網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《健康生活列車》預防、保養與定期追蹤 確保肝臟健康非難事
2007/05/06 23:24:00瀏覽263|回應0|推薦1

《健康生活列車》預防、保養與定期追蹤 確保肝臟健康非難事

更新日期:2007/05/06 08:52 記者:【陳文志(高雄榮總腸胃科醫師)】

肝臟不好的第一個表現就是發炎,引起肝臟發炎的原因可大略分為幾個大類:最常見的是病毒性肝炎,這當中包括A、B、C、D和E型肝炎。A和E型肝炎病毒只會引起急性肝炎,病患只要度過感染期後就可以完全痊癒;B、C和D型肝炎病毒是屬於會引起急性和慢性肝炎的病毒,病患感染後,有相當高的比率會導致帶原慢性肝炎。

第二大類是酒精引起的肝炎,依照定義,男性要每天喝超過80克,女性要每天喝超過60克的酒精才算是酒精性肝病,但是這種計算方式在台灣並不是很適用,主要是我們的民眾常常會混合各種不同濃度的酒來喝,而且每個人一天喝酒的量會不同,所以這種定義只能做參考。

第三類就是藥物,不管中藥或是西藥引起的肝炎。

第四類是脂肪肝,這種病患目前是越來越多。其他像是免疫系統異常,或是血色素沉積症造成的肝炎就比較少見。

在此特別提一下脂肪肝。脂肪肝顧名思義,就是肝臟裡面脂肪堆積過多造成。肝臟是人體的倉庫,當我們吃下的食物能量在消耗後,剩下的部分就轉化成脂肪儲存,一部分就會存在肝臟裡,所以脂肪肝的病患大多是屬於身材較肥胖的民眾。懷孕的婦女也可能出現脂肪肝的現象。

以B型肝炎而言,從早期的注射短效干擾素到現在的長效干擾素,以及口服抗病毒藥物像是干安能、干適能與貝樂克,病患的選擇是越來越多了。

對C型肝炎,現在是以注射干擾素加上口服雷巴瓦林為主。病毒性肝炎是否須治療及選擇哪種治療方式,因為其中牽涉的部分比較複雜,病患可以和消化專科醫師一起討論,切勿自行服藥。

至於酒精引起的肝炎,除了戒酒一途外,別無他法。對於脂肪肝引起的肝炎,經由飲食控制與運動的減重是最基本的作法。如果必須使用減重藥物,也應該在醫師監督之下使用,才可以安全地甩掉身上的贅肉。

要怎樣才能有一顆健康的肝呢?基本上對於預防肝臟變壞,還是要回歸各種肝臟發炎的原因的預防。對於病毒性肝炎,目前可以做的是全面的B型肝炎疫苗接種,台灣在這一點做得很好。但是對C型肝炎,目前因為還沒有疫苗可供使用,民眾必須小心避免接觸慢性C型肝炎病患的血液、傷口與使用過的針頭。

B型肝炎與C型肝炎並不會經由食物或飲水傳染他人,因此也不須與病患隔離飲食。對於酒精與脂肪肝引起的肝炎,則一定要經由戒酒或是減重來解決。至於保養方面,因為肝臟在人體所扮演的是一個解毒的角色,我們所要做的是盡量減少肝臟的負荷,避免藥物或是食品對肝臟的傷害。

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lichang6855&aid=943502