網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
存在主義之卡夫卡變形記 - 吳凱西
2018/05/16 13:16:07瀏覽835|回應0|推薦28

存在主義之卡夫卡變形記

分享: 《變形記》(Die Verwandlung)- 吳凱西

是捷克德語作家卡夫卡的一本中篇小說。

存在主義的核心思想是: 依據人生經驗強調獨立的個別存在, 也就是從實體的存在到抽象的個體自覺, 從環境的條件與能力中, 分析、尋找存在的意義與價值。

基本上,存在主義者是悲觀的, 他們認為個體相對於世界和人群而言,是對立且失敗的, 這就導出了存在主義一個很重大的課題: 個體如何在這種焦慮不安的心境中, 突破環境時空的限制, 達到永恆的那一端。 (聽起來好像宗教啊XD)

變形記當中的主人翁, 一早從夢中醒來,發現自己變成大蟲。

這是人與環境對立的開始, 但主人翁變化的初期仍保有「人性」, 對其家庭成員(父母和妹妹)仍付出關心, 但很不幸地,這是單方面的情感聯結。

另外,做為全家經濟來源支柱的主角, 社會層面的個體聯結使他仍然有「人」的本質, 這說明了環境和社會造就個體存在的事實, 如果失去這層社會聯結, 主角就單純只是隻大蟲罷了。

變形之後,主角逐漸失去環境造人的因素, 所以他的語言動作等社會行為便逐次退化, 只剩對家人的情感聯結和獨立意識還存在而已, 但這只是個體的想法, 社會對主角的看法則由妹妹為代表, 她從原本唯一對主角親近的角色, 轉變為對主角存在提出懷疑。

面對環境的疏離, 試圖讓讀者了解個體最重要的核心價值, 應為自我意識和自我價值, 然而書中主角在這點上是徹底的失敗(死亡), 因為他在面對環境轉換的同時, 還擺脫不了用人類觀點詮釋蟲子的行為模式。

另外,人類自詡為萬物之靈, 背後隱含著一股傲氣, 變形成蟲子之後才切身感受到被視為卑劣的痛苦, 這也是個體價值觀的一種反思。  

回應文章 老老 等級:8 留言|加入好友 記得讀這書好像還是個高中生 回覆此篇2012/11/07 05:21

一點不明白倒地再說什麼鼕鼕, 只覺得挺奇怪的.. 看完也就忘了

努兒荷達畢堤阿貝塔拉(lights9) 於 2012-11-07 22:14 回覆:

高中時代我想想看 , 努兒在讀什麼書 ? 呵呵 , 有了 , 我讀了一本 ' 蘋果樹 ' 這本書卻跟我百身交纏...

飛天破學校的費歐納 等級:7 留言|加入好友 另一變形 回覆此篇 2012/11/05 17:20

個體和人群的對立~還是個體發現人類的所有價值都是對立的?我們學會這種對立的判斷而且受困於此?

努兒荷達畢堤阿貝塔拉(lights9) 於 2012-11-05 18:38 回覆:

 well , thanks...

淨心齋 等級:7 留言|加入好友 變形記 回覆此篇2012/11/05 09:49

「變形記」有趣的一本書 謝謝努兒導讀 足感心耶

努兒荷達畢堤阿貝塔拉(lights9) 於 2012-11-05 18:39 回覆:

不客氣 ! 問安... 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lights9&aid=12587623