網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:139
滷醬瓜花生 / 豆醬炒豬五花 / 素什錦
興趣嗜好烹飪烘焙 2018/07/19 21:38:09

滷醬瓜花生(小辣)

小時候常去隔壁眷村一家由一對老夫妻開的小小餃子館吃餃子。除了餃子好吃,他們微辣又甘甜清香的滷醬瓜花生一直是我鍾愛的小菜,這樣樸實低調的小菜我一直沒有膩口,長大後來到國外,這一童年的味道自是成了我味蕾上的牽掛(匆匆數十載已過,想那對老夫妻許是不在了,眷村也早已夷為平地),心心念念下只有自行滷製,以慰解鄉愁兼解饞。

材料:
泡水一夜瀝乾再冷凍一夜之生的帶皮花生2杯、水3杯、稍沖洗之甘草2片、罐頭醬瓜汁1/3杯、切小丁之罐頭醬瓜6.7盎斯
A. 切段之蔥1根、切末之辣椒1條、稍拍裂之蒜4瓣、八角3顆、醬油膏2大匙、糖1大匙、鹽適量

做法:
除醬瓜外,其餘材料全部入慢燉鍋,蓋上鍋蓋,打開開關以低溫滷煮5小時或至花生熟軟,關閉前10分鐘加入醬瓜。待涼後移入冰箱冷藏一夜以使入味。

* 因滷花生屬冷盤菜,故食用時不需複熱。
* 花生於水中浸泡一夜,再將花生冷凍以破壞其結構後再行滷煮,如此就容易滷煮出熟軟的花生。
* 醬瓜勿長時間滷煮,以免失去脆度。
* 若以一般的鍋子滷煮,先將水大火煮沸,加入甘草、罐頭醬瓜汁及A料,再煮滾時
轉小火燜煮20分鐘成滷汁,加入花生,轉大火煮滾再以小火煮至花生熟軟,最後加入醬瓜略煮即熄火,待涼後移入冰箱冷藏一夜以使入味。

 

豆醬炒豬五花

在高溫的夏季哩,以鹹香的黃豆醬炒出的不少熱炒頗有當引子誘出食慾的良好效果,而這一道尚有油肉香和蔥香,讓人在炎炎夏日也能為一頓飯畫上滿足的句點。

材料:
切片之五花肉600公克
A. 黃豆醬2大匙、切小段之蔥白4根
B. 米酒2大匙、糖1茶匙、白胡椒粉少許
C. 切小段之蔥綠4根

做法:
熱鍋,但不加油,以中小火將五花肉炒出油脂,將五花肉盛盤備用。鍋中留少量的油脂炒香A料,接著將五花肉回鍋並隨即加入B料調味拌炒均勻且肉熟,熄火,趁熱拌入C料。

* 黃豆醬先炒過,香味才能完全釋出。 

 

素什錦

材料:
去皮切片之胡蘿蔔50公克、切片之小型櫛瓜1條、切片之高麗菜4片(230公克)、去頭尾與邊筋並切小片之豌豆莢120公克、切片之蘑菇100公克、切斜段之玉米筍6條
A. 鹽適量、雞粉少許
B. 玉米粉2茶匙、水5大匙

做法:
熱油將胡蘿蔔略炒,加入櫛瓜、高麗菜和豌豆莢,隨即再加入A料拌炒調味,待三種蔬菜炒至稍軟時加入蘑菇和玉米筍,續炒1、2分鐘,最後以B料勾薄芡,盛盤。

 

 

 

 

最新創作
滷醬瓜花生 / 豆醬炒豬五花 / 素什錦
2018/07/19 21:38:09 |瀏覽 89 回應 0 推薦 2 引用 0
風景攝影練習 (11) 加州、蒙大拿州 & 墨西哥篇
2018/06/14 02:03:04 |瀏覽 1650 回應 5 推薦 78 引用 0
麻醬豆乾肉醬 / 蔥爆榨菜肉絲 / 草菇燴豆腐 / 高麗菜炒白花椰 / 木耳燴大黃瓜 / 紅棗花生雞爪湯
2018/05/17 02:00:16 |瀏覽 1828 回應 0 推薦 79 引用 0
開飯!請慢用 .....
2018/04/26 14:05:10 |瀏覽 1916 回應 0 推薦 73 引用 0
風景攝影練習 (10) 加州 & 猶他州篇
2018/03/20 00:30:58 |瀏覽 1358 回應 0 推薦 95 引用 0