網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
5月踏行
2012/06/04 09:07:22瀏覽3062|回應3|推薦34

侯孝賢電影<戀戀風塵>活化九份這個黃金小城,古早味的油毛氈屋頂,隨觀光的興起,卻逐漸消失,取而代之的是屋頂的儲水塔。 這裡的居民,雖不擁有土地權,卻僅須幾十萬向礦業公司承租,就能編織夢想家園。

↓五分山-地大無邊天作界 山登絕頂我為峰

位於瑞芳與平溪交界處,中央氣象局為偵測臺灣北部海上、陸上氣象而建立觀測站。晴朗時可欣賞正北方的雞籠山、港灣海濱及基隆、瑞芳、平溪、汐止。

夏日,遠眺近鄰各個山峰,景色壯麗;秋天,芒花如詩如畫在山巒間隨風搖曳;冬日,陰雨連綿,雲霧繚繞;春日,雨後經常出現雲海奇景。

↓基隆外木山-退色的凱達格蘭海岸

在萬里晨拍時,遇到基隆來的,他也不管我跟他熟不熟,開口就說「大武崙沒人拍了。」 是的,長約5公里的外木山觀海道路全換成省電的LED白光後,夜間的外木山呈現「慘白」的樣貌,真的被搞砸了。奇怪耶!換成LED黃光的概念都沒有,不知選票又跑了多少。

*凱達格蘭族為早期居住於北部的平埔族原住民,受西、荷通婚影響,
今基隆及台南尚可見藍眼珠後代。


↓萬里龜吼景觀公路-海岸維納斯

如果基隆外木山的LED白光也裝在這裡,真會變成一場大浩劫,因為這裡被票選為全台最美的「海岸維納斯」。「維納斯」是希臘神話中美的象徵。 只要不是吹東北風或北風,通常能拍到不錯的色溫及雲彩。 以基隆嶼為日出基準,4~9月,日出於左邊,反之則日出於右邊。

↓汐止五指山-台北的南二寮 中五城

層層疊巒的八連路2段山谷,常是雨後煙霧繚繞。
輕煙中,也引領進入郎靜山的潑墨情境。

*郎靜山(1892-1995),攝影家,擅以柔光、潑墨技術詮譯國畫山水情境。


↓五股溼地-淡水河,台北文化之母

過了冬天,第一次的再訪,主要是確定日出已跑在哪裡,準備下次該取那裡的景。最好利用滿潮取景,否則淡水河的垃圾及爛泥巴,要拍出美感,難啊。


↓ 八里挖子尾自然保留區-喧囂之外 飄著左岸咖啡香

配合日落時段,雖然每2週才遇一次乾潮,但特殊的沙紋景觀是吸引我常往這裡跑的主因。一天有2次的滿潮及乾潮,潮起潮落間,不同的水流力道,使得沙紋天天在變化,每次的取景總花掉不少時間,歸納及整理紋路。沙紋為主題,在國內並不吃香,倒是國外常見。

↓淡水沙崙海水浴場-Ola,微醺的甜蜜

週日,原要到關渡平原拍水稻田的日落,但因田梗的線條不怎麼美,就轉到淡水走走。 大概天氣熱,沙灘很多人,幾根浮球用的水泥柱立在灘上,搭配5、6月的日落色溫,很適合情侶、婚紗照鋪陳情境。

↓習慣上,因相機設計使然,我們常不自覺地拍橫幅照片。但細看市面的雜誌、書籍則大都以直式為主,考量出版時,直幅照片單頁時,可大圖完整地呈現內容;而橫幅照片只能以小圖顯示。橫幅照片若大圖地進行跨頁時,因頁與頁的訂線而損及完整度。


(1)萬里龜吼景觀公路+(2)萬里龜吼景觀公路

(3)淡水沙崙海水浴場+(4)萬里龜吼景觀公路
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mcyehlon&aid=6489450

 回應文章

星池 小 語~ 祝 佳 節 愉 快
等級:8
留言加入好友
水啦!
2012/06/13 19:04
水啦!水啦!

Toppy
等級:7
留言加入好友
像水墨畫一般
2012/06/07 14:12

像水墨畫一般的畫面

好美~~

Yeat(mcyehlon) 於 2012-06-07 20:10 回覆:
我盡量地拍 你就盡情的欣賞
最近 到了6月 好景還沒出 真煩腦ㄋㄟ

divagirl
等級:8
留言加入好友
迷思
2012/06/05 13:10

直式拍與傳統的橫式拍

竟然會有這麼大的差異效果??


Yeat(mcyehlon) 於 2012-06-06 20:11 回覆:
橫的當然可以跨頁印刷大張圖  只不過會損失一些細節
中國畫作除長軸卷 也向以直式為主