網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲南建水(下)
2015/08/26 12:45:49瀏覽214|回應1|推薦3

雲南建水()

 

7/17 早上步行到臨安站,如下圖,搭乘0900的建水古城小火車到團山民居(團山村)

 

 

 


這是5/1 才復駛的觀光火車路線,聽隨車導遊說是以前〝箇碧石鐵路〞的一小段,歷史方面的資料,有興趣您自己查一下。平日班次如下圖,09001430。假日加開一班車,080012001600

 

 

 

車廂分硬座及軟座,硬座來回票100元,軟座120元,搭硬座就不錯了,如下圖,車廂是新的,時間不長,硬座並不難坐。憑朱家花園門票車票減30元,團山村(團山民居)的門票50元,憑車票減20原先車票加門票150元的費用只要100元。朱家花園門票網路打折票便宜5元,不給實體票,所以昨天我們多付5元門票,今天車票省30元。

 

 

 

建水小火車如下圖,車廂共6節,我們坐第一節車廂,去程是車頭,回程就是車尾了。

 

 

 

建議買第一節或第六節車廂的票,因為附了一個觀景台,下圖回程我們是車尾,風光無限好!

 

 

 

這趟車是觀光列車,所以每一車廂有個導遊,如下圖車上有講解,到雙龍橋站下車,在雙龍橋也有一段說明。

 

 

 

去程時發了乘車證,如下圖,回程不停車,不發乘車證,但會查票,另外憑車票,領了一瓶〝文廟聖水〞!



 

 

火車限速25公里,慢慢開如下圖,在城鎮中鐵軌就在民房旁,到了鄉間,兩旁有各式農作物,比較特殊的是有一大片葡萄園,導遊說這邊葡萄很甜。

 

 

 

 


第一站是雙龍橋站,有站台沒站房,如下圖。

 

 

 

停車30分鐘,開車前5分鐘火車鳴笛,我估計聽到笛聲,由下圖雙龍橋最遠處用跑的還來得及。雙龍橋有十七孔,又名十七孔橋,導遊說是中國名橋之一,出過郵票。雙龍橋旁及附近週遭一片工地,導遊說在建濕地公園,且是個大型公園,合理的懷疑,離圈地賣門票的日子不遠了?

 

 

 

 

 

停車第二站是鄉會橋站,如下圖,有整修過的老站房,內有休息區。站房外面50公尺處,有洗手間,而前一站雙龍橋站目前無任何建築物,只有幾個攤販。

 

 

 

鄉會橋位於鄉會橋站前約五六百公尺外,火車不停靠鄉會橋,當導遊說左手邊是鄉會橋時,想拍張遠景照片的人,多數來不及?因此回程經過鄉會橋站時,要拍橋樑照片就要備戰了!

 

 

 

 

火車約在1050抵達終點站團山站,如下圖,有站房,但只是個殼,無洗手間,依導遊指路,走約10分鐘到〝團山民居〞景區才有洗手間。

 

 

 

回程發車時間是13001250火車鳴笛,如果人在景區出入口附近,快走或小跑步還來得及。回程時有人沒搭上火車,快事一樁!參加中國大陸的旅遊團,途中導遊約定的集合時間到了,總有幾個人還不見縱影,導遊電話催人,有些客人很兇,還有乾脆關手機的。這些人總認為我人不到,你不敢開車? 今天的觀光小火車,雖然也是觀光,但它是火車,不等人,時間到就發車。車上的人急著打電話,導遊要她告訴遲到的同伴搭車站外那輛白色轎車,自己回去。看起來每趟火車都有自以為是,不守時的人,因此給了黑車一筆生意。

 

火車回到臨安站約1340分,乘客下車後,火車頭換方向,如下圖,現場看了場火車頭秀!

 

 

 

建水古城小火車的資訊是前天查到的,原本計畫就要去雙龍橋及團山村,還在為了搭車問題在煩惱,有了這趟火車,方便太多了,因此今天一人100元並不貴!

 

搭建水古城小火車到團山村站,距離12.8公里,下車後,步行約10分鐘就到了〝團山民居〞景區,如下圖AAAA景區標誌,門票50元,憑火車票只要30元。

 

 

 

一大段歷史網路上有,簡單的說來團山民居是要看清代及民初的一些老建築,主要是有錢人及官員的老宅子,不少房子目前還有人居住,一個大宅子一般都住了好幾戶,大門外當然沒問題,但門內大概都只能看天井及房間外觀而已。目前看見有整棟清空,可能要整修他用?因此要看比較原汁原味的老房子,可能要快一點了,因為公共建築如上廟及大成寺,目前已經封閉,大興土木中。下圖是在收票範圍外的保統府

 

 

 

旅遊公司立的路標及地圖算清楚的,洗手間也夠,村子內只有一些作觀光客小生意的民居及當地小店家,大型餐廳及一般商店還未入侵,除了一火車乘客外,今天基本上沒其他觀光客。下圖是檢票口外的東寨門,不買票就只能拍這個寨門了。

 

 

 

如果照地圖逆時鐘方向走,先到了將軍第及百年仙人掌。

 

 

 

 

下圖是張家花園,是整理的比較好的大宅院。

 

 

 

 

張家是大戶人家,張家祠堂如下圖。

 

 

 

 

北寨門如下圖,旁邊的上廟封閉整修中,這裡有棵大號的風水樹,樹下可乘涼休息。

 

 

 

下圖是留苑及皇恩府。

 

 

 

 

下圖是秀才府、司馬第、營長府、太平府


 

 

 

 

 

一口大水井就叫〝大井〞,旁邊說明上寫著是重要水源,但沒看見有人取水?

 

 

 

西寨門外是一片果園,看見桃子,梨子,芒果,芭樂等水果,還有團山村內到處可見的石榴。再往前的大成寺封閉中,不必再走下去了。

 

 

 

 

以上宅院,結構差不多,內部可參觀幾乎都是庭院等公共區域,宅院內大致有兩種情形,下圖是寧靜型,住戶在房間內,偶爾現身一下或完全不見人影。

 

 

 


另外是熱鬧型,有作小生意的,也有下圖小孩在玩遊戲的景象。

 

 

 

 

目前還算是樸實,沒商業化的團山村,不知道還能維持多久?建水到團山目前只有下圖這種麵包車,坐滿才發車,有得等的了? 交通不便對於文化及歷史的保存,或許不是壞事吧!?



逛團山村途中,看見一公司招牌,應該是景區開發及售票單位吧?團山民居看不見幾百年的古蹟,但百年上下的民居或大宅的保存上,在中國其他各地已經很難得見到的,但可能也維持不久吧?

 

 

 因為儲存空間限制,照片轉檔後擺在Youtube:

https://youtu.be/ytHxS0J2ZrI

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=28728099

 回應文章

jasminek
等級:8
留言加入好友
2015/08/27 09:58
豐收的一天,雙龍橋和那些宅院,很不錯。
Puppy & Jill(hcan8999) 於 2015-08-27 19:50 回覆:
建水目前遊客不多, 但到處大興土木, 包括雙龍橋周邊及團山民居的部份老房子, 且因為昆河鐵路完工, 交通便利又便宜, 兩三年內可能就不一樣了!