網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:19
5G商轉加速 拉貨潮來了
不分類不分類 2019/06/17 15:04:04

全球瘋狂投入第五代行動通訊(5G),相關建設腳步比業界預期快,帶動ABF載板、功率放大器(PA)等兩大關鍵零組件需求大增。ABF載板供不應求,南電、欣興等受惠;PA拉貨也快速加溫,全球砷化鎵代工龍頭穩懋樂觀預期,華為事件加快5G商轉,穩懋今年業績可望優於去年,再創新高。


今年是全球5G元年,全球有超過10個國家釋出5G頻譜,預估今年底前會有逾21國、40家營運商推出5G商用服務。各國建置5G腳步比業界預期快,引爆關鍵零組件需求,尤其滿足5G高速傳輸特性需求的ABF載板和PA更成為夯貨。


業界指出,過去幾年主要大廠ABF載板並無大舉擴產,且ABF材料受限於日商供應有限,隨著終端市場需求大開,加上因應高頻低延遲需求需要較高階材料,促成這波熱潮,預料此波缺貨至今年底仍無解。


南亞董事長吳嘉昭日前曾公開表示,5G基地台的建設比預期要早一些,南亞的印刷電路板(PCB) 、銅箔基板出貨可望受惠。據了解,隸屬台塑集團的南電生產的ABF載板目前供不應求,急單大量湧入;欣興、景碩等業者也受惠此波熱潮,陸續有擴產計畫。


漲價部分,南電認為,仍看客戶與市場情況,南電是最早在台灣生產ABF載板的廠商,雖近期同業都有小幅擴產,惟高頻應用發展不僅是更高的技術層次,也能讓ABF載板提升產品單價。


另一方面,5G因技術特性,調變訊號相當困難,必須採用多顆PA才能讓手機產品支援多頻段;5G為加速傳輸速度,未來可能採MIMO技術,屆時PA數量還會增加,二大因素均推升PA需求激增。加上今年5G基地台建設需求暴衝,穩懋身為砷化鎵代工龍頭,有望受惠最深。


穩懋董事長陳進財認為,5G商機已經開始發動,加上客戶新機發表推升,從目前的市場狀況以及訂單來看,穩懋第2季營收季增中位數百分比應可達標,下半年旺季可期,全年營收可望優於預期,再創新高。


業界關注華為事件對穩懋影響,陳進財認為,華為事件反而會加快5G商轉時程,這也說明中國為何提前發照,「現在5G已經發動,供應鏈都在動了」,而穩懋在這事件是機會大於威脅。


他並以「大水庫理論」舉例,全球每年關鍵元件用量一定有一個總數,某家增加就會有另一家減少,「穩懋是受惠還是受害,最後看業績就知道」。


業界認為,本季科技業最大變數是「美中貿易戰」,使得訂單仍多急單短單為主,但人民幣趨貶走勢,則相對有利在大陸布局的台商營運成本減輕。


業界人士提到,第2季來自網通客戶庫存回補訂單,確實帶動整體需求成長,不過部分是今年第1季受到貿易戰遞延的訂單,以及第3季客戶提前拉貨的需求,也讓未來市場增添更多不確定性。

最新創作
5G商轉加速 拉貨潮來了
2019/06/17 15:04:04 |瀏覽 13 回應 0 推薦 0 引用 0
房地合一獲利400萬課稅 引發反彈
2015/05/18 15:17:14 |瀏覽 64 回應 0 推薦 0 引用 0
台北市國宅翻漲15倍 明星國宅變成豪宅價
2014/06/19 16:10:16 |瀏覽 89 回應 0 推薦 0 引用 0
36%民眾看跌下1季房價
2014/06/19 16:00:18 |瀏覽 80 回應 0 推薦 0 引用 0
為降罹癌風險 安潔莉娜裘莉切除雙乳
2013/05/14 14:34:09 |瀏覽 148 回應 0 推薦 0 引用 0