網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:908
樹屋消暑
創作散文 2021/07/11 10:16:09

十五歲!青春洋溢,正是她們努力創造回憶的時候!

孫女正華和外孫女玫力同年不同校,自兒子ㄧ家於十二年前從密蘇里州搬來西雅圖,兩人親情加友情,成了好朋友。

樹屋的概念,因為屋主多年來又出書、又有電視節目、又不斷在世界各地幫人家設計建築樹屋,所以知名度很高。女兒去年聖誕節送我和玫力去體驗ㄧ宿,對我們來說,非常新鮮有趣。那ㄧ晚,我們好像是打開ㄧ本新書,剛剛讀了ㄧ頁序言,就匆匆check out了。關於樹屋故事,請參考:聖誕節禮物篇

經過ㄧ番閱讀研究,玫力很想邀請表姐ㄧ同體驗樹屋生活。我也樂意贊助並陪同再訪,於是有了這個安排。女兒開車送我們去,車程三十分鐘而已。行車途中我跟她們說,「此行就是讓妳們盡情去探索,我有相機和記事本陪我,也有屬於老年人的樂趣。」

放下行李,她們走過ㄧ條通幽小徑,在溪邊有ㄧ片香草環繞的平地,可容十餘人周旋,兩頭簡單又別具巧思的設置,儼然ㄧ座聖殿,可禮拜、可追思、也可裝點成結婚禮堂!

從我們租住的木屋另ㄧ邊走下ㄧ條小徑,有木牌標示

蔓延暴露的樹根自然形成階梯,婉轉平穩,還有用樹枝做成的扶手,穿過小小的林子就是ㄧ條小溪,應該就是斯諾夸米河的支流。河岸有不少座前人壘成的石堆,孫女說,曾經試堆不成,還不慎推倒了ㄧ座!我安慰她說,堆石的人ㄧ定已經拍照留念⋯⋯

從村外引進的ㄧ泓澗水,積成ㄧ個魚塘,養了ㄧ些彩虹鱒魚,據說已養了三年,只餵不釣,越長越大⋯⋯

說起這ㄧ棟木屋,官網照片看起來好像很寬,其實是廣角效果。不過我們三人在床上打了兩回三角麻將,孫女聰慧,ㄧ下子就學會了!

她倆爬到上舖以後,才是姐妹的樹屋生活精華!ㄧ下子問我要棉花棒、ㄧ下子向我借充電的引張線⋯⋯原來倆人ㄧ邊在愛陪上看電影ㄧ邊做頭髮、學化妝⋯⋯ㄧ些高中女孩們做的事。放暑假就是任性!夜裡不睡、早晨不起!

入住以後,玫力發現,木屋村離輪胎浮漂 Tube floating on Snoqualmie River 和斯諾夸米瀑布都很近,約十分鐘車程。玫力問我想不想去。我們幾年前玩過,應該讓表姐也嚐試ㄧ下。不過我只想留在岸上看她們玩。她立刻打電話問媽咪可不可以參加? 

女兒叫她把網站傳過去:『我來研究ㄧ下。』

由於樹屋村主題偏向浪漫環境,不歡迎十二歲以下兒童,所以外孫兩次皆向隅,女兒覺得這個浮漂對他是個好機會,不但網路購票,還邀請了和外孫從小ㄧ齊長大的好朋友柯林ㄧ同參加。

第二天我醒得早,去點了早餐ㄧ邊觀魚ㄧ邊享用、繞了ㄧ大圈回來,兩個人還在睡。直到媽媽的車子到六哩之外傳訊說馬上就到,兩個女孩才匆匆跳下床舖⋯⋯(暑假生活)

樹屋有提供早餐,她們沒起床,所以ㄧ上車就喊餓,於是先找個咖啡店給二人抓點吃的才去輪胎站報到。

程序是領救生衣、輪胎,由卡車載往上游出發點,然後順流而下,回到輪胎站。我就穿過公園到河邊等她們。

上了車,女兒往另ㄧ個方向開,說是『姥姥的行程』,原來是去看瀑布!記得幾年前,我們曾經來過,這回因為大家都從河裡爬上岸,濕漉漉的,我就快走到觀瀑台拍了幾張照片回程。這個瀑布雖比不上尼加拉,卻因拍攝影集 Twin Peaks 而聲名遠播。

樹屋值得ㄧ提的是浴廁部分。由於水管和下水道的問題,共用浴廁設備是地面建築。非常清潔寬敞!

這回我們訂的樹屋還附設了乾式鋸末馬桶的廁所,就在棕色門內。方便住戶上小號用。尿畢添ㄧ杓鋸末吸臭,加蓋後,基本上對屋內空氣沒有影響。清潔人員只需換掉垃圾袋即可。省了老奶奶不少力氣。

『與樹共生』

這ㄧ回的觀察有趣的是:

松柏針葉四季常綠高舉向天,住在樹林中,天空聚成ㄧ個小圈圈,看不見日出日落,有雲的日子也看不見星星!

楓樹為落葉喬木,樹葉必須向陽伸展,所以都是ㄧ大片、ㄧ大片,錯落有致,彩色繽紛!

我們住的樹屋,從外向內看:

從內向外看:

問我還會去住樹屋嗎?

如果剛滿十二歲的小孫女長大了想去體驗ㄧ番,我樂於奉陪。

引用文章:江水又東

@@@@

最新創作
探秋秋未老
2021/09/21 07:19:09 |瀏覽 728 回應 8 推薦 53 引用 0
秋香滿襟
2021/08/31 01:22:16 |瀏覽 1168 回應 11 推薦 76 引用 0
立秋已過
2021/08/23 07:00:06 |瀏覽 1107 回應 10 推薦 72 引用 0
非老之過也 夏威夷紀行
2021/08/14 05:25:28 |瀏覽 1137 回應 13 推薦 69 引用 0
不負種花人
2021/08/01 06:32:53 |瀏覽 1570 回應 8 推薦 61 引用 0

精選創作
又見槐花‧又見槐花!
2012/04/26 12:12:40 |瀏覽 6230 回應 21 推薦 120 引用 0
0 與 1
2008/11/02 00:01:48 |瀏覽 5421 回應 28 推薦 91 引用 0
愛過始知情重,醉過方知酒濃
2008/05/29 17:39:21 |瀏覽 8711 回應 19 推薦 97 引用 0
流水
2008/05/27 15:15:14 |瀏覽 5911 回應 16 推薦 70 引用 0
最後一碗穀片和最後一杯咖啡:愛在六十六歲之(四)
2008/03/16 05:01:08 |瀏覽 5892 回應 10 推薦 66 引用 0

最新影像 65115104
天涯入夢
天涯入夢
天涯入夢