網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險
2019/03/08 12:26:00瀏覽168|回應0|推薦0
2019-01-09 11:31聯合報 記者李樹人╱即時報導


阿斯匹靈可用於治療頭痛、預防血栓、腦中風等,台北榮總大數據中心最新研究發現,持續服用低劑量阿斯匹靈,可降低三至四成肝癌風險。


北榮今天舉辦大數據中心開幕儀式,該院醫學研究部主任吳肇卿指出,未來大數據中心將與國內外許多傑出的研究機構合作,讓AI科技能夠造福更多的患者。


台北榮總大數據中心主任吳俊穎指出,近年,該院透過大數據分析,陸續發現抗病毒藥物(JAMA 2012)、二甲雙胍(糖尿病用藥)、史達丁藥物(降血脂藥物)可以減少肝癌發生風險。


最新研究則發現,發現服用低劑量阿斯匹靈可以有效減少肝癌的發生風險,達三至四成。北榮係與台中榮總李騰裕教授合作,研究及追蹤台灣20萬4507位慢性B型肝炎患者,證實這項老藥另一項新用途。論文發表於世界頂尖的美國醫學會內科雜誌(JAMA Internal Med 2019)。


吳俊穎指出,20萬4507位慢性B型肝炎患者中,不少人合併高血壓、糖尿病,在醫師評估及建議下,服用低劑量阿斯匹靈,藉此降低腦中風機率,透過人工智慧、大數據等分析,發現長期服用低劑量阿斯匹靈的肝炎患者罹患肝癌的機率明顯較低。


此外,透過人工智慧,還可發展更精準的肝癌預測模式,研發出簡易的App,吳俊穎指出,這套軟體可以有效預測肝癌的發生機率,準確度超過八成。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loveurliver&aid=124726166