網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冷 火 在心 990113
2010/01/14 12:04:26瀏覽1474|回應3|推薦49

  在心 990113

 

昨天是台北地區近五年來最低溫的日子,乾冷的高氣壓南下,天空萬里無雲,是捕捉日出日落的好日子,寒冷的冬天不用太早起床,太晚回家,就有機會看到。我提醒自己,要把握機會抓景色,也如願在一天之中的日出日落雖全被我掌握,卻見到我最不像看到的景色。事後心裡五味雜陳,莫非是老天爺要給我的暗示。

 

113是個很特別的日子。 

這天的台北日出日落全拜霾害所賜,才得以見到紅鴨蛋般的太陽。我所眼見的日出方位恰巧有全國加油站的降價促銷廣告,傍晚的日落方位,正好是台塑集團王永慶先生安息的福地南亞林口廠,工廠煙囪正在排放氣,在遠鏡頭裡,剛好在落日旁邊,真是諷刺的景。

 

這種狀況本不想碰,但115傍晚還有日偏食,我只好順勢祈求老天,再給我一次機會,我將會回到原地,再次留下這冷又火的影像紀錄。

 

在日漸暖化的時代裡,突來的降溫(不正常??正常??),給許多人有了話題談論。氣候兩極化(自然??或人為??),也可說是自然變遷現象,但管他氣候如何變遷,都是人們長久共同造成的。不管怎樣,總還是要疼惜一下自己居住的地方,不是嘴巴說說,畫畫大餅,做做樣子而已。

 

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/5365007.shtml

今年台灣唯一日食 明午338金門初虧 

本世紀首次,也是最長的日環食即將登場,不過台灣並不在環食帶上,所以只能看到日偏食。中央氣象局天文站表示,這是台灣今年唯一可見的日食,最早看到的地方在金門,時間是明天下午三點卅八分。

天文站指出,金門之後是馬祖的三點卅九分,台灣本島則從三點四十一分起,從西部海岸開始慢慢向東可以看到日食,東部地區則從三點四十三分開始。

若要觀測日食,天文站技士鄭振豐建議用「針孔投射法」,作法是在紙板上刺一些小針孔,日食發生時讓太陽光照著,下方放一張白紙,就可以看到白紙上有一個一個的「缺角太陽」。

鄭振豐強調,即使日食發生,太陽還是非常亮,用肉眼、望遠鏡或透過相機直接觀看,很可能會傷到視網膜。

曾有科學節目提到可以用銲工面具上的黑玻璃或光碟片看日食,但鄭振豐認為不同的品牌、材質都有差異,而且無法阻擋陽光的紅外線和紫外線,請民眾使用「透光率最低」的來用,重點還是「不要看太久」。至於戴起來很酷的太陽眼鏡,鄭振豐說「完全沒保護作用」。

攝影玩家李姓民眾表示,如果要拍攝日食,因為太陽光與天空亮度差很多,相機測光容易失準。可以使用M模式(手動),把感光度調最低、光圈調小,再多拍幾張測試。鄭振豐提醒,若要用望遠鏡頭等設備,千萬記得要把減光設備放在望遠鏡前。

台灣下次可見的日食在二○一二年五月廿一日,西半部從基隆到苗栗等局部地區可看到日環食現象。 

2010/01/14 聯合報】

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=3686022

 回應文章

綠荷
等級:8
留言加入好友
我家在台北市
2010/01/15 20:02

遙望林口方向,也總見煙囪不斷地冒著濃煙

那鏡頭好巧,但也的確讓人心痛

帶給台灣汙染嚴重的工業,老闆卻被賜予「經營之神」的稱諱


史瑞克1(hw1123) 於 2010-01-16 21:38 回覆:

那些煙囪大多是白煙

只是長鏡頭及剪影對比效果 看起來像黑煙

不過是常冒煙沒錯

南亞台塑大多是塑化工廠 空氣污染的前驅


看雲
等級:8
留言加入好友
紅鴨蛋太陽
2010/01/15 13:33
幾乎天天看到,但總是被雲遮住一些,其實也沒有時間常看她。是不是要有特殊設備才能照太陽?(我的只是傻瓜相機)。
史瑞克1(hw1123) 於 2010-01-15 13:35 回覆:
我的也是傻瓜相機 不是數位單眼 都可以拍
史瑞克1(hw1123) 於 2010-01-16 21:37 回覆:

不過 一般傻瓜相機要拍太陽 最佳時機僅有日出日落時 這時陽光強度受到大氣層消減

若有空氣污染助陣 就容易出現蛋黃落日


Rebecca說故事
等級:7
留言加入好友
灰濛濛的城市
2010/01/14 22:28
一點都沒有小時記憶中的台北街景印象呢...
史瑞克1(hw1123) 於 2010-01-15 09:02 回覆:

長鏡頭拍日昇日落 自然反映出霾害的影響 當然看不出小時後的記憶

只見台北101 疏洪道斜張橋 士林捷運站附近新建大樓 南亞林口廠 突出天際線