網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
泉州閩台緣博物館與開元寺
2018/07/31 12:23:19瀏覽677|回應0|推薦6

泉州閩台緣博物館與開元寺

 

716由潮汕高鐵站搭動車到廈門北站,再轉車前往泉州站,潮汕站到泉州站每天有多趟直達列車,但我卻選擇了兩段式乘車?不是買不到直達車的車票,而是我們搭乘的這段路線空位在前一兩天才會放出來,買到票的機率非常大,但不敢保證4個人會坐在一塊,甚至座位在不同車廂都有可能。之前雙人行時就曾經有兩人座位在不同車廂情形。這次有老太太同行,如果分開坐,要跟她解釋清楚已經不容易,況且還有個新同學同行,因此保守因應,雖然轉車多花了約40分鐘,但一切順利。

 

  

潮汕站到泉州站車票上是「軟臥代二等座」,這是正常夜間行駛的動車臥舖車廂,白天空檔時間出的短程任務。我們搭過幾十次一般軟臥,動車臥舖車廂還是第一次進入,4人座位是29A29B29C31A雖然沒有一般二等座舒適,潮汕站到廈門北站一路上無外人插花,4人獨佔一包廂6人座位,還算滿意。如果是一兩人搭車,或乘車者時間較長軟臥代二等座還是能免就免

 

  

已經有了後續車票,因此可以在廈門北站內轉乘,不必再出站過安檢後再進站。廈門北站下車後,月台有指標換乘者要上樓,而不是下樓出站,我們跟著指標走,由5號檢票口反向出到候車大廳內,再到第二張車票上標示的「7號檢票口」候車。

 

在泉州一樣是入住79入住過的宜必思尚品酒店,下午在洗衣房洗了衣服,也在洗衣房旁的餐廳喝了下午茶,一塊蛋糕、一些水果、不限量的研磨咖啡,不算豪華,但這是旅館每日的免費招待,也就沒得挑剔了。

 

717旅館旁搭公車前往「中國閩台緣博物館」,冷氣電動公車票價1元,比一些城市2元的公車還舒服,在下圖閩台緣博物館對面圓圈處下車,大熱天沒有走到什麼路



閩台緣博物館一些照片如下,閩台緣博物館隔壁不遠是泉州市博物館,考量老太太腳力就沒過去參觀。

 

   

閩台緣博物館對面是西湖公園,上面地圖中紫色線條是我們走的路線,圖中曾於湖邊停留吃自帶午餐,最後出西湖公園大門,搭公車回旅館。

 

718早上仍然是一元公車遊泉州,我有2張蘇州的公車卡及2張莆田的卡,都是200個城市通用的「交通聯合」卡,4人搭公車甚為方便。搭到開元寺西門站下車,由西門進了開元寺,去年來時開元寺東西塔正在整修,今年已經完工泉州開元寺免門票,又沒有讓您花大錢的陷阱外,還有弘一法師紀念館及宋代古船博物館,是我認為中國少數值得拜訪的寺廟之一,最後由西街上的大門出了開元寺。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=113733339