網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2009/03/25 22:33:48瀏覽2503|回應38|推薦154

 小倆口展開了一場說故事比賽,先生先講了一個幾乎人盡皆知的「懶妻」的故事,他說: 話說有這麼一位女主人實在是懶得不成話了,灑掃庭院之事不但是概不過問,一日三餐都得要她的另一半來伺候。有這麼一天,先生奉命要遠行公幹,計時約一週才得回來,臨行對愛妻放心不下,怕她餓死,只好做了一張又厚又大的餅套在嬌妻的脖子上。可是到了七日歸來,可憐的她依然是餓死了。餅還是在脖子上套著,她只吃掉了靠近她嘴邊的那一小部份。

  做太太的聽了不覺嫣然一笑,接著也講了一個「懶夫」的故事,她說:

  話說有這麼一位男主人真可說是懶得一蹋糊塗,他每天在家除了吃飯、睡覺和看報外,對家中之事從來沒有出過一臂之力。有一天太太正在廚房裏忙着,把他也叫到了身邊想加以訓練一番,便對他說:「親愛的,請你把那邊的切菜板遞過來,我要切菜了。」他卻本性難移地彎下腰去說:「我懶得去拿了,你就在我背上切算了。」太太氣憤之餘真的就一刀下去了,不一會只見他背上鮮血直流,太太於心不忍地問:「哎呀:你怎麼不喊一聲呢?」他卻沉得住氣地說:「算了,就讓它去吧,我懶得喊了!」

  好逸惡勞乃人之常情,於是有人說懶人真有福,不過懶人如想享福,還得有其基本條件才行。譬如說:懶妻得配個勤夫。反之,懶夫當然亦得要配個勤妻。同理,懶子得配個勤父,反之亦然。否則的話,那裏會那麼容易「坐享其成」呢?

  依我來看,懶人多半都很聰明。所謂「勤能補拙」的意思,也就是在說:「瞧你忙得半死,活該,誰叫你這麼笨來着?」,凡是「碌碌」終日的,必是「庸才」無疑。文人雅士們往往都喜歡用「疏懶成性」來自況,其實這也就是在自負其為「天下第一聰明人」也。

  三國時代,有不少懶人的故事,第一號大懶人就是諸葛亮,這位臥龍先生當初在隆中高臥的時候,不就是整天在大睡其懶覺嗎?劉備為了要找他,不惜三顧於茅廬。到了第三次好不容易被碰上了的時候,他老先生卻正在草堂晝寢,害得劉皇叔苦等了幾個時辰,最後總算是伸了個懶腰,口中吟道:

  大夢誰先覺?

  平生我自知。

  草堂春睡足,

  窗外日遲遲。

  瞧瞧他這副懶像,可真夠人領教的了。好不容易把他請下山,等到了三江口,竟在周都督的面前誇下海口,領了三日造箭十萬的令,頭兩天他還一直不動聲色地裝出一副懶洋洋的樣子,最後不但如期繳卷,還叫敵人上了他的大當。他十足展露了一手大懶人的大聰明。

  三國中第二個聰明的懶人可算是龐統了,這位鳳雛先生與諸葛亮巧為一龍一鳳,可說是難兄難弟了。劉備對他比起臥龍先生來可差遠了,只派給他一個丰陽小縣縣長的差事,他雖去履新,卻是一連三個多月懶得去衙門上班,消息傳到了劉備的耳朵裏,便叫張飛去查個究竟,果然見他終日沉睡醉鄉不理政事,等到猛張飛一發火,不到半日就見他把積壓了百餘日的公文處理得毫無差錯,可見他的偷懶,正是對劉備的「大材小用」所作的抗議,聰明。

  懶惰的人固然有不少是聰明的,但聰明的人卻不一定非要以懶惰來表現他的聰明不可,否則的話就有「聰明反被聰明誤」的可能。何況還有一些不能算是絕頂聰明的人,更應該避免「自作聰明」了。

作者:陳彥增 民國六十六年十月二十四日中國時報人間副刊

 


 

這一篇希望陳教授沒看到,因為他漏了一點-懶學生要有勤老師. 弟子不想寫功課, 夫子幫忙寫.


裡面所形容的"懶"都有我的影子. 文章是秘書打的. 


