網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:165
五月臺灣行3: 虐子醜態
興趣嗜好偶像追星 2019/07/22 23:26:53

                               五月台灣行3:    虐子醜態

    今年(2019)六月初,我與妻和妻妹到台北自由廣場,即中正紀念堂旁的國家大劇院內的飯店,落座不久,進來一對中年夫婦,帶著一兒一女,在隔我們不遠處坐下。夫婦衣著體面,爸爸高大魁武,媽媽白𠵍美麗,痩弱的兒子,約十歲戴著近視眼鏡,父子面對我們坐下,媽媽與六七歲的女兒背向我們。

    他們坐定不久,爸爸用力把他身邊的兒子推了一把,兒子乖乖的走到鄰桌,我以為爸爸在逗兒子玩,但是看到兒子在鄰桌坐下,爸爸揮手並出聲命令兒子到門外去,我開始覺察他不是在同兒子玩耍。爸爸到櫃檯叫飯菜,回桌後才命兒子進來回坐他旁邊。其後父子都不發一言,媽媽則體貼的照顧身旁的女兒,老公對兒子的行動,她沒有半點干預也不曾出聲。

    飯菜來了,爸爸的是大碗公,兒子的是小碗,吃了不久,爸爸用湯匙伸進兒子碗中舀取食物,兒子馴服的把碗推近爸爸,前後每隔不久,爸爸這樣做了三四次,兒子碗中的食物空了,爸爸才把自己的大碗公高高端起,湊到嘴邊扒麵或飯進口,樣子頗為滑稽。這整個過程中,兒子不曾抗議、不發一聲,也無表情,媽媽似乎視而不見,令人想像那就是他們一家進食的常態,大概也就是兒子痩弱的原因吧!

    有人說中國人是不講究隱私、不重視風度的民族,很多人不在乎他人的觀感,一次我在美國一家韓國人開的超市飲食部阣午餐時,看到一個口音是海峽對岸來的年輕爸爸,狀似留學生或訪問學者,站在餐桌旁,指着坐在桌旁三四歲的兒子,大聲吼叫,狀甚驚人,口口聲聲威脅回家算兒子的帳,還好,沒有在當場進行。

    在海外生活半個世紀,看到各國移民在公共場所中的醜態,我常自忖見怪不怪,不關己事,但是看到華人不顧自身形象的舉止,很難無動於衷。還是一句老話:言談舉止,不必裝模作樣,故作高雅,但也不可醜態百出,丟人現眼。

    舉頭三尺有神明,人在做、天在看。你的身邊也可能有人在注視你,你醜陋的舉止,人家看在眼裡,不說你,心中已經在卑視你了。

最新創作
五月臺灣行3: 虐子醜態
2019/07/22 23:26:53 |瀏覽 17 回應 0 推薦 0 引用 0
五月台灣行2: 永和居 方便又有趣
2019/07/17 03:58:36 |瀏覽 666 回應 1 推薦 27 引用 0
敏感為尊嚴之本
2019/06/19 08:38:19 |瀏覽 551 回應 2 推薦 37 引用 0
五月間台灣行見聞(一):與計程車司機二次漫談
2019/06/10 20:41:39 |瀏覽 538 回應 4 推薦 34 引用 0
費玉清當費正清: 馮京當馬涼,
2019/01/31 16:34:24 |瀏覽 886 回應 6 推薦 34 引用 0

最新影像 33305
2005台灣行
2005台灣行
2018相簿