網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:25
蜂鳥打卡站
創作散文 2020/09/14 05:48:03

後院的橡樹上常看到蜂鳥,以它們特有的若即若離地飛行方式在枝椏間穿梭,查找網路資料才知道它們除了吸食花蜜,也會採蜘蛛絲築巢,心下覺得好奇,蜂鳥在附近樹上築嗎?

橡樹枝葉茂盛,綠色蜂鳥藏身其間有如保護色,完全看不清楚。得知在庭園中掛糖水罐有益於蜂鳥,可以提供花蜜的補充來源,在北美極為普遍,特別是炎熱的夏季沒有足夠盛開的花卉下圖右上角便是掛在我家後院的蜂鳥餵食器。

製作糖水非常簡單,水與白糖以四比一的比例完全溶解,放置冷卻後即可。掛上一天就有各路蜂鳥來報到了,實在太神奇了!

眾所周知,蜂鳥有一個特別細長的,糖水罐的構造完全配合蜂鳥的特性,餵食器的四端有四朵花,花心有個非常小的開口,只讓蜂鳥喝到足夠的糖水,蜜蜂都不得其門而入,遑論一般的小鳥。

雨後或者草坪噴水時,會見到蜂鳥在花叢中飛舞,盡情飽食花卉中的蜜水。

蜂鳥體型極為袖珍,僅有2克重。見它輕巧地降落在一片盛滿水珠的朱槿葉上,而葉子仍舊紋風不動。

彎下頭頸,羽翼柔軟地散開在葉子上玩耍,原來這世上真的有喝一點花蜜水就可以維生的小鳥,真是神仙般稀奇的鳥類。

若非親眼目睹,很難相信竟能如此輕盈地坐在葉子上,不斷地輕揮雙翅泡水玩樂。

經過一段時間觀察,公鳥總是喝完糖水就直接上樹待著,才發現它們的職責就是守住最喜歡的糧倉。

最初是一隻黒頦蜂鳥 (black-chinned hummingbird),有著無比的耐心和毅力,不捨晝夜地據守在一根小樹枝上。

有天換成了另一隻美麗的紅喉公鳥 (ruby-throated hummingbird) ,鳥喉上的羽毛本是暗紅色,一旦偵測到其他蜂鳥,加速飛身下樹驅趕的瞬間,會轉變成耀眼的紅寶石色。

蜂鳥只在西半球出現,秋冬之際逐漸向南方遷徙到墨西哥或中美洲,春天往北飛至美國孕育下一代,是美洲常見的候鳥之一。

中南美洲有各式各樣彩色鳥羽,呈現多種寶石色,因此蜂鳥又名「飛行的珠寶」。

橙喉公鳥 (orange-throated hummingbird)也在小樹枝上據守好一陣子,鳥名依據脖子上的羽毛而來。

橙喉公鳥喉嚨上的羽毛隱約閃著變幻的漸層色澤,如同火山熔岩般光澤。

其實不論哪種蜂鳥,只要佔據枝頭都有稱霸的趨勢,一旦看到前來的蜂鳥,必定用雷霆萬鈞之勢,緊追其後纏鬥不休,直到他方敗走。回來時又特意繞糖水罐一圈,確定沒有其他不速之客,才安心飛回樹枝上繼續守護。我雖不喜這樣的性格,但那是先天個性使然,叫人莫可奈何。

好幾隻蜂鳥同時前來,紅喉鳥卯足全力四處追趕,又要兼顧糖水罐,氣呼呼地站在餵食架上揮舞雙翅臉紅脖子粗的直接宣示主權忙得不可開交,每回看這照片都忍俊不住。

不知過了多久,換了一隻彷彿戴著黃金項圈的公鳥脖子上的羽毛在太陽照耀下金光流燦。

雖有不同的公鳥守候,但都不約而同選擇了同一根小樹枝棲息。我們笑稱那小樹枝『蜂鳥打卡站』。

事實上,這毫不起眼的小樹枝是經過精心挑選的,是一枝又長又纖細的小禿枝,細到無法讓其他鳥類站立。周圍沒有樹葉遮蔽視線,地理位置極佳。

看它兩隻小鳥爪向前伸出,翹起尾翼,每次都精準的降落在小樹枝上。翅膀每秒鐘震動多達數十次,不易拍攝清楚。

被驅趕的一族,戰力較弱,偶爾也鑽個空隙。連短暫喝水的時間不住地東張西望,身體呈四十五度傾斜,是缺乏安全感的表現吧?

