網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
查理安東教授的證詞
2011/06/07 21:47:39瀏覽572|回應0|推薦8

紐約,1834年,217

(Source: http://www.utlm.org/onlineresources/anthonletter.htm)

親愛的先生:

     我今天早上九點收到您的來信後立即動筆回信。有關我曾宣稱摩爾門經的刻文是由「改良埃及象形文字」變化而來的整個故事全然是假造的。幾年前,一位單純而心地純樸的農夫帶著一張紙條來找我,紙條是一位我們城中一位已死去的米契爾博士所寫,希望我能夠解讀一張紙上的文字,因為他承認自己看不懂。在仔細看過那張紙上的文字之後,我立即下了結論:這一定是某人的惡作劇之類的,或是個愚弄的騙局。進而我詢問那人,當初是如何得到這張紙上所記載的內容,就我印象中他的說法是:這是在紐約州北部挖到一本金書(有許多金葉片被某種金屬線串成一部書的樣式),出土物中還包含了一副巨大的「金眼鏡」,此金眼鏡很大,大到若我們想從眼鏡看東西的話,二隻眼睛幾乎只能看到一個鏡片,這副眼鏡很明顯地不符合人類臉型的寬度。而無論是誰透過金眼鏡看金書,不只是能夠閱讀,還可以完全理解其中的意義。

然而這些資訊都僅限於當時一位年輕人的言詞作為根據。這位年輕人將金書與金眼鏡存放於箱子內作為自己的所有物。而這年輕人被安置於農舍的小閣樓裡,用布幔將他遮住,然後他才偶爾戴上金眼鏡,或者應該說透過眼鏡觀看金書裡的文字,解讀後將一些內容寫到紙上,將這些紙遞給布幔外站立的人們。至於金書上的內容,是否是由上帝賜予年輕人其天賦才使其能夠解讀,這部份卻是隻字未提。

於是,所有事情都和這副巨大的眼鏡有所牽連。這位農夫補充說道,他還被要求捐獻一部份金錢做為這本金書出版的費用,他們向他保證這本書的內容會為這世界帶來巨大的改變,更會拯救這世界。他們的懇求如此地迫切,於是這農夫便想立即變賣他的農地,並把這筆錢交予那些希望出版這金書內容的人。為求謹慎,他決定最後再確認一次,於是來到紐約希望獲得學者對這紙上文字所代表意義的看法。他們所交予這農夫的紙上雖然還沒有那年輕人用金眼鏡所做的完整翻譯,但已有金書部份的內容。

在聽到這麼奇怪的故事之後,我對這張紙的看法有所改變了,我不再認為這是單純的惡作劇,而是詐騙農夫金錢的計畫。我將我的疑慮告訴這位農夫,並警告他小心那些騙子。農夫希望我針對紙上所記述地給予評論,當然我拒絕了,而後他便帶著那張紙離開了。這張紙事實上只是一個潦草地筆跡,各種歪曲的文字寫成一排,而且明顯地是有人對照著一本有各式各樣字母的書寫出來的。希臘與希伯來字母,許多交叉的線條和花體字,最後以一個像圓形一般劃分成好幾區塊的輪廓收尾,有一堆奇怪的符號裝飾著,顯而易見地是從Humboldt給的墨西哥曆上抄下來的,但寫成讓人認不出其原始資料來源。

我自此對那紙上的內容充滿興趣,自從摩門教開始興起後,由於我時常與朋友們談到這話題,而對紙上的內容卻不記得有任何埃及象形文字。過了一段時間,同樣一為農夫又再次拜訪我,他帶著那金書的印刷版,向我兜售。我拒絕購買,而後他便提議將書留給我審視閱讀,儘管他的態度似乎有些緊急,我依然再次拒絕接受。我再次向他提起我先前認為是騙子的看法,並詢問後來金書的發展。他告訴我,金書和那副大金眼鏡都在箱子裡。我建議他去找地方官員,檢視一下那個箱子。他回答我說,神的指引會隨著他的作為降臨他身上的,而在我持續地試圖說服他我建議的方法。他說,若我願意接受神的指引,則他便會去開啓那個箱子。我回答他,我無比地願意做這件事,更願意冒著其所帶來的任何風險,只要我能夠將他從騙子手中救回來。隨後他即離去。

至此,我已經將一切我所知道有關摩門教起源告知於你。同時懇求你,就當我欠你一個人情吧,立即替我將這封信出版公開,否則您將會繼續聽到我的名字在這些卑鄙的盲信者口中出現。

查理安東 筆

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lofranklo&aid=5299424