網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
司馬庫斯之夜與晨 1040405-6
2015/04/27 18:54:15瀏覽919|回應3|推薦42

司馬庫斯之夜與晨 1040405-6

清明連假訪上帝的部落司馬庫斯,除了下午的部落導覽對原民文化及歷史來由有了豐富的認識外,晚上的節目也很精彩,剛過農曆15的月昇東方,在雨過天晴的星空下一覽無遺。用完晚餐後,部落年輕人跟小朋友在教會禮拜堂,有精彩的舞蹈及活動,周六及連續假日限定的餘興活動,一併記錄下。隔天大清早,再跟老婆走逛部落外的道路,看著晚睡的月亮下西邊的山頭(後來才恍然大悟,原來那裏是另外一個斯馬庫斯,新光部落及鎮西堡),此行的司馬庫斯之旅,雖少了神木區一覽,卻也不覺若有所失,對於部落環境及文化體驗,我可是輕輕鬆鬆全體驗到,剩下的早上時間,正好先提前下山,一路逛到對山的鎮西堡,找尋春天裡的昇天鳳蝶。

夜拍櫻花與星星

晚餐半桌份,鹽烤吳郭魚被清個精光,烤山豬肉則是隔天路上的零嘴,烤鴨也帶回家嗑光,高麗菜、絲瓜、筍絲、海蜇皮、玉米濃湯則是勉強下肚,在這上帝的部落,不太好苛求

部落教會夜景

明月初昇

 

帶動唱暖場

部落裡的青年群(高中大學)介紹

滿室的遊客

外國朋友也來這上帝的部落

國小兒童組的舞蹈表演

幼幼組的表演 有當紅的小蘋果喔

隔天清晨的紀錄

台灣泡桐

天亮玩夠了 也該下山一路尋蝶去

 

新竹尖石 司馬庫斯 賞櫻 觀瀑 享部落幽靜  20120309

 

正當全台陷入瘋櫻花的浪潮中,卻忽略距離上帝最近的部落司馬庫斯,猶如一座遺世獨立的櫻花村,亦值得探訪,這裡可供欣賞的櫻花超過300株,多集中於村內木造屋附近,除了現在可看到的山櫻、霧社櫻,3月底接棒的還有吉野櫻與八重櫻。此外,部落附近還有生態步道通向司立富瀑布,讓人恣意在原始林中,吸收大地負離子與芬多精。 報導╱陳瑋玲 攝影╱翁玉信

--------------------------------------------------------------------------------

帶你呷好料、趴趴走

位在海拔逾1500公尺的新竹尖石鄉司馬庫斯,是原住民泰雅族人聚集部落,從前因居於山林深處,對外交通不便,所以又稱為「黑色部落」。不過近幾年來,在居民胼手胝足打造下,充分利用當地環境優勢,讓四季呈現特色之美,春天櫻花漫天的景致讓人驚豔。

儘管平地正下著傾盆大雨,但是循著蜿蜒山徑直抵司馬庫斯,卻是一片蔚藍天色,難怪當地要自許為「上帝的部落」,因為不忍遊客千里迢迢到訪,看不到部落最美的景色。

看看手腕上的錶,時間已過中午,不適合遠離部落,往更深山處尋美景,索性留在部落欣賞這季最美的櫻花。而為了一覽整個村莊的全貌,我首先登上部落的瞭望台,從這裡俯瞰

整區以木頭、竹子建造的群聚村屋,建築四周多為豔紅色的山櫻花與白色的霧社櫻彼此交

織,搭襯房子普遍的鮮紅屋頂,顏色亮麗,有如一幅渾然天成的水彩畫。

下了瞭望台,我順著村內主徑石子路漫行,一株株的櫻花樹椏彼此交錯,雖然花枝高聳,但隨風飄散的櫻花雨打在身上,卻也心生些許浪漫感。當地人告訴我,這裡種植櫻花已有數年,總數超過1000株,已具觀賞性的超過300株,其中山櫻花、霧社櫻在3/10後逐漸

