網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
乞丐的愛與分享的愛
2007/10/26 12:47:46瀏覽1339|回應0|推薦29

喜歡奧修,是因為他總是能以簡單平凡的幾句話,一針見血,一語點醒夢中

人,讓人瞬間透視事物的真相,讓人心海剎那轟起陣陣巨響,簡捷有力,鏗

鏘有聲。

                          …………… O S H O ……………

朋友關係可以有兩種類型。

其中一種就是在它裡面你是一個乞丐,你需要從別人那裡得到什麼東西來幫助你解除寂寞,而對方也是一個乞丐,他也是從你這邊要求同樣的東西,很自然地,兩個乞丐無法互相幫助對方

不久他們將會了解,他們這種向另外一個乞丐乞討的行為加倍了他們的需要。現在不是只有一個乞丐,而是有兩個乞丐,而如果很不幸地,他們又有小孩,那麼就會有一群互相乞討的乞丐──沒有任何人有任何東西可以給予。

因此每一個人都感到挫折和憤怒,每一個人都覺得受騙了,事實上,並沒有人在欺騙。沒有人在騙你,因為你有什麼東西可以給予呢?

另外一種朋友關係,另外一種愛,具有一種完全不同的品質。它不是來自需要,它是來自你具有那麼多,而你想要分享,一種新的分享的喜悅進入了你的存在,那是你以前從來不曾知道過的,因為你一直都在乞求。

當你分享,就沒有執著的問題。

你隨著存在流動,你隨著生命的改變流動,因為你跟誰分享是無關緊要的,它可以在明天也是同樣一個人,在你的一生當中都是同一個人,或者他也可以是不同的人。

它不是一個合約,它不是一個婚姻,它只是因為你太充滿了,所以你想要給予,所以不管是誰剛好在你身邊,你就將它給予出去。

給予是這麼喜悅的一件事。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lucky899&aid=1326309