網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
換電源延長線
2020/08/09 12:36:12瀏覽293|回應0|推薦4

換電源延長線

 

最近整理廚房內的儲物櫃,其中最重要的工作是更換電源延長線,插了快25年沒動過的插頭,越來越讓人不安,趁著移動儲物櫃,就汰舊換新插在儲物櫃背面牆上的延長線。

  

下圖上邊是25年前的電源延長線,儲物櫃上有烤箱、微波爐、咖啡機,當初是用上2組雙孔延長線,25年前多孔電腦用的電源延長線一般不便宜,且品質不算好,因此也沒考慮用它。這種電源延長線平常使用沒問題,人出遠門就動手拔掉延長線上的插頭,牆上的插頭當然是不可能去動它了。

 

 

 

過了差不多10年吧?加上了雙獨立電源開關的插座,如上方下邊的圖片。一來是省事,二來是安全,要使用時才開電源,不用時切斷電源。

  

這樣又過了10多年,前幾天換成了4插座5開關的電源延長線,如下圖在儲物櫃檯面上的延長線,左邊圖片中亮的燈是總開關,早上開晚上關4插座又有各自開關,平常處於關閉狀態,電器使用時再開啟對應開關,右邊圖片亮燈的是烤箱電源。2條電源延長線換成一條,省力省錢又安全。

 

 

 

切斷不使用電器的電源能省電,可能有些人還不知道吧?因為電器關機後仍然會耗電!換了新的電源延長線,順便搜尋電器「關機」與「待機」及「耗電」等資訊,看見了下面這篇報導: https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200621001604-260402?chdtv

 

 

 

上圖中,「電視機上盒」待機耗電量出乎想像,我就實地測試了一下家中的機上盒耗電功率下圖使用中的MOD機上盒,耗電量是12.1(W),不算是高耗能電器。

 

 

 

用遙控器關掉MOD機上盒,耗電量是10.8W,只節省1.3W的電力,隨手關掉不使用電器的好習慣,不一定有預期的回報,實在有點挫折感!上圖電視機待機功率5W,我測得的則只有0.1W,稍感安慰。

 

 

 

最後分享一下2019年新版的電源延長線安全規定,下圖是節錄自購買網頁。電源延長線買新不買舊,有些電器要真正省到電是切斷電源而非關機!!

 

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=148006122