網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用了19年的咖啡機退休了
2020/05/17 12:47:01瀏覽122|回應0|推薦1

用了19年的咖啡機退休了

 

前幾天服役了19年的咖啡機退休了,拍照留念,有歲月的痕跡

 

 

 

品牌型號是象印EC-QMF35,很多年前就絕版了,2001年的產品,剛上市就在百貨公司專櫃遇見它,看過店員操作展式及試喝後,當場就買下。機身上的標示已經不清楚了

 

 

 

老朋友要退休了,這兩天花了相當的時間,整個清洗一下,如下圖,比原本模樣年輕不少,照片中是在水中加檸檬酸,開機清洗水道中。

 

 

 

前一代的咖啡機是辦信用卡送的,20年前由即溶咖啡升級到咖啡機,就是拜那台贈品所賜,當時家裏沒有磨豆機,只能買現成的咖啡粉,還在猶豫是否要買一台磨豆機,發現附帶磨豆功能的咖啡機,註定要與它結緣!EC-QMF35附帶的磨豆功能部件如下圖。

 

 

 

磨豆部件可以整個拿起,這種砍刀結構的磨豆機,咖啡達人都稱之為「砍豆機」,砍出來咖啡粉顆粒大小粗細不一,解決之法我是按下開關磨個兩三秒後,拿起來搖一搖再磨,重覆三四次後,一般就差不多均勻了,如果豆子量比較多時,當然要多轉個一兩次了。

 

 

 

咖啡還是要繼續喝,替代成員如下圖,同一廠牌70%相似的咖啡機,加上一台磨豆機。

 

 

多年的經驗分享一下,要美式咖啡機的咖啡好喝一點,除了咖啡粉要盡量磨得均勻外按下電源開闢前,可以手動加熱水到咖啡粉上先「悶蒸」約10秒鐘,成品的味道不會比超商的美式咖啡差!

 

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=135767847