網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
每天28人罹患腸癌
2010/01/06 22:19:46瀏覽343|回應0|推薦2

每天28人罹患腸癌

 

【中國時報 黃天如/報導】2009.12.27

  高脂低纖的西化飲食,是導致結腸直腸癌日益增加的主要原因

  據衛生署最新統計,結腸直腸癌全年新增人數已逾萬人,首度超過肝癌,成為最多國人的健康殺手!醫師表示,高脂低纖的西化飲食,是導致結腸直腸癌日益增加的主要原因,至於家族遺傳患者在台灣只佔不到2~3%

  95年的癌症登記顯示,當年罹患結腸直腸癌的國人多達10248人,亦即平均每天有28人、每小時就有1.2人得腸癌,總人數首度超過有國病之稱的肝癌,成為「新國病」。另結腸直腸癌新增人數較前一年增加644人,也讓其成為國內不分性別發生率上升最快的癌症。

預防腸胃道癌 每天多蔬果

  台灣癌症基金會執行長、雙和醫院腫瘤科主任賴基銘表示,結腸直腸癌主要是由結直腸內的腺瘤瘜肉長期癌化所造成,其中又以乙狀結腸與直腸,是最常見的好發部位。

  由於飲食文化不同以及冰箱的發明,歐美等國家從50年代開始,腸胃道癌症就持續減少,與我國相關癌症至今仍大幅攀升的狀況,相當不同。

  賴基銘強調,醫學臨床研究證實,多蔬果的飲食是預防腸胃道癌症最好良方!而隨著冰箱的發明,使原本就習慣在餐前食用大量生菜沙拉的歐美人士如魚得水,應是其腸胃道癌症逐年減少的原因。相較之下,近年國人飲食反而愈來愈趨向速食化,尤其是兒童及忙碌的科技新貴,更常以炸雞、薯條、漢堡等高脂、高熱量食物果腹,蔬果相對嚴重攝取不足。台灣癌症基金會的「台灣癌症圖譜」就顯示,都會區及新竹科學園區居民,相較於其他地區民眾,罹患結腸直腸癌的比例又更勝一籌。

蔬果彩虹579 才夠完備

  中央研究院院士彭汪嘉康說,結腸直腸癌是少數經研究證實,確實可以透過飲食習慣改變,以及運動、定期篩檢有效預防的癌症之一。

  而在飲食方面,光是天天5蔬果還不夠,應做到「蔬果彩虹579」,也就是兒童每天攝取32果、成年女性43果、成年男性54果,並盡量多元食用不同顏色的蔬果,如紅色的蘋果、黃色的南瓜、紫色的茄子、深綠色花椰菜...等,這樣才能平均攝取到各種蔬果中對人體有益的植物化學成分。

  賴基銘說,國外大型長期臨床研究證實,只要落實多蔬果、少肉類(尤其是牛、豬、羊等紅肉)的飲食,就可減少25~50%罹患結腸直腸癌的風險。此外,定期運動可增加腸道蠕動,減少大腸內膜接觸糞便內致癌物的時間,也可減少40%得到結腸直腸癌的機會。

年過半百 建議定期檢查

  至於透過定期篩檢,早期發現、早期治療有高度癌化可能的腺瘤性瘜肉,重要性更不可言喻。

  賴基銘說,由於結腸直腸癌從瘜肉到癌化,至少要約10年的時間,統計也證實,結腸直腸癌尤其好發於50歲以上的中高齡民眾。因此,建議一般民眾應從半百開始,每年定期接受一次糞便潛血檢查,並配合每5年一次大腸鏡檢查。

  另研究證實,家族性大腸瘜肉是一種顯性疾病,有家族病史的民眾,平均45歲時就有9成會罹患結腸直腸癌。

  因此,一等親內曾有人罹患結腸直腸癌,尤其是有家族性大腸瘜肉症、10年以上發炎性腸炎病史者,更應分別提前自340歲及青少年時期開始,就定期每隔35年、12年,就接受一次大腸鏡篩檢。

 

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lichang6855&aid=3661718