網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:173
童年荒野中的夏日嬉趣
興趣嗜好偶像追星 2020/07/24 09:12:46

                           童年荒野中的夏日嬉趣   

   苗栗縣銅鑼鄉和通霄鎮的交界處是綿延數公里的斷層山脈,交界西邊屬通霄,地勢從界線開始,有些地方是陡然下降數十至百多公尺的峭壁,峭壁底端是丘陵起點,有些地方則是從界線起一座座向西延伸數公里丘陵的起點。交界處以西的百多公尺山林和峭壁屬政府地,俗稱官有林,其下土地屬一般百姓。座座丘陵間是山溝,眾多山溝中散居著不多戶人家,我家就在其中一個較大的山溝中,距離官有林約二公里多,距離銅鑼街與通霄街分別是七、八公里。兩鄉鎮交界處的斷層頂點,可以看到美麗的台灣海峽。

   直到1960年代,因為地處偏僻,山區戶戶人家都沒有自來水也沒電,人們要到街上,須步行四十多分鐘才到汽車站,我們的童年就在那極端孤立的荒野中度過,一年難得上街一次。有機會到街上走一趟,我們都興奮不已,

   伯父大父親十歲所以我的四個堂哥中,大堂哥與二堂哥的幾個男孩,年紀與我接近,我們常常玩在一起。我們的童年,沒有玩具,夏天最愛的遊戲,就是在曬穀埸上玩摔角,到六歲上小學時,個個都已經是摔角能手。

   一年級開始不久的夏天某日,住學校附近的兩個同班同學,常常欺負我們山區的孩子,有一次課間休息時,他們又來捉弄我,我一聲不響的走近其中一個,突然我右手攬住他腰,左手抓住他右手,猛烈一轉腰,來個過腰摔,把他摔倒在地上,他嘴裡進入一些泥砂,牙齒出血,趴在地上大哭起來,另一個在旁邊大叫。自那以後,他們再也不敢欺負山區來的同學。

   學校距我們家三公里多,上學要經過兩條小溪一座丘陵。放學回家路上,我們常到溪中游泳抓魚蝦,抓到小 蝦,剝了皮當沙西米直接下肚。丘陵山路上邊,有時發現了鳥巢,我們會檢起鳥蛋,打開蛋殼,吸吮蛋液。有時在小樹枝上發現蜂巢,我們就折下帶葉的小樹枝,兩手各拿一枝,對著蜂巢上的蜂群猛烈揮掃,趕走蜂群,快速摘取蜂巢,走到稍遠處,吃起巢中的蜂蛹,即使蛹已長出翅羽蠕蠕而動,我們照樣生吃下去。

    夏天是抓蟬捕魚的好季節,四月開始,草葉上出現小青蟬,常常數隻弓起背來齊聲長鳴,報知夏天接近了。漸漸地,各種蟬陸續到來凑熱鬧,有紅蟬、較大的黑蟬、傍晚嗚聲像琴聲的大棕色蟬。偶爾聽到小鳥抓住了蟬,蟬會高聲尖叫哀呜。既然鳥兒可以吃蟬,我們也把大黑蟬烤來吃,烤過的蟬雖然很香,但吃起來感覺怪怪,以後也就不常吃蟬了。

    家附近有一口不小的池塘,是灌溉稻田和養魚用的。夏天有時父親會拿出約二十多台尺長四五台尺寬的魚網,帶我們男孩去池塘網魚。魚網兩端各由一人拉住,中間由泳術較好者,半游半推魚網前進。魚兒碰到網,或是跳起來越網逃命,或是強力向網衝過來,有些擊中我們下體,中獎者尖聲叫痛,引起一陣笑聲。

    池塘中也有蛤蟆,我們用綁著餌的蘆葦長葉,沿著池邊,在水面抖動,釣到蛤蟆時,大為雀躣,釣到水蛇時,會驚嚇棄餌而逃。

    夏季接近尾聲時,龍眼丶柿子、李子、芒果、柚子、蕃石榴、枇杷、楊桃陸續成熟。龍眼樹一般比較高,但樹枝較堅靭,我沒有懼高症,能夠爬到很高處採龍眼,家附近的二十多顆樹上的龍眼,夠我們享受很長一段時間。

    夏去秋來,開學了,暑假中荒野裡的各種遊戲和活動也告段落了,我們收起玩樂的心情返校,等到明年夏天暑假,再度到山野中尋找樂趣。童年成長的過程中,年年夏天都是燦爛又充滿樂趣的生命片段。

    「回憶兒時 家居嬉戯 光景宛如昨」李叔同 『憶兒時』。兒時不再,童年樂趣,有時會在記憶中浮現,提筆描述童年情景,感覺真是光景宛如昨。

     

最新創作
童年荒野中的夏日嬉趣
2020/07/24 09:12:46 |瀏覽 616 回應 4 推薦 25 引用 0
對付新冠病毒 反向操作
2020/03/30 19:58:37 |瀏覽 765 回應 5 推薦 39 引用 0
疫情聲中歐洲遊 (一) 華盛頓 - 里斯本 - 坎奈利
2020/03/16 00:02:30 |瀏覽 785 回應 3 推薦 44 引用 0
多餘的自清 = 不智之舉
2020/03/02 23:18:06 |瀏覽 901 回應 7 推薦 41 引用 0
縣外飛來冤案
2020/02/09 10:30:26 |瀏覽 777 回應 3 推薦 33 引用 0

最新影像 37373
HongKong2013
HongKong2013
anyphoto