網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
正在製造回憶的路途上
有緣相識 陪走一段......

文章數:93
DIY清爽水果烤肉醬 蜂蜜檸檬紅茶烤雞翅 鳳梨烤蝦 蘋果烤蔬菜
興趣嗜好烹飪烘焙 2017/09/12 12:15:00

中秋節將近,今年準備去哪兒烤肉呢?

在戶外烤肉,明月佐美食別有一番風情,在家烤肉,自在舒適也有其歡樂。不過,對我而言,去風景區生炭烤肉已是很久很久以前,小朋友還小的時候才會做的事。如今,不習慣炭火油煙烤肉這檔事,多改用家電烤箱來料理,雖然沒有一家烤肉萬家香的威力,但免掉了滿身煙燻油膩的困窘。 

去賣場聽到旁邊的夫婦說,中秋節要去烤肉,計畫採買一些烤肉醬及器具,但又嫌市售烤肉醬味道太鹹。頗有同感,何不自製簡單的烤肉醬呢!用醬油、蜂蜜為基底,再利用不同水果的風味來變化,吃得沒有負擔又安心。吃完了大魚大肉,最後不要忘記吃蔬菜解油膩喔! 生氣

市面上賣的烤肉醬味道濃厚,吃了容易膩。分享三道清淡口味的烤肉醬,不妨動手做做看,別有一番風味哩!

第一道蜂蜜檸檬紅茶烤雞翅,用紅茶、檸檬去肉腥,並帶有淡淡茶香,清新的檸檬果香搭配蜂蜜調製出的烤肉醬,相當清爽。第二道西式口味的香蒜奶油鳳梨,鮮蝦加入奶油與鳳梨,甜甜蜜蜜的滋味最受小朋友喜愛。第三道蘋果蜂蜜烤蔬菜,則利用蘋果的香氣,讓平凡的蔬菜增添風味。烤蔬菜食用時,刷一層經典巴薩米克醋,竟有意料之外的美味

[蜂蜜檸檬紅茶烤雞翅]

**食材**

雞翅7隻   黑胡椒粒少許   蜂蜜適量

匈牙利辣椒粉適量 

**烤肉醬材料**

水200cc

紅茶包2包   檸檬半個(切成片)   醬油膏1大匙

蒜泥1/2茶匙   砂糖30g   鹽適量

**作法**

1.取一鍋放水200cc,水滾熄火,放紅茶包及全部烤肉醬材料,泡10分鐘後 取出茶包,放涼做成醬汁。

2.將雞翅用叉子戳幾下,放入盒中倒入烤肉醬汁,置於冰箱冷藏醃漬1天。

3.烤箱預熱10分鐘,上下火250度,放入雞翅烤15分鐘。再刷上醬汁,續烤10分鐘。最後刷上蜂蜜烤2分鐘。

4.食用時,可撒上黑胡椒或匈牙利辣椒粉增添風味。

******************************************************

[香蒜奶油鳳梨蝦]

**食材**

蝦仁260g   鳳梨片200g   巴西里葉切碎適量 

**烤肉醬材料**

無鹽奶油1茶匙   醬油膏2大匙   鳳梨汁3大匙

米酒1大匙   鹽適量   糖適量   蒜泥1茶匙

**作法**

1.鮮蝦去殼後,開背去腸泥,用米酒、鹽、太白粉抓洗後備用。鳳梨切成適口的小片。

2.將全部烤肉醬材料放入碗中,放到溫熱水上,以隔水加溫的方式讓奶油融化,攪拌均勻。

3.用竹籤串好鳳梨、蝦仁,塗上烤肉醬,放烤盤上。

4.烤箱預熱10分鐘,放入烤盤,上下火220度,烤10分鐘,視熟度調整時間。

5.中間塗烤肉醬1次。烤好後撒上切碎的巴西里葉即可。


*********************************************

[蘋果蜂蜜烤蔬菜]

