網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修養格言學習
2018/12/05 18:51:50瀏覽318|回應1|推薦31

富貴比於浮雲,光陰逾於尺璧

——唐 楊炯《王子安集·原序》

  【譯文】

  財富和地位好比漂浮在天空中的雲,光陰比直徑一尺大的玉器還珍貴。


摘自  陳宜民   楊正業  編著   中國古代格言大全 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hunhun&aid=120912892

 回應文章

昏昏(修養格言學習)
等級:3
留言加入好友
網傳佳言
2019/03/07 19:55
學以致用!
昏昏(修養格言學習)(hunhun) 於 2019-03-07 19:56 回覆:
溫柔的話語 !學習用一顆"開放包容"的心,來看待事情,不要讓"預設立場"困住你。

對於孩子的想法:1. 提供參考意見。2. 保持幽默及慈愛的態度。孩子已經長大成人了,應給予信任及支持 !

困境中學習成長 !時時刻刻提醒自己,學習生活中的種種事務,低調做人,高調做事 !

堆砌經驗邁向成功 !快樂 是努力有了成果 ,幸福 是付出有了收穫 !過程雖辛苦,但所學到的歷練 ,足以影響人的一生 !

在興趣專長中工作 !了解自己的興趣和專長是很重要。然後踏實做事, 默默耕耘,理想終將得予實現 !

歡喜心 , 福自來 ! 幸福不在於追求,而是 "發現" 及 "感受" !

親情可貴 !最棒的禮物,就是花時間陪家人 !

用學習的心態認真過活 !面對生活的種種,只要用心努力過,「人生不是得到 , 就是學到」

努力, 學習, 成長 !人生如戲, 起伏不定,無論順逆, 都是為了讓我們體驗一趟完整的人生 ,並藉此激發潛力, 在學習中而成長 智慧 !

虛心, 和睦 , 人和 !討論事情,最忌"自以為是"地急著插話。宜放下"我執",傾聽對方的想法 !

積極,樂觀 !保持樂觀向上心,不忘省思及適時調整,正面迎向逆境,終會看到燦爛的陽光。

尊重 也是財富 !學習尊重別人, 才能贏得別人尊重,顧及他人的感受,懂得換位思考,才能獲得別人的信任與支持 !

事出有因, 思之 !「 因為……所以…… 」合理化 自己的行為時,也阻礙了改進的契機。此時 ~ 必須做"深刻的反省及適當改善"

讓 "愛" 滋長 !用愛和感恩, 尊重和謙虛,溫暖你周圍的人 !

和氣, 結緣 !做人切忌"持才自傲", 不知饒人。宜去掉驕傲之氣和貪慾之心。

信用是力量,財富 ![守信]信用是用錢都買不到的人格魅力 !

自立自強 !好命從那裡來 ?
1. 健康。
2. 好脾氣。
3. 說好話。
4. 虛心好學。
5. 善良心。
6. 肯努力。

待人誠懇, 處世謙讓,勤儉持家, 做事盡心。積極, 樂觀學生活 !生命不會重來, 停止抱怨!用好的心態過生活。在踏實的耕耘與付出中,一點一滴地收穫着幸福 !

凡事多為他人著想 !

寬恕的心,成就了幸福與快樂的感覺 !

【 家 】是一個溫馨,自在,放鬆的地方 !需要用心♡營造快樂氛圍 !

歡喜,真誠可貴 !以金相交, 金耗則忘 ;以利相交, 利盡則散 ;唯以心相交, 方能成其久遠 !

人生就是一場修行:心柔順了, 一切就完美了 ;心清淨了, 處境就美好了 ;心快樂了, 人生就幸福了 !

虛心就教 !學會用不同角度思考事情,慎思→謀略→方向→目標,了解難處, 堅定信心, 前進,邁向成長,成功 !

歡喜心"順"心喜歡 !
年歲越長, 越要學習「順」.看什麼都順, 聽什麼都好,聞什麼都香, 吃什麼都爽,到那兒都安。