花落,之後就等著3月底開花的吉野櫻、八重櫻,一樣也美得令人著迷。

此外,目前還有白色李花和黃色油菜花盛開,與櫻花相呼應,讓整個司馬庫斯部落更為多彩,讓人目眩。

 

入原始林 探尋飛瀑

清晨鳥聲是喚人醒來的自然鬧鐘,趁著天氣仍好,我順著村民自製的導引指標,一路下探山谷,尋找赫赫有名的司立富瀑布!在穿過一片幽深的竹林後,地勢明顯陡峭下切,還好村民自行以竹子、木板構建橋樑和梯子,讓這趟山谷尋瀑變得較為易達,而隨著原始林的濕氣愈來愈重,就抵達了水勢奔流的瀑布前了。

高約20公尺的司立富瀑布,猶如細白絲絹,飄飛在綠意盎然的林間,瀑水匯聚流入塔克金溪,清澈水間還能看到魚群優游,清爽的負離子與林間芬多精,讓人心情雀躍,一如水中魚兒般地恣意自在。

循著來時的竹60鄉道下山,悠然的心情特意讓車速放慢,反倒更有閒情逸致欣賞路邊風情。當車子行至37.4公里處時,路邊農家種植成排的吉野櫻正綻放,我也隨其他路人停下,在櫻花樹下,拿起相機攝下眼前偶遇的清麗。

 

順遊峽谷 景致壯觀

繼續行經秀巒國小時,校內的山櫻和霧社櫻相互交織,與顏色鮮豔的校園運動設施相呼應,讓學校呈現活潑生動的氛圍,自然也吸引途經的旅人,駐足賞遊一番。

除了賞花,臨近秀巒的控溪也有壯觀的峽谷景致,尤其是走上古樸的控溪吊橋,從橋上俯瞰泰崗溪,奔騰水流穿過筆直陡峭的峽谷地形,氣勢恢弘,更是教人嘆為觀止!

 

風味美食 山村美食 多變化

整個司馬庫斯只有一間餐廳,全村一起打造的木建築裡,提供的菜色卻不顯單調,每人只要支付200元,就能享有五菜一湯的豐富晚餐,沒有固定菜單,但菜一上桌,往往讓人喜出望外。

 以我這晚的菜色來說,首先端出的「黃金豆腐」,是將切塊後的傳統豆腐裹上地瓜、太白粉,再入油鍋炸熟,外酥內嫩的口感,搭襯自製香油、醬油膏與素肉鬆熬成的醬汁,更加開胃。

「海菜干貝唇」則讓人十分驚訝!原來是廚房師傅希望遊客不單單只能吃到山產,還能來點海味陪襯,所以選用這道醃漬涼菜,醒人味蕾。

 

自養豬雞 吃出健康

由於村子強調自給自足,所以所提供的肉類料理,皆出於村民自行飼養,完全沒有現代人擔心的禽流感或瘦肉精。其中「蔥油雞」,是村民以高麗菜葉養殖的放山雞,經過蒸熟料理過程,淋上醬油、香油和生蔥,富有嚼勁且不嫌油膩。

另外的「蒸山豬肉」,則是將切片的山豬肉放入胡椒、醬油中醃漬入味,最後也以蒸熟方式料理,口感軟中帶著韌性,讓人愈吃愈有味。

 

推薦住宿 入住山中 享自然音律

由於整個司馬庫斯遺世獨立,臨近沒有其他住宿選擇,所以想要在這裡玩得徹底,就只能夜宿村裡的木屋。而這夜我所住的是位在村子中心位置的佳美屋,房間設施簡單,僅僅提供溫暖十足的床褥,但是山村氣氛寂靜,只有蟲鳴聲相伴,偶爾有狗吠奏聲,倒也讓容易失眠的我,意外地一夜好眠。

 

旅遊資訊

◎開車:

