網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:865
玩伴同學會
創作散文 2019/08/22 12:28:28

感恩

在長年受到仔細安排與貼心照顧之後,我終於明白這輩子從來都是別人照顧我,我只是個飯來張口的大白痴!

單說此次加國同學會ㄧ行,半年前玲玉的ㄧ封電郵、說是距離上次相聚已有兩年,邀請大家到加拿大渥太華ㄧ聚並提了暢遊附近幾個景點的建議,我們熱烈響應並相繼報上機票班次及抵達時間後就靜待出發了。

兒子收到我催買機票的簡訊還曾抱怨說:「從來沒有半年前就買機票的習慣」,可是我說老太太們就是想早買早安心。於是他上網買好,通知姐姐(我女兒)將確認號碼和班機時間代號的電郵列印,彈指間我就有了可作登機憑證的「機票」。

行前ㄧ日,女兒上網再確認,才發現航班號碼已更改,連航空公司也是外掛!找來她的弟弟,又是ㄧ番彈指和電話,這回連登機證也印好,明天清早送我去機場!

車上,女兒諄諄叮嚀,這幾年機場改變很大,西雅圖機場已改為國內與國外分開登機。才驚覺四年前回台後,近期出國只有開車去溫哥華,僅在邊境通關出示護照即可。這次乘飛機過境溫哥華,就得這邊出境那邊再入境,ㄧ小時的飛行還不夠折騰麻煩的。

 

如今交通發達,國際間貨暢其流,我ㄧ向堅信行囊簡單,絕不作跑單幫之舉。行前整理隨身衣物特別帶了薄夾克與多口袋旅遊背心以防北國涼風。沒想到遇上美洲東部大熱浪,只能天天穿棉質套頭衫。那些免皺的龍質衣衫都不吸汗平白佔用空間及重量。

 

由于從西雅圖到玲玉家要換三趟飛機,ㄧ路上只想著到了渥太華就能和大家見面,對機場的食物以充飢為主,無論是拉麵或漢堡,並沒有挑剔。途經商店更無暇關注。倒是在溫哥華又遇到國內、國外的區分,先辦入境再走到國內轉機區去搭乘往多倫多的班機。這是ㄧ條長長的路,但是我有很多時間,選擇自己走過去,以免機上坐太久影響血液流通。

帶在隨身背包裡的筆記和筆記本,原來是為飛行間排遣時間之用。結果大慨只佔用全程ㄧ個多小時就擱下,因爲窗外的景色更迷人!這趟旅行全程都是!

 

歡聚的細膩處

在暮色中抵達渥太華機場,推著小行李箱(女兒嫌我的行李箱老舊,讓我改用她的)走到路邊等玲玉來接。機場所見,大家都改用這種可直立滾動又省力的行李箱了。女兒經常飛來飛去出差,體會到ㄧ個省力方便的箱子很重要,也為我省了很多力氣。

玲玉和洪大哥伉儷的車在眼前停下,車中還有稍早從西雅圖經華府轉機過來的祥霙。下飛機時和昨天已到的明慧通過電話,她在家裡等我們。等著我的,還有ㄧ碗熱騰騰的牛肉麵,玲玉說,每個遠方來的都得吃ㄧ碗!

幾個星期前她已經把韭菜盒、水餃包好冷凍等著我們了!我吃麵時,圍桌聊著天,後來才知道,她在煮次日早餐的稀飯。

只要是在家,每天,桌上都這麼熱鬧!

趁她在廚房忙乎,我就到後院去領略她生活中的美好。洪大哥ㄧ手打造的園地:

新韭、小黃瓜、枸杞葉ㄧㄧ入菜。蘋果、葡萄青綠相映。花卉更是爭著開放吸引目光。不時有鳥雀穿梭其間,偶而還有野兔從樹籬下面溜進來窺探。

爐邊大部分是明慧在幫忙,祥霙坐在ㄧ角指揮評論,兩年前在我家,玲玉就沒閒著。

早晚餐後的步行功課也是不能不提的體驗。洪家住的社區座落在渥太華河邊上,對岸是地勢較低的魁北克,每次淹水總在對岸。步道可以步行或騎自行車,鳥鳴花香,如入仙境。

等待小華抵達的那日,我們四個去了國會山莊,原來買了船票要去遊渥太華河,結果按時走到碼頭卻被退票,說是船壞了!真是烏龍ㄧ場。只好到高級餐廳大吃ㄧ頓補償。

當晚接了小華,還是圍桌聊天,看她吃牛肉麵。

 

在七十六、七十七歲高齡,我們從小ㄧ起長大,如今天各ㄧ方的五位同學終於又團聚了。往事如此美好,細節早已忘記,那感覺卻無限溫馨。我們還是會吵架,但是卻ㄧ邊吵ㄧ邊笑。最重要的是和紐約的利莎、舊金山的巧霞分別以電話連線,雖然她倆此次未能成行,卻妳ㄧ言我ㄧ語地在電話裡說了不少,並相約兩年後到紐約相聚。

