網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:162
日本。前往九州、大分縣
休閒生活旅人手札 2021/01/26 14:41:13

這是我第一次到大分縣。

 

另一半高中以前在大分生活,親戚也大多居住在大分、福岡一帶,日本人新年有寄明信片互道平安的習慣,公公和親戚間的往來,也是以明信片為主,偶有婚喪喜慶則是由另一半的哥哥代為出馬。身為大分媳婦的我,沒去過大分,也沒見過親戚,如果以台灣家族關係上來看,有點令人難以置信。

 

反觀我的家族,在嘉義縣小農村裡算是人口眾多,大家分散在台灣北中南生活。記得小時候,只要有重要節日,一定會回去聚在一起,光吃飯就要好幾桌,晚上睡覺的房間更是依照性別年齡層分配。

 

親戚當中有些年齡相仿,但輩分卻相差一代,是同年、又是親戚、更是長輩,這些人另一半永遠搞不清楚誰是誰。

 

難怪另一半常笑說,如果我家族裡出了個政治人物,光自己人投票就當選了。

 

習慣了緊密的親戚關係,反過來看日本,平淡的讓我有點訝異。不過在日本久了,感覺這樣的君子之交也不錯,省了許多人與人之間的麻煩,也少了些是是非非。

 

這使我想起,曾聽日本友人說自己的一段親身經歷。

 

有一天,日本友人搭電車前往參加一位親戚的告別式,在電車裡看到一位男士,也是穿著喪禮服裝,既是同一班電車又前往同一個方向。眼前的男士似曾相識,最奇怪的是,居然跟自己的母親有些神似。向前一問才知,這位男士竟是舅舅的兒子,也就是表弟。知道對方是表弟後,長的像自己的媽媽(也就是姑姑)算是理所當然了。

 

當然,這種故事對我來說,非常不可思議。在我家,怎可能連表弟都不認識呢?

 

這次的大分之行讓我非常期待,除了溫泉、美食、美景是最大的目的之外,最重要是,身為大分媳婦的我,終於要感受一下故鄉的風土人情。

 

在新幹線的3個半小時旅途中,我準備看期待已久的Netflix連續劇維琴河2 》,接下來男女主角如何再重逢,迫不及待想知道。

 

 

從新橫濱上車,打開電腦、戴上耳機,沉醉在劇情中,經過2個半小時後,過了新神戶站,我站起來伸伸懶腰突然往前後位置一看,才發現整節車廂只有我一人。

 

不用在乎別人,可以笑、可以邊看劇邊自說旁白、自由自在地起身走動、劇中自然風光片段,完全契合旅行的氛圍和情緒。

 

我的前往大分之行,就從這包廂開始!

 

最新創作
日本。前往九州、大分縣
2021/01/26 14:41:13 |瀏覽 220 回應 1 推薦 11 引用 0
家鄉滋味。麻油雞麵線
2021/01/15 16:25:05 |瀏覽 840 回應 4 推薦 47 引用 0
母女之間的愛,藏在料理中
2021/01/12 16:17:29 |瀏覽 714 回應 5 推薦 47 引用 0
日本。第二次的「緊急宣言」,會有效果嗎?
2021/01/08 16:24:08 |瀏覽 694 回應 3 推薦 34 引用 0
日本。「台灣祭」、東京鐵塔亮起台灣國旗色
2021/01/05 14:28:45 |瀏覽 596 回應 0 推薦 29 引用 0

最新影像 61068
ドラマ
魯肉 - 1
旅遊美食