˙控溪吊橋-從國道3號下竹林交流道後,接入120縣道至橫山,再經台3線,之後再轉入120縣道,行至尖石以後轉入竹60鄉道,到了控溪後,即可看到。

˙秀巒(秀巒國小)-行駛於竹60鄉道,進入秀巒村後,即可抵達。

˙司馬庫斯-過了秀巒檢查哨約莫在39公里處,再循著往司馬庫斯的指標左轉進入,約莫1.5小時即可抵達。

◎搭車:

此次介紹的景點皆沒有公車抵達,建議自行開車前往。

◎注意事項:

1.為方便部落準備,建議提早預訂食宿。

2.進入司馬庫斯前,需要在秀巒檢查哨辦理入山證。

3.過了司馬庫斯大橋以後,路況逐漸變差,建議駕駛高底盤座車較佳。

4.進入竹60鄉道後即無加油站,提醒轉入前先將車子加滿油。

◎相關資訊:

˙秀巒檢查哨-(03)584-7561 06:00~22:00接受辦理入山證 民眾前往只需準備身分證或駕照,即可現場辦理登記 免費用。

˙司馬庫斯旅客服務中心-(03)584-76880928-804-983 電話預約08:30~17:00 2人雅房1600元起(含早餐);晚餐每人200元,菜色隨季節變化。

 

 

探索司馬庫斯

 

巨木森林沿途重點導覽介紹

Tayal原意為「人」,對於本族的起源有多種傳說,大致上多認為發源地在南投縣或大霸尖山一帶,據耆老的口述,祖先來自Pinsbkan(今南投縣仁愛鄉瑞岩部落),在北遷擴散之際於quri Sqabu(思源啞口)分散;現今意義為「泰雅族」。

 

旅客中心 Ngasal na Pbiru

提供旅客住宿以及餐飲登記服務,備有飲用熱水

 

生態公園

肥沃的土地讓族人在此耕種時弄得全身都是土,當太陽下山,族人要回到可愛的森林別墅—Lhyux(石洞)—期待明天的耕作。穿梭在Koraw自然生態公園,清爽微風襲來,鳴禽走獸的聲音繚繞,彷彿置身人間仙境,豐富的自然生態讓你印記著這森林印象。

 

教會 Kyokay

雖然泰雅族在過去有UutuxGaga的信仰,但今天司馬庫斯主要的信仰是基督教。司馬庫斯教會是當地最重要的組織,屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。根據1999年司馬庫斯教會公報,1948年司馬庫斯族人Silan Suyan(余國進)參加抬耀部落的聚會,從Silan Twalu(葉廷昌牧師)手中接過以日文寫成的約翰福音手冊並帶回司馬庫斯,使司馬庫斯人開始接觸基督教。後來西方的傳教士和外地來的牧師都曾為司馬庫斯教會貢獻心力。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=22594716

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
豐富之旅
2015/05/10 10:11

太陽 月亮  晨花  孩子的舞蹈

`假仙`的蝶  部落的風情

 真是豐盛   不禁令人高興台灣的好地方

史瑞克1(hw1123) 於 2015-05-11 09:09 回覆:
我覺得228連假到清明春假期間,是造訪尖石後山的最佳時機。

我是查德
等級:8
留言加入好友
2015/04/28 16:57

看小朋友跳舞....真是有趣啊

好可愛喔!

史瑞克1(hw1123) 於 2015-04-28 18:13 回覆:
一開始帶動唱 我家看一看 還跑出教會 在戶外看月昇東方
後來只留下我練G-16

等到幼幼組上場 我剛好搶到中央走道好位置
坐著看這群天真的小朋友跳當紅的小蘋果及那魯灣

忍不住跟著叫安可

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2015/04/27 19:16
美景美食,小朋友好可愛,謝謝分享在台灣的點滴!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
史瑞克1(hw1123) 於 2015-04-28 10:55 回覆:
此行的餐飲 除了鹽烤吳郭魚外 算不上美食
小朋友的天真無邪 具有療癒功效
假日限定喔