**食材**

四季豆60g   紅甜椒40g   黃甜椒40g

玉米筍60g   雪白菇20g   小黃瓜40g

 **蘋果蜂蜜醬材料**

洋蔥泥20g   蘋果泥100g   蒜泥1茶匙   

醬油膏3大匙   蜂蜜1大匙   鹽適量

**作法**

1.煮一鍋水,將不易熟的四季豆、玉米筍、雪白菇過水川燙,可以節省烤的時間,讓蔬菜保有水分。

2.先將烤盤底面刷一層橄欖油,食材切成適口的大小,放在烤盤上。

3.將全部蘋果蜂蜜醬材料打成泥,調製成醬汁,均勻刷在作法2的食材上。

4. 烤箱預熱10分鐘,放入烤盤,上下火220度,烤10分鐘,視熟度調整時間。中間再刷蘋果蜂蜜醬1次。

5.烤蔬菜食用時,刷一層經典巴薩米克醋,增添風味

烤箱烤肉小撇步

**刷太多醬汁,因滴下的醬汁遇高溫會產生油煙及焦味,適量醬汁就好,也可避免過鹹太油。

**食材調整燒烤溫度,肉類需要較高溫度,鎖住肉汁口味較佳。魚蝦海鮮類用中小火烤,不容易焦。

**最後在食材表面刷一層蜂蜜,提升顏色和味道。

**竹籤尾端包上鋁箔紙就可以隔熱,不會燙手。

**避免烤肉外表熟了,裡面卻還沒熟,或是蔬菜烤過久,吃起來乾癟,先將食材川燙過再烤。

***烤肉的鋁箔紙出現焦黑,為了健康要勤換鋁箔紙。

開心

最新創作
DIY清爽水果烤肉醬 蜂蜜檸檬紅茶烤雞翅 鳳梨烤蝦 蘋果烤蔬菜
2017/09/12 12:15:00 |瀏覽 1471 回應 0 推薦 24 引用 0
中秋節將近,今年準備去哪兒烤肉呢? 在戶外烤肉,明月佐美食別有一番風情,在家烤肉,自在舒適也有其歡樂。不過,對我而言,去風景區生炭烤肉已是很久很久以前,小朋友還小的時候才會做的事。如今,不習慣炭火油煙...
[涼拌筊白筍]2步驟超簡單 無廚藝也能上手
2017/09/04 09:30:00 |瀏覽 717 回應 0 推薦 22 引用 0
初次買筊白筍時,不知如何挑選, 只能聽老闆自吹自擂,說他賣的菜絕對不會差。 聽到老闆滿滿自信說「絕對」,非買不可耶! 廚房新手的我就被說服買了一袋準備回去炫耀一番。 買回去切開,筊白筍內點點黑芝麻, ...
[銀耳地瓜甜湯]三步驟煮出燕窩口感的銀耳湯
2017/08/22 14:34:00 |瀏覽 1607 回應 0 推薦 23 引用 0
朋友常常自嘲「萬般皆下垂,惟有血壓高」, 逗得笑中有淚。 嘆了一聲「健檢紅字越來越多,存摺數字越來越少」, 聽了又笑不出來! 真的是!平時不對身體好,到老身體對你不好。 靠平常多愛自己一點,多吃一點,...
[苦瓜炒蛋]如何減少苦瓜苦味
2017/08/16 20:48:09 |瀏覽 768 回應 0 推薦 21 引用 0
「吃得苦中苦,不會餓肚子」是大人才會懂的道理。 懵懂年少時,常聽長輩們說「我們都是苦過來的呀!」 當時覺得老人家真可憐,從小吃苦瓜長大, 難怪整天把苦字掛在嘴上,又長得一副苦瓜臉。 直到自己年紀漸長越...
[清蒸檸檬鱸魚]讓人分泌唾液的酸辣魚
2017/08/09 21:24:03 |瀏覽 988 回應 1 推薦 22 引用 0
各種魚料理,我偏好蒸煮方式, 一來不用煎魚, 免掉看到魚兒體無完膚的樣子,而懊惱不已。 二來不會濺油, 有時一個不小心,魚下油鍋, 如沖天砲霹靂啪啦油噴四方, 自己拿著鍋蓋擋砲火的樣子,覺得顏面無光。...