網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
見識新收穫 990718
2010/07/21 17:14:36瀏覽3426|回應9|推薦52

見識新收穫 990718

印象中的割稻收穫情景已經是小學的事情,家旁邊就是稻田,每天上學必經之地,稻田收割的印象刻印在心中深處。那時的割稻作業已從人工改為機械收割,收割前先由地主將田四周角落割出小方塊,便於讓收割機進入作業,舊型的收割機僅有割稻與稻榖分離的功能,採用麻布袋裝收穫的穀粒,裝好一麻袋後,沿路丟包,再以人工或機械將稻穀搬運到路旁,舊型的收割機也較簡便,沒有遮陽設備,常見收割機上立著五百萬大洋傘供操作員遮日。

 

隨著時代演進,住家附近早已無稻田,差點忘了稻農耕種收穫方式也在不斷更新。上周閒逛,探知最近就是關渡收割期,周日特地帶家人到關渡貴子坑溪兩岸看將收割的金黃稻田,意外見識到新一代的割稻機,有駕駛艙與貯穀倉,彷彿見到新一代的機器人,令人雀躍。搜尋網路資訊,發現這是2007年開始使用的聯合收穫機,現今割稻機操作員可以坐在駕駛艙裡面吹冷氣聽廣播,還有黑玻璃防曬,稻穀是儲放在車體內,滿載後再分裝到搬運機的大麻布袋中,由另一個駕駛員用搬運吊車開回田邊,將稻穀放到道路旁,再由大貨車統一搬運到穀倉。整體而言,只要幾台機器幾個人,效率卻比從快很多。

 

忙完事趕來會合的老弟對這比較不感興趣,問我說:你會帶他們來這裡看稻田??對我來說,讓全家人在有限的時間見識到新收穫的方式,這就夠了。雖然太陽大(我們已經先在天文館避暑到傍晚才去),小朋友僅在路邊陰涼處看稻穗,老小大多在車上看周邊的稻田,但這天的半日遊的確是今年夏暑裡的最大收穫。

北投貴子坑溪大排

飽滿的稻穗

現代化的機器採收

知門路的牛背鷺 等著享受蟲蟲大餐

新奇的玩意 稻穀搬運機

關渡收割圖

搏土的稻農

艷陽下的豐收

早期宜蘭的稻作收割方式 (蘭陽博物館)

相關參考連結

http://stary9.pixnet.net/blog/post/21139672 割稻機

http://tw.myblog.yahoo.com/s800314/article?mid=71&prev=1303&next=-2&page=1&sc=1 YANMAR 野馬牌 聯合收穫機

http://sundayhome.pixnet.net/blog/post/20151572 新舊收割方式

http://www.hakka.gov.tw/ct.asp?xItem=44067&ctNode=1930&mp=1925 早期的脫穀機

 

http://www.tefd.gov.tw/pda/index.aspx?ModuleCode=NewsShow&PM_ID=90945d02-7cf6-4e0a-90a9-bfbc96740e20 農糧署 揮汗割稻樂 

  

http://jeannike.pixnet.net/blog/post/19887732 稻子成熟了‧拾穗

http://blog.liontravel.com/tour09/post/4119/1226/12072 台東池上米

http://smileneko.pixnet.net/blog/post/20099913 穫稻

http://blog.roodo.com/judie35/archives/3898059.html 心基地‧割稻

http://stcc.myweb.hinet.net/2009_1/sparepart2.htm 阿強的有鴨米農場

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=4248527

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
割稻
2010/07/26 20:14

早期割稻,

農民真辛苦,

我還親歷其境呢。

現在農業機械化了,

看到新收穫的方式,

這就是時代的進步!


史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-26 20:22 回覆:

這些農業機械大多是日本引進的 不知台灣何時能有自己的農機發展


OK繃~ 暫休
等級:7
留言加入好友
老農民的辛苦
2010/07/22 17:12

早期的打縠機是要用人力踩的,農收時期,一家大小,左鄰右舍都會互相幫忙,

甚至還有軍人助割隊...