諸位也可以很懶,不想回應,點個推薦就好.

 

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasmine4242&aid=2760515

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

伊涵
等級:8
留言加入好友
2010/01/09 05:04
我知道我不是聰明的就是了,圍大餅會餓死,我們家就有,還不止一個!
Ricardo(jasmine4242) 於 2010-01-09 18:57 回覆:

沒關係,現在應該有"電動大餅"自動轉. 所以您可以放心出國.


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
普通
2009/10/25 15:53

某方面我是懶到極點

但我不敢說我聰明

所以還是寫了回應


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
Ricardo(jasmine4242) 於 2009-10-26 08:38 回覆:

我覺得妳最勤快ㄝ.

像去非洲的玩法,絕不是我做得到的.

每天又能將旅遊心得有條理的整理出來,

我還是做不到...在下真汗顏.


quiqui
等級:7
留言加入好友
激將法奏效!
2009/04/15 04:35

本來就不想對號入座的,

可是看到最後那行字, 就不得不做點甚麼了

Ricardo(jasmine4242) 於 2009-04-15 09:40 回覆:

冤枉啊! 偶本來是鼓勵大家可以懶一點,結果格友不上當,老朽只好乖乖的打回應.


成吉思汗的媽
等級:8
留言加入好友
好文
2009/04/02 05:05
好馬沒遇到伯樂跟一般的馬沒兩樣.

懶是懶得有道理的.

Ricardo(jasmine4242) 於 2009-04-02 20:14 回覆:
感謝成媽誇獎. 此回應轉給陳教授.

七琴
等級:8
留言加入好友
本來懶得寫,拔特....
2009/04/02 02:33

.....瞥見"懶妻配勤夫".......

.....陳教授該不會偷窺偶眠家居生活吧??


Ricardo(jasmine4242) 於 2009-04-02 20:12 回覆:

不蠻您說, 這是陳教授家裡的寫照. "懶夫配勤妻".

教授不下廚,妻子廚藝一級棒.

夫子說 :"君子遠離刨廚." 其實也滿有道理的, 如果夫婦都很會做菜,很可能會在廚房吵架. 


Uncle Fat
等級:8
留言加入好友
說懶人故事比賽
2009/03/31 22:33

一看說故事比賽, 興趣高張, 再看, 原來是老伴倆在 [打嘴鼓] ,

實在佷有情趣, 如果老伴倆已經懶得磨嘴皮, 那實在不好玩了!


人生充滿無限可能,發展興趣享受付出
Ricardo(jasmine4242) 於 2009-04-01 10:27 回覆:

沒錯. 老來伴就是要打嘴鼓. 多鬥鬥嘴,腦袋才會靈光.

不說話多難過啊.


香水mama
等級:7
留言加入好友
真是笨啊!
2009/03/31 17:13

瞧香水mama真是笨到家了

花了大把時間把文章看完

還自己打字(請不起秘書)寫了回應

真是笨啊!

Ricardo(jasmine4242) 於 2009-03-31 17:59 回覆:

Dear 香媽,

時機歹歹, 沒秘書比較划的來.

老朽不忍讓秘書放無薪假,乾脆讓她打打文章,順便讀書.


古 月
等級:8
留言加入好友
懶病算是富貴病?
2009/03/31 14:48

難怪我懶不得

沒秘書喔


Ricardo(jasmine4242) 於 2009-03-31 16:01 回覆:

您有勤夫 比秘書還好用.


陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
好懶
2009/03/30 10:57
本來懶得回應,看到最後又點"錯"回應,只好將錯就錯啦....
本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
Ricardo(jasmine4242) 於 2009-03-30 16:39 回覆:

謝謝兄台將錯就錯...小弟在結婚的那一天就有這種感覺.


Piggle
等級:8
留言加入好友
像我
2009/03/30 06:57

既不開公司
也不用秘書

唉﹗懶哦

Ricardo(jasmine4242) 於 2009-03-30 07:44 回覆:

Dear Ms. Piggle, 您做的菜,大家看了都口水直流. 您是為勤妻. 大熊熊Bar-BQ大家有目共睹.是位勤夫.賢伉儷一點都不懶.

我還在等妳的好手藝. 何時再開伙請吃飯?

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