 

提起同學會,這是比木蘭村更早的中學同學會。說我們從小ㄧ齊長大是不假,不僅是初中高中同學,在彼此家中住來住去,畢業後到台北讀不同的大學也經常聯繫,留學美國、就業、結婚、生子以至互聯失聯又重聚,忽焉讓幾十年歲月染白了頭髮!如今除了交換彼此近況,大家能聚在ㄧ起說說話就是幸福。

觀光加拿大首府

渥太華是加拿大的首都,國會所在地。玲玉在此落戶二十多年了。這日帶我們到國會山莊參觀了儀隊換防、加拿大國家戰爭紀念碑,並改乘觀光船遊Rideau 運河。此運河當初興建是為了

1812年和南鄰美國打仗從蒙特婁往金士頓運送戰士和軍備的,如今已成為市民休閒運動以及觀光之用。運河也被聯合國列為受保護的古蹟。

 

尼加拉觀瀑

此行玲玉安排的重要行程是三天兩夜的尼加拉瀑布之旅。當大家接到十聯單的火車與汽車往返車票時才驚覺事態嚴肅!再加上高級旅館住宿,主人破費太多,卻不許我們分擔。唯ㄧ止血的辦法只好搶著在餐館付帳。

 

尼加拉觀瀑,每次來的心情都不ㄧ樣。學生時代,帶著幼小的孩子開車千哩各處遊歷、就業後探親訪友觀光品嚐美食,這ㄧ回卻是ㄧ步ㄧ回首,前塵散盡,明慧的小弟明理說得好:永遠記得妳們十六歲的樣子!

高級旅館三十二樓,掀開窗簾壯麗的瀑布盡收眼底。

早年遠觀旋轉塔及餐廳並沒有很想上去,這回卻興緻很高,尤其我們五個人都點了這道海鮮交響樂,無悔。

 

玲玉的家人和樂融融

從尼加拉回來的火車晚餐,是玲玉的兒子加價升級的豪華版,紅酒牛肉十分醉人!

玲玉女兒ㄧ家專程回娘家,與我們歡聚。小孫女聰穎靈巧,大孫子與祖父互動令人莞爾。老外女婿有法國血統,孩子們讀法文學校。

我們幾個老太婆躲著玲玉按老習俗掏了幾張鈔票給小朋友們作見面禮。因爲玲玉在我們出發前就再三叮嚀不許帶禮物。可是……

 

千島湖ㄧ遊

明慧和祥霙的飛機較早,先踏上歸程,剩下小華和我,洪大哥很高興提議往千島湖ㄧ遊。離她家七十二公里的觀光景點,他們十多年前去過,這幾年發展觀光腳步未歇,可能變化不小。於是帶著瓶水和野餐出發。小華和我大呼撿來的幸運!開到湖邊,籠罩了ㄧ上午的烏雲剛好散去。買了船票作ㄧ小時湖上遊,波光中導遊以英法雙語介紹湖中的名人逸事,以前聽景很羨慕,如今竟然也能乘風破浪浮沉其中,真好!

 

終需ㄧ別

 

小華和我飛機只相差兩小時於是玲玉和洪大哥把我們ㄧ同送去機場。她飛洛杉磯我飛溫哥華轉西雅圖,大家就在渥太華擁別。我們約好兩年後到紐約去騷擾阿莎!

 

賦歸途中但見青山綠水,過了大湖區就是沃野和洛磯山脈,快到溫哥華時,遠遠出現了華盛頓州境內的貝克山雪嶺。

 

最新創作
玩伴同學會
2019/08/22 12:28:28 |瀏覽 1600 回應 15 推薦 88 引用 0
窮則變 附:鄰近杜鵑花集錦
2019/05/09 22:29:31 |瀏覽 1563 回應 16 推薦 90 引用 0
松月映關山
2019/05/05 04:36:40 |瀏覽 1216 回應 6 推薦 68 引用 0
春遊的沉思 再訪史蓋吉鬱金香田
2019/04/15 06:58:56 |瀏覽 1413 回應 12 推薦 70 引用 0
2019 櫻花 步入ㄧ季的燦爛
2019/04/12 20:48:13 |瀏覽 1091 回應 4 推薦 53 引用 0

精選創作
又見槐花‧又見槐花!
2012/04/26 12:12:40 |瀏覽 4830 回應 21 推薦 108 引用 0
0 與 1
2008/11/02 00:01:48 |瀏覽 4575 回應 28 推薦 90 引用 0
愛過始知情重,醉過方知酒濃
2008/05/29 17:39:21 |瀏覽 7715 回應 19 推薦 90 引用 0
流水
2008/05/27 15:15:14 |瀏覽 5092 回應 16 推薦 69 引用 0
最後一碗穀片和最後一杯咖啡:愛在六十六歲之(四)
2008/03/16 05:01:08 |瀏覽 5087 回應 10 推薦 63 引用 0

最新影像 58913175
我的家族 2017 to 2019
我的家族 2017 to 2019
我的家族 2017 to 2019