網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場174: 勒索來的高分與獎學金
2019/03/05 06:18:39瀏覽803|回應0|推薦8

 

 

 

    學期交替之間,除了忙著收尾前一個期末同時,亦同時預備著下個新學期嶄新的開始……

 

 

 

 

 

 

    話說這一陣子有些不平靜,因為遇上了幾個格外在意成績的學生。當然,在意成績並不是件壞事;假如這個學生能拿出相對出色的表現,身為老師的我們,也本該有拉拔後進的成人之美,成全一個願意上進追夢的孩子。只是說,要是這個孩子本身表現平平也就罷了,事後還帶著一副索債的態度,要求(甚至勒索)老師給他高分,那種感覺就會讓人十分地不好受。

 

 

 

 

 

    有個陸生這學期來修了我的課,說真的,該生表現就是普普一般般,只因為他一心想申請國外的名校,對方學校也希望他在學期間,能拿出亮麗耀眼的成績。於是這學期這孩子恰似失心瘋地,開始對每個修課的老師上下其手,拿出宛如長官交代員工(幾近命令式)的口氣,要求每個老師期末都要給他高分。由於他的學期表現實在也就是平平;憑心而論,如果每個表現平常的學生,都拿著他要留學申請國外學校的名義,來跟老師說東道西索討成績,我並不欣賞(甚至痛惡)這等勝之不武的舉動。這段時間,這個學生活像個討債公司似地,三天兩頭糾纏著我,連第一線的系所行政人員們,也被這牛逼的孩子搞得不堪其擾。

 

 

 

 

 

    某天的教學情境裡,我一下課那孩子便跑來教室門口堵我,逼問我「為什麼給他的分數那麼低」、「老師我的分數你算錯了,你應該給我9899」、「其他老師都給我9899,就你給我最低分」、(我查了一下,我給了他80分左右,因為他的表現真的就差不多值這個分數;重點是:80分並不算低分呀)、「你會害我申請不到國外的學校」(你能不能申請到國外的學校,那是你的本事,關我什麼事?)。幾近勒索的惡質態度,讓我就算可以高抬貴手幫他,也決心不想幫助一個,眼中只有功利沒有分寸的自視過高者。

 

 

 

 

 

 

    這個學生不當追討分數的失心瘋情境,讓我想起我的求學歷程中,也遇過幾個這樣的同儕,表現明明也就不怎麼樣,只是臉皮比較厚,比較無恥不要臉地敢直接跑去跟老師說,他要申請獎學金,請老師期末「務必」分數要給他高分。很多佛心的老師,只要這個學生的程度不要太差,多半也都會成全學生的需求。反倒是某一位標準比較嚴謹的老師,給了這個得失心很重的同儕89分,期末那位同學氣炸了,跑去到處亂放話,說什麼這個老師分數給太低;後續該生用盡各種不當手段,威嚇逼迫老師修改成績,慶幸老師的學者風骨不畏惡勢力,說不改就不改,老師甚至還語重心長地說:

 

 

 

89分或許對你這種貪得無厭的人來說,可能真的很低分;可是從我教書以來,我很少給學生像89分這麼高的成績……

 

 

 

 

 

 

    的確,回顧那些在學期間十分在意追逐高分與獎學金的同儕們,出社會後他們的專業表現,真的也就是平平普普,甚至很多人都早已消失在專業的舞台上,如今究竟人在何處,既無人知曉也無人在意。

 

 

 

 

 

    獎學金設立的本意,本是要鼓勵努力上進表現卓越的在學者。甚至在學者能否取得高分的背後,也同是傳授者本著教育的良心,評估這位學習者是否配得耀眼的成績,而不是作為一場師生之間,彼此鄉愿式的酬庸與討好。

 

 

 

 

 

    行筆至此,為師的我是否該為這名(態度不佳的)學生更改成績,顯然我心裡已有明確的答案。至於後續這失心瘋的孩子,打算繼續用什麼樣的行政途徑,追討明明自己的表現就是平平普普,卻是為著一時功利薰心而不擇手段的強取豪奪……;回到教育的立場,身為老師的我並不是不成全你,而是我意識清醒地咬著牙狠下心,堅定地以不成全你的中肯態度,做為提點你與教育你的方式…….

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:那些不是憑硬實力與真本事,所贏得的高分與獎學金,相形之下更令人倍感唾棄與不恥

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4174%e3%80%8b%e5%8b%92%e7%b4%a2%e4%be%86%e7%9a%84%e9%ab%98%e5%88%86%e8%88%87%e7%8d%8e%e5%ad%b8%e9%87%91/

 

 

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=125060338