見到一隻只有數片橙羽是隻尚未長全的幼鳥。會是我常見的橙喉蜂鳥的幼鳥長大了嗎?

母鳥身形優美,婀娜多姿,纖細白皙的喉嚨是最明顯的特徵

母鳥飛身上樹的美姿,神采飛揚。如拇指般小小的身軀,總令我想起「拇指姑娘」的故事。

母鳥飽餐一頓直接上樹去探訪公鳥,在看過太多相互追逐的場景之後,能見到這一刻公母鳥彼此相望,輕聲説著鳥語,有著難得的溫馨和

另一張公母鳥同框的照片,母鳥在公鳥守護下,在一旁好整以暇清理兩翼。

蜂鳥有一個伸縮自如的白色舌頭,能夠伸出一大截在黑色鳥喙之外,好像隨身攜帶小吸管,方便吸食花蜜。

每回看到蜂鳥的嘴總是酷酷的緊閉著,一直以為是構造特殊,或者只能打開前端一小部分。

直到拍到這張照片,好像在大聲說話,也像是打了個大大的呵欠,大約是整日守候或驅趕其他蜂鳥太累了,才知道它們的嘴是可以張開的,讓我好生驚訝。

除了定時更換新鮮的糖水,我在後院也培植一些它們喜歡的花,特別是顏色鮮豔的長筒狀花卉。

黃花風鈴熱熱鬧鬧開了一整個夏天,花開花謝中引來蜂鳥一探究竟。

它們喜歡新鮮的花蜜水,在細雨後尋尋覓覓,徘徊許久,讓我多些時間拍攝那獨特的飛行姿態。

翅膀向後開闔,拱著身子呈垂直狀,可以懸停在空中,也可以向後飛 ,生來具有精湛的飛行本領,現代最先進的直升機或戰鬥機也望塵莫及

縱使望遠鏡頭已架好,仍費了許多力氣瞄準,才拍到幾張清晰的照片。野生動物求生存,比想像中困難許多

蜂鳥在後院飛來飛去,除了吸引小黃鶯鳥(yellow warbler),也見到知更鳥(Robin)﹑啄木鳥(Woodpecker)藍雀(Blue Jay)甚至老鷹 (Hawk) 都來了,日後再寫一篇專文介紹。

最新創作
蜂鳥打卡站
2020/09/14 05:48:03 |瀏覽 562 回應 7 推薦 59 引用 0
後院的訪客 - 藍樫鳥 (Blue Jay) • 北美紅雀 (Northern Cardinal) • 大藍鷺(Great Blue Heron)
2020/07/05 04:23:45 |瀏覽 742 回應 3 推薦 56 引用 0
北美紅雀來築巢(二)
2020/06/05 07:46:56 |瀏覽 696 回應 2 推薦 42 引用 0
北美紅雀來築巢(一)
2020/05/31 07:02:33 |瀏覽 364 回應 1 推薦 19 引用 0
竹廬雪景圖
2018/10/06 04:31:47 |瀏覽 627 回應 1 推薦 44 引用 0

最新影像 3181
凱多湖 ~ 秋色 • 飛鳥 • 落日 • 晨霧 • 楓葉
凱多湖 ~ 秋色 • 飛鳥 • 落日 • 晨霧 • 楓葉
凱多湖 ~ 秋色 • 飛鳥 • 落日 • 晨霧 • 楓葉