網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年6月17日(周一)住持聖境法師心靈早課(淨心之道之43)
2019/06/17 08:08:23瀏覽127|回應0|推薦1

生命之歌是一首優美的旋律,能讓我們覺知體悟「淨心之道」,就是一種平常自然的覺醒,不必通過思考就能覺知體悟,也不必向心外去追求是非、選擇,來獲取愉悅的欲樂。

因為金錢與權力,可以輕易買到短暫的世俗愉悦欲求,卻買不到淨心之道的内在極樂之境。

淨心之道是一種心靈的狀態,不存在任何起心動念的公式與方法,也不存在任何的世俗概念。

當我們了解到生命之歌時,身體和心靈自然寧靜祥和,如果不了解時,就會充滿憂思苦惱的智慧障礙。

吾人内在的極樂世界,就是淨心之道的終極體驗,有如浩瀚的宇宙天際,連日月星辰也干涉不了的完美之境,那是一個無有眾苦、唯有極樂的清淨真如本心,沒有任何的動機,和無跡可尋的一種奇妙法喜充滿,只有在返璞歸真的完全自由自在狀態下,才有可能存在。

只有在這樣的心靈狀態裡,内在的極樂淨土才會自然顯現,無論我們身處在喧囂暴力的塵世,心靈也不會受到汚染,只有面對生命虔敬的態度之人,才能印証無遠弗屆的大我宇宙意識,進入「空無自我」之門。 (未完待續) (文圖 : 盛開的睡蓮~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益532#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127536950