網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大理中停昆明到建水
2015/08/24 12:44:43瀏覽414|回應0|推薦0

大理中停昆明到建水

 

7/14早上退房,蒼山飯店對面搭公車到大理站,搭火車到昆明,昨天傍晚已經搭同班公車到大理火車站取票,並估計一下隔天退房時間。大理站如下圖,第一次來大理,出站後上了古城外客棧的車,直接到大理古城,最後一天再送回火車站搭車離開,所有時間都在大理古城內外度過,新城區,就是下關,一點概念都沒有?

 

 

 

順手拍了大理站火車時刻表,如下圖。

 

 

 

這次住在下關的蒼山飯店,121元一晚還含早餐,與大理古城的住宿,日常消費,及便利性比較後,如果下次再來大理,仍然會選擇下關,要去古城逛逛,2元公車直達,且班次密集,我倆的看法是遊古城,不必一定要住在古城?下圖是在等去火車站公車站牌處拍照的

 

 

 

K9688號車是麗江開往昆明的〝民族文化品牌列車〞,如下圖的彩繪車廂及乘務員的制服,與一般列車不一樣。

 

 

 

09:28 麗江開,16:23到昆明,大理開車時間是11:14,麗江到昆明只有這趟車的行車時間不到7小時,其他班次都超過9小時,如下圖時刻表。 相對的,昆明到麗江則是K9683最省時間。

 

 

 

K9688是全臥舖車,且是雙層車廂,我們買的是硬臥第34上舖及34下舖,一般單層車廂硬臥是上中下舖,K9688的雙層車廂則是"混搭〞的。我們車廂1~22號是在車廂下層,其中1~4號,21號,22號舖位是上中下舖,5~20號舖位則是上下舖。車廂上層是23~38號舖位,都是上下舖,如下圖車廂內指示牌。

 

 

 

昆明到麗江這條路線的軟臥我們搭過,軟臥的上舖因為是雙層車廂而高度變低,與硬臥上舖的空間差不多,因此這次就沒有搭軟臥。上下舖硬臥車廂如下圖,是我們在中國大陸旅遊多年,搭過或看過最好的硬臥! 到終點站昆明的廣播還來段英文。半開放式廂房,加上個門,就是軟臥了?且煙槍們一樣在下層車廂連接處抽煙,但卻沒什麼煙味飄上來。

 

 

 

入住昆明火車站前的7天連鎖酒店,用2000積分換的免費房,櫃台人員要求二代身分證才能住免費房,我叫他問客服,他又懶得問,我只好教他做〝預訂未到〞或〝讀取身分證失敗〞,才順利入住,也領了2包免費牛奶。房間普通,如下圖,這只是轉車暫住一晚,明天一大早要搭頭班火車去建水。

 

 

 

傍晚去昆明火車站取明天的車票,開了超過20個窗口,還是排了半個多小時! 人山人海如下圖,又有人插隊,有點討厭。

 

 

 

台灣人到中國大陸旅遊都會想辦法網路購票,但號稱有幾億網民的大國,很多人還是現場人工查詢及購票。下圖網路訂位,自助取票機器前卻沒什麼人? 網路應用普及化不應該只是玩遊戲,觀看或下載影片,QQ或微信聊天打屁而已?

 

 

 

旅館內賣的本地一日遊,雲南本地人及外籍人士不收,專宰〝外省人〞?雲南旅遊糾紛全中國名列前茅不是偶然的?

 

 

 

7/15 日清晨天未亮前,昆明雨勢不小,早上7點退房前還穿上雨衣。出旅館大門,只剩毛毛雨了,感謝老天爺!步行到昆明火車站不用10分鐘時間,行李及乘客要安檢兩次,持槍武警站崗,這是中國最安全的火車站。到候車室,離07:52發車的火車還有35分鐘,已經有一堆人在排隊,如下圖,客滿了?手機上網一查,還有400多張餘票!

 

 

 

這趟車是昆明到蒙自的車,新開通昆明到河口北的昆河鐵路,行車平穩,幾乎沒有傳統火車的搖晃感。車廂內並沒有坐滿,下圖兩位仁兄就躺平了! 其中被座椅擋住,穿黑長褲那位,本來是睡在我對面,兩人座的位置。中途有人下車,他就升等到三人座,一些人脫了鞋子,躺在座椅上,有些散發著異味,但列車員來來去去,視力都不好,全沒看見?

 

 

 

這次搭硬座,依往例在官網買(X3 , X4) 或 (X8 , X9)的兩人座,順利買到33及34號座位,一上車,傻眼了! 如下圖,33號靠窗,34號在後面一排,3人座的窗戶邊,原來車廂最前面有個值勤台,座位編排方式就不一樣了。

 

 

 

列車準時於11:20抵達建水站,出車站,荒涼的四周,停了幾輛公車及拉客的黑車,919路公車停了3輛,這不是好現象,我懷疑公車是配合火車班次的,因為建水站一天只有8趟火車,沒火車就沒公車過來? 3輛公車陸續發車,在919終點站下車前,我問了司機公車發車狀況,司機說火車到站45分鐘前市區開始發車,而我們的行車時間約17分鐘,剛剛好。本來想先在建水站取下一趟的火車票,臨時決定先進城再說,這個決定是正確的,因為下一趟火車是12:56分。919公車票價2元,因為配合火車到站時間,因此也不會沒有公車可搭。

 

建水住的是云上四季酒店,被如家酒店收購,但分店設備一般比如家酒店好的雲南本地連鎖旅館,如下圖,床墊大一號的雙床房每晚111元。

 

 

 

 

云上四季酒店目前我住過的分店,都有淨水設備如下圖,我們住過各個品牌的連鎖酒店,只有云上四季有淨水設備。

 

 

 

因為旅館是位於建水古城內,因此一路走到旅館都是石板路,行李箱的輪子會很傷,提不動行李的話,建議住離建水古城不遠的如家酒店,價錢差不多,評價也不錯。今天下公車後,一樣依照高德地圖走,之前定位旅館的位置是下圖中的〝星號〞, 結果正確位置是藍色圈圈,且兩點之間不是直線,要轉3次彎,還好沿途有大招牌引路。

 

 

  

看到下圖這塊招牌,路不遠,但還要轉3次彎才到云上四季酒店。

 


出門半個月,一路都用高德地圖,沒有問題,前文有建水古城的高德地圖。下午根據高德地圖出去繞一圈,結果差一點迷路?

 

很多巷子或小路高德地圖沒有顯示出來,下圖是晚上看到的百度地圖,這次也事先下載離線地圖包,因為高德地圖一直用得很順手,百度地圖處於待命狀態,在建水該百度登場了。

 

 

 

百度地圖多了不少小路及巷子,地標及商店也比較多,圖上〝金方超市〞在雲南小城市比較普遍,瑞麗,騰沖都有。金方超市旁小路是個菜市場,下午在菜市場買了水果,再進去超市買麵包,出超市,外面下雨,雨勢不大不小。之前出門時下毛毛雨,天又有點冷,回房間穿雨衣夾克,又帶了傘,這種雨勢還可以到處逛,但買了不少東西,雨天提著逛街,有點麻煩,兩人商量後,決定回旅館,下午什麼地方都沒去,只路過朱家花園大門!

 

地圖中間下方那個沒名稱的星號是火車票代售點,高德地圖上查不到建水代售火車票的網點,百度地圖卻能查到2個。

 

 

路上看見幾家客棧,順手拍了張照片,如下圖。

 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=28582818