雖然已機械化時代,但種稻辛苦,收入更不敷成本.(買秧苗、農藥、請人插秧、收割等費用..),小地主,老農民的辛苦,誰人知啊!

每每回鄉下,遠眺一大片綠油油的稻浪,那是老農民們承接祖先遺留下的田產,

不捨的拖著老命,在毫無成本效益之下,用感情在延續著這片大地...

看到這些農忙收割的畫面,心中喜悅卻也是充滿感慨~

史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 17:17 回覆:

今年無大風大雨 一期稻作普遍豐收

去年就慘了 我記得關渡稻田好多都得病 結空穗


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
見識新收穫 990718
2010/07/22 17:09

以前中和家邊就是田

有像宜蘭那張圖的收割,用鐮刀和腳踩打穀機

可惜小時沒相機拍

上次去中溪洲,自行車道未通時

你不會相信的

農田,用挖土機耕田

看了都傻眼


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 17:14 回覆:

挖土機耕田常見 先挖過一次 大石頭挑掉

翻土機再下去作業比較不會掛點


筱小姐
等級:8
留言加入好友
蜓來了
2010/07/22 14:29

嘿嘿~眼見為憑,沒騙人吧!相連的兩棵樹上各有一群,大約是近六點的時候拍到,樹挺高只能垂直由下往上拍,可惜了當时光影已不佳。


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 14:41 回覆:

Many thanks 在哪個區域?? 靠近中央北路出口??

那裡有個 草堂花圃 http://www.dfun.com.tw/?p=7222 隱匿在路邊樹林後 老闆建立很多濕地復育生態

史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 14:46 回覆:

http://www.aquatic.com.tw/dragonfly.htm 草堂花圃的蜻蜓與蝴蝶

http://www.aquatic.com.tw/traffic.htm 交通指引

本來這週日想去這裡 結果改去天文教育館 等天氣涼一點 再成行了


筱小姐
等級:8
留言加入好友
也長了知識
2010/07/22 14:09

讓小朋友看到稻田裡的農事,是很棒的暑期活動之一。那天在洲美看採收後農田裡的群鳥和水利大排的風情,雖稱不上明媚風光,卻有親土的滿足。

回程前在大排邊樹上,看到樹梢上停棲著一群彩裳蜻蜓,也開了眼界。


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 14:16 回覆:

一群彩裳蜻蜓?? 眼見為憑 沒看到不算數

八里風帆碼頭也有彩裳蜻蜓 http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/s3-73.htm


男生宿舍
等級:7
留言加入好友
有一部紀錄片
2010/07/22 13:05
說的是這裡的農民農作插秧苗的故事,或許可以給你更多不同的收穫喔!
史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 13:08 回覆:

Thanks

http://blog.udn.com/hw1123/849661 北投貴子坑溪車道--紫色浪漫與水秧田 960325


ggcrab 挪威不夜城
等級:8
留言加入好友
到手
2010/07/22 09:20

稻子將熟,等待收割時白鷺鷥群聚爭食驚擾而起的飛蟲的畫面。

原來顧問早就將畫面拍到手,佩服!


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 09:33 回覆:

不夠近啦  跟你們打的鳥相比 算是 我是一隻小小鳥

畫面是星期天補拍的


SIGMA
等級:7
留言加入好友
這照片很珍貴
2010/07/21 23:56

塭底割稻(鴨母船仔)的(高中年代暑假打工)情景,很熟悉!這照片很珍貴,當然人物不是我。


SIGMA
史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 08:57 回覆:

珍貴的鴨母船割稻就在蘭陽博物館


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
精彩好文
2010/07/21 23:31

這款新式的收稻機還真沒看過

看來偶住的地方的確還很...鄉下

史瑞克1(hw1123) 於 2010-07-22 08:59 回覆:

推薦你看我文中的其他連結

那是我搜尋割稻機網路資料的收穫

有很多人對稻穀收割生長的深刻紀錄