網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是狼﹙侍郎﹚是狗
2014/10/20 08:02:29瀏覽2241|回應6|推薦146

       紀曉嵐的笑話 是狼﹙侍郎﹚是狗

在滿清時期、有一官員紀曉嵐者、當時為禮部侍郎的時候、某一天有一名尚書和一名御史前來拜訪、三人正在閒聊的時候、突然之間外面走進來一隻狗、尚書就說你們瞧這是狼(侍郎)是狗、紀曉嵐一聽就知道是在取笑他侍郎是狗、紀曉嵐也回答;要分辯是狼是狗、看牠的尾巴就知道了、尾巴下垂的就是狼、尾巴上豎(尚書)就是狗、紀曉嵐頂了回去、這時御史哈哈大笑說道、我還以為侍郎是狗、原來上豎(尚書)也是狗、紀曉嵐接著又說;另一種分辯、要看狼與狗牠是吃什麼、因為狼是非肉不吃、狗則不同、狗是遇肉吃肉、遇屎(御史)吃屎、這一罵連御史也罵進去了、所以文人有學問的人、連罵人都暗藏譏諷之詞。

笑

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=14551290

 回應文章

瑀璇心語udn(入夜以後)
等級:8
留言加入好友
2014/11/05 09:29

這厲害了~聽的人可啞口無言

問候您~祝福順心愉快

老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-11-05 19:17 回覆:
中國的文字學及語言、也是一種文化
像這樣的語言對談、雖然是音同字不同
也是腦筋反應的智慧回答

祝福 幸福快樂

陳正華Julia Chou
等級:8
留言加入好友
2014/11/02 09:41
哈哈,好玩兒....
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-11-02 16:12 回覆:
幽默感的笑話、也會引人莞爾一笑。

Ahri
等級:5
留言加入好友
2014/10/31 12:15
中文的奧妙~汗
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-10-31 19:14 回覆:
中文的用法奧妙無窮、
是不能隨便亂用的。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/10/21 11:20

中文漢字

絕妙精深
趣味無窮

老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-10-21 19:50 回覆:

中文漢字的文化、

奧妙無窮、千變萬化、

要看用在什麼地方、

才是適當時機。


月飛來
等級:8
留言加入好友
+
2014/10/20 12:31

這故事我國小從書上看過。原來是紀大才子。

讀書人講話酸人還賣弄風雅,得罪當道,惹禍上身的例子也不少。我當戒之,修口慎言。

感謝分享


創世主已在人間
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-10-21 19:45 回覆:
文人差不多都是在文字上、互相取笑、而不真正的罵人。

『掐指神算宋子平老師】壽山巖花絮
等級:8
留言加入好友
2014/10/20 11:44
這有意思
罵人不帶髒字法^^
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-10-21 19:42 回覆:
紀曉嵐乃是滿清一才子、罵人不會吐髒字的。