網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談創意
2020/02/16 17:16:32瀏覽2456|回應0|推薦12

韓國瑜曾經也有很多的點子想發財,所以會願意鼓勵有點子的年輕人,給予他們幫助把點子實現,從而帶動經濟的發展,促進經濟的成長。如果有創意的人多了,成功的人多了,就可以帶動繁榮。


網路的發展帶動了新的經濟型態,除了網路本身是創新之外,它所帶來的經濟效益也是龐大的,因為龐大的經濟效益,所以跟著有很多的創意是與網路有關,也跟著創造出很大的經濟效益。社群網站臉書就是很明顯的例子。除了這個之外,在網路上另一個影響很大的是:Youtube, 它是另一個影響非常大的創意,它的出現,讓年輕人響往的工作是作一個Youtuber。


現代的社會是一個非常奇怪,也是非常功利的社會。所謂的奇怪是,以作Youtuber為第一志願的工作,跟我們傳統的觀念,念工科,作一個工程師,就是大家所尊敬的工作,也可以有不錯的收入,這就是大家的第一志願。從聯考第一志願是電機,機械,資訊就可以看出。可是現在,第一志願就不限於工程師,而是去做Youtuber,好像那個博恩夜夜秀或是館長,這是年輕人響往的工作。很多新聞從業人員也有自己的秀,作一些時事的評論,如趙少康等。很功利是說,不管作什麼,會以賺錢多寡來評判工作的高低。


從網路的創意,演伸出來一大堆新的產業,這些產業都是過去沒有的,都算是創新。這是一個創新的時代。網路的這些創新,對於傳統的產業也有非常大的衝擊。亞馬遜的出現讓很多的零售店關門,影響巨大。Uber,個人租車,AirBnB,DoorDash, 等等都是創新的產業,都是在網路上產生的公司。也都對我們的生活產生很大的影響。


創意影響巨大。但是創意是否能夠產生利潤,卻是不一定的。這牽涉到一個人是否能成功。一個人能夠成功,沒有創意也可以成功。一個人無法成功,有創意就能成功嗎?就能改變自己的命運嗎?大概是不行的。所以創意不能保證成功,創意要能成功要依附在成功人士之下,這看起來好像不合理,但是卻是很實在的。就好像創業就一定會成功嗎?還是要看是誰創業吧!即然如此,有創意的人,要能創業成功,自然而然也是要靠會成功的人,才會成功。


現在有所謂的實境秀,在美國有個很受歡迎的實境秀,”跟上卡達西引“,這裡面有兩三個女人靠著絕美的身材與臉蛋,播一些每天的生活與談話,就賺進滿坑滿谷的錢,還有比這個更荒謬的賺錢方式嗎?然後你不覺得雖然荒謬,但又是非常的天才嗎?充滿了荒謬又天才創意的方式,以前還需要有才藝,例如,歌唱,或演戲等,但這個實境秀,是完全不需要才藝,只有臉蛋與身材,就這樣而已,就有賺不完的錢!看到這些,難道不覺得,這是一個很荒謬的時代?!


美國人把如何賺錢演繹到了一個新的高度,這就需要創意。例如球賽,打個球還可以賺非常多的錢。這能夠想像嗎?所以創意很重要,打球如何賺錢,讓大家來看,就是賺錢的方式。所以以這個做為基準,照抄,就可以賺錢。前提是能夠吸引觀眾。網路賺錢都離不開這樣的方式。沒有才藝,有臉蛋身材也可以。只要有人看,就能賺錢。而要有人看,就是那個人的本事,他能不能吸引人們來看。成功的人可以吸引人,所以創意是附著在成功的人士的,才能夠有作用。


但是要因為是否成功來阻礙創造發明嗎?當然不必如此。因為,有無創意不是決定在人們,而是自己。至於成功與否,也不能決定你的創意是好或不好,因為不管如何,想要發明創造,都因此能發展出創造的能力,而這才是在發明創造的過程中所得到的最大的收獲。你發展出的能力是跟著你的,你的成功所賺的錢卻是帶不走的,帶走的是能力,所以不要因為不成功而阻礙了發明創造的意願!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=131753329