的,弄不好還會被同類的虛偽所懲罰,你應該體諒他的這種人生方式,等待他的人性的回報和自省吧


  服裝是裁縫製作的,僅僅是貨幣的標誌。而人的知識,品德和氣質,卻是一個人真正的人生價值,對於庸俗的人,你可以反復對照一下自己的行為。

  讀別人,其實也是在讀自己。讀真、善、美的同時,也讀道貌岸然後的偽善,也讀美麗背後的陋習,也讀微笑背後的狡詐。

  讀人,最重要的是讀懂怎樣的偉人。

  讀人,是為了要做一個真正的人。因為此,讀書時要學會寬容,要學會大度,由此才能讀到一些有益於自己的東西,才能讀出高尚,才能讀出歡樂,才能讀出幸福。

  八度幸福

  一個杉木排上刻著這樣一段話:

  如果改變自己,對方也改變;

  對方有了改變,心境也會改變;

  心境有了改變,言辭也會改變;

  言詞一有改變,態度也會改變;

  態度一有改變,習慣就會改變;

  習慣一有改變,運氣就會改變;

  運氣一有改變,人生隨之改變。

  這塊杉木牌的名字就是“八度幸福”

  我們活著,擁有相同的時間,不同的是我們對時間和生活的態度。我們羨慕別人的成功,卻忘了他流過的淚水。我們迫切需要的是拿出一面鏡子,時常審視反省自己,你是否為自己的人生刻製了一塊那樣的杉木牌?

026.jpg - 煙花三月下揚州

  必做和不必做的準備

  好事不必做準備,來了就來了,最多是個喜出望外。享用誰還不會;可對壞事總無思想準備,一旦突如其來,就會措手不及,天塌地陷。因而,還屬兩句老話:“向最壞出準備,向最好處爭取。在補加一幅名聯;發上等願,結中等緣,享下等福,擇高處立,就平處坐,向寬處行。”

  謙虛的資格

  謙虛需要一種底氣來支撐。

  聰慧是智者的底氣。智者的聰慧在​​於能從聰慧中看到局限和缺失。他的和氣中透出低調,和顏中多有雅量。

  善良是仁者的底氣。仁者的善良是能容下無端的傷害和淺陋的狂妄,他​​的謙卑融於忍耐之中,他的虛懷謙入慈悲之間。

  情大是強者的底氣。強者的情大是能讓對手心悅誠服地擁戴和情不自禁的敬仰。謙虛的人,因為看得透,所以不傲;因為行的正,所以不懼。這樣的人,才稱得上是謙虛的人。

 文章  引用:  http://wbz1003.blog.163.com/blog/static/129634027200911175232210/ 

 引用 網址: http://blog.xuite.net/p201201/10312/376473973

文章 網址http://classic-blog.udn.com/p100200/44607978  

 日誌用相簿21131075235.jpg 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p100200&aid=44607978