網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2015公路旅行[餐]汕頭天天沙茶火鍋
2015/08/09 12:55:03瀏覽1956|回應0|推薦14

地址:高雄市鹽埕區七賢三路240號

電話:07-5518868

人生四十才開始,首回品嚐汕頭沙茶火鍋,原來沙茶火鍋是清湯頭,沙茶是沾醬用料,是的我一直擔心莫非火鍋裡加沙茶醬同煮。感謝在地鄉親台北ㄧㄡˊ子推薦,汕頭天天沙茶火鍋的湯頭讓我驚為天人,湯裡扁魚香氣剛剛好的鮮美,讓我不住的喝湯喝湯再喝湯。

DSC_2848

胎胎今年有幸認識高雄鄉親台北ㄧㄡˊ子,得知我們暑假公路旅行必定拜訪高雄,他特別提到汕頭沙茶火鍋要嚐嚐,尤其以天天的湯頭勝出。台北ㄧㄡˊ子品味甚佳,他推薦的食物我極有信心,於是出發前我查好天天的地址電話,排定周日逛過義大後,前往天天吃晚餐。老公有點迷惑:一定要過去吃這鍋嗎?國中生有點擔心:這樣我逛義大的時間不夠怎麼辦?胎胎表示:冷靜的跟我逛義大,保證下午四點就全逛了。我們的住處福華地址是七賢一路,天天在七賢三路,不算跑太遠。老公建議既然只在七賢三路,那我們就走路吧!開什麼玩笑,高雄的每段路都很長耶,還是開車過去比較妥當。

於日周日早上,女兒在試穿衣服時,我打電話到天天沙茶火鍋訂位:六點鐘有位置嗎?服務人員看看訂位情況,請我五點四十分到,訂位保留十分鍾。下午四點多離開義大,我預先試算過車程約半個鐘頭,本是好整以暇的抵達,可是下交流道時遇上塞車,抵達七賢二路時已經約下午五點半,害我好緊張!五點35分馬上打電話給天天,我們已經再找停車位了,拜託位置一定要給我們。五點40分看到天天的紅底招牌,老公先讓我們下車,他自己去找停車位。五點45分我們進入天天就座,天天沙茶火鍋已全部客滿,還好我們有訂位。我們的位置是可以讓六人用餐的圓桌,天天沙茶火鍋裡面的陳設簡單乾淨。天天沙茶火鍋經營了一甲子,提供現宰本產牛肉,我觀察了一下滿座的客人,看來都是在地鄉親外出用餐,我們好像是唯一一組外地客。

看到天天沙茶火鍋很想快點衝進去,還是乖乖走斑馬線等紅綠燈。

IMG_0962

天天沙茶火鍋從民國36年開始經營,是經營了一甲子的火鍋店。 

IMG_0964

六點不到,天天已然高朋滿座,位置全被預約訂了。

IMG_0969

我開始觀察其他桌點用的情況,鍋底分成大中小三種,裡面有高麗菜,我還請問了現場一位太太她們點什麼?服務人員過來協助,她建議我們四人鍋底點中的,價錢是100元;我後來發現其他桌的鍋底以小份為主,小鍋底的鍋較淺,實際煮起來,中鍋底的鍋身較深高湯較多,我覺得煮起來順手,而且我可以一直喝湯,湯的味道不會變得太重。服務人員會不時過來加湯。天天的鍋底湯頭加了扁魚同煮,牆上貼出叮嚀,喝湯時小心有沒有魚刺。湯頭口味清爽裡帶了扁魚的鮮味,我一喝就愛死這湯,一開始喝,煮了食材後繼續喝,關火後還要喝最後一碗,最後一碗的口味自然較重,而從起初到結束,湯頭的風姿轉變而有不同的美味。點菜單上與牆上清楚標示價位,頂級雪花牛肉每份300元(我覺得份量約是1~2人份),雪花牛肉260元。我決定各點一份,實際吃下來,頂級雪花牛肉雖然貴了40元,但油花之美口感之優實在物超所值,老公覺得下回來專攻頂級雪花牛肉即可。牛肉果然是天天的強項,天天的其他食材表現也優,手打花枝漿果然是純粹的花枝漿,裡面還有個頭碩大的蝦子;尤其是天天自炸的豆皮,涮煮後多了湯頭的鮮美味道,毫無市面上豆皮的不清爽油味,

喝湯請小心魚刺。

IMG_0971

食材的價位。

IMG_0973

一人一碗沙茶醬,吃完可以再跟服務人員拿。天天的沙茶醬有股淡淡的堅果香氣,溫潤可口。從前我對沙茶醬的印象僅止於某頭牌(很少吃而且不太欣賞),直到今天才覺得自己真的認識沙茶醬了

IMG_0967

自助佐料區。

IMG_0970

我加了蔥蒜與辣椒。 

DSC_2845

中鍋底上桌,裡面的高麗菜是我們另外點的。

DSC_2847

還有一盤大陸妹與冬粉均含在中鍋底裡。

DSC_2852

天天自炸豆皮,服務人員教我在袋中折小塊後,再放入鍋中煮熟。

IMG_0974

旗魚丸,魚板,魚餃;這三道吃來都新鮮可口,其中以魚餃最優。

IMG_0975

手打花枝蝦仁漿,這一份150元,單看訂價感覺稍高,實際吃起來是紮實的花枝漿與大蝦子。

IMG_0976

凍豆腐,金針菇,木耳。

IMG_0978

牛肉半筋半肉,這是處理好的熟牛肉,回溫即可食用。

IMG_0980

熱鬧的桌面,今天晚餐好豐盛。

DSC_2854

主角頂級雪花牛肉。常溫牛肉,油花豐美。

IMG_0981

便宜40元的雪花牛肉整個相形失色了,其實人家也蠻可口的。

IMG_0983

豆皮吸收高湯後沾點沙茶醬,十分美味。

IMG_0985

頂級雪花牛肉涮一下就好,口感軟Q。

IMG_0987

十分忙碌的火鍋。

IMG_0990

魚餃相當美味,口感鮮Q。

IMG_0995

 

花枝漿裡的蝦仁涮煮後,沒有縮小很多喔。

IMG_0997

我仍不放過關火後的高湯。

IMG_0998

還要再喝一碗才心滿意足。 

IMG_1000

四人份的晚餐是1630元。

IMG_1001

天天沙茶火鍋讓我們一家喜愛極了,老公國中生小學生都很稱讚,預先訂位專程來用餐是值得的。天天的湯頭讓我回味無比,我有反省這回點的食材有點太多,下回我要點少一點,留多點胃納量享受我喜愛的扁魚湯頭。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=27516677