網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與螢有約-圓潭生態園區螢火蟲飛舞-20150429-30登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評
2015/04/26 11:58:50瀏覽1616|回應3|推薦28

01.圓潭自然生態園區拱橋

圓潭自然生態園區位於位於嘉義166縣道71.5k處。

71.5K圓潭溪所流經的地層屬砂頁岩互層,由於節理發達有多階層的瀑布及壺穴、高聳的峭壁、溪谷窄、坡度陡等特徵,是觀察中海拔溪谷地景最佳場所。另外,環境水氣充沛、溼度極高,適合性喜潮濕及著寄生植物生長,此區域常見的大樹有大葉楠、香葉樹、山香圓、樟葉槭、台灣朴樹、山黃麻、墨點櫻桃等,著生植物則有山蘇及崖薑蕨。值得一提的是,充足的水分不僅造福有機物體,座落溪邊的大石、瀑布旁的崖壁也可參與自然演替,孕育出一小型生物鏈,從地景地貌的演變、水縱系切山脈成谷,喜濕植物分成群,草食昆蟲成為各種鳥類進駐索食的目標,加上水系生態從浮游生物、魚苗、蝦蟹到兩棲類生物,羅織出整個園區無比豐富的生態體系。

02.螢火蟲

下午5.30拍攝,螢火蟲躲在樹葉下休息

03.拱橋螢火蟲

綠色螢光就是螢火蟲

04.每年4-5月間,是螢火蟲最活耀的季節。

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

http://blog.udn.com/healthh22/12840778

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=healthh22&aid=22556828

 回應文章

simma
等級:8
留言加入好友
2015/04/30 16:17

 

繁星點點

喜悅跳躍

生態美景

 

大榮哥(healthh22) 於 2015-05-01 20:47 回覆:

現場看到這些漫天飛舞的螢火蟲,

會更感動。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2015/04/27 09:50
wow, 這裡保育做得好, 螢火蟲才會來捧場呀!
大榮哥(healthh22) 於 2015-04-27 20:55 回覆:
謝謝有心人士努力,讓這些可愛的螢火蟲復育成功。

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2015/04/26 16:23
好美好美唷~從來未曾在台灣看過火金姑!謝謝分享~讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
大榮哥(healthh22) 於 2015-04-26 22:06 回覆:

目前台灣很多山區都有螢火蟲,

歡迎來瞧瞧。