網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:757
我終於獲奬了《南投之美.入選
心情隨筆心情日記 2019/07/15 00:12:00

我終於獲奬了《南投之美.入選
話說二年前八月開始參加雲林縣清水溪攝影學會,今日終於獲得外部比賽奪獎,辛苦有了代價,成長有了肯定,令我雀躍不已。(詳如南投郵局「看見南投」攝影比賽得獎名單)這是奪獎作品

回首過去,對攝影完全陌生,自從參加攝影團體之後,才開始買了我人生第一台單眼相機,一切從零開始,可以說是門外漢,剛開始對相機設定也不熟悉,攝影術語、攝影原理、構圖原則、測光對焦⋯⋯都處在摸索階段,幸好有同好的切磋、理事長的指導,以及網路文章的介紹(攝影入門、攝影家手札⋯⋯)外加退休後,生活重心全放在攝影之上,一點一滴累積起來,慢慢有點心得,漸漸有了興趣,不灰心不怕他人取笑,處處請教、時時觀摩學習,並且牢記上次的缺失,力求改進,所謂苟日新、日日新、又日新。
拍照之前要選擇什麼鏡頭更是一門學問,一般來說可區分三種:廣角鏡頭(16~35mm),旅遊鏡頭(24~70mm),長焦鏡頭(70~200mm)等大三元鏡頭,至於微距鏡頭、魚眼鏡頭、超長焦鏡頭就暫時不買,決定選擇鏡頭後,就是攝影參數設定(Av、Tv、F、S、iso、K⋯⋯)更是一頭霧水,剛開始必須接受高人指點,事後自己要慢慢揣摩,仔細研究其中原理,俗話說:知其然更要知其所以然,是也。
拍照當下如何測光,如何對焦也是一竅不通,到目前為止尚處於摸索階段,也是最艱深的部分,還有就是構圖,與高手同一地點,同一高度,所得的照片差異極大,這不是三言兩語可以攻錯,也是攝影被視為一門學問的道理,窮一生之力也無法臻於高峰,繼續努力學習下去。
拍照後要多下功夫研究,並與理事長探討,發現自己的缺失,並謹記在心,至於下次拍照時依舊會再犯,能夠不貳過的人是高手了,目前我仍舊積習難改,盼望多拍多錯不氣餒,做中學,堅信多拍才能改進失敗,從失敗中記取經驗。
這次的比賽根據內線消息人士透露共有1784張照片參與比賽,錄取金銀銅牌三名、優選十名、佳作四十名,我僥倖得到佳作,不只是心満意足,簡直是歡天喜地,這樣辛苦研究二年,總算有些收穫,人云:要怎麼收穫先怎麼栽吧!
起先並不贊成參加比賽,自認為比賽有壓力,何必把興趣變成枯燥乏味,這樣的想法維持一年多,後來經由理事長開導觀念改變,在現有的照片中找出合適的作品,寄出外界評比,不要為了奪奬而比賽,抱持正面態度,奪奬與否順其自然,也就比較沒有壓力,享受快樂參賽的滋味,慢慢地參加地區性比賽如台南白河區公所舉辦林初埤木棉花道;參加全國性比賽如台灣銀行建築之美共二次,此次是第三次參加就得到入圍名單,喜不自勝。
108、7、6這一天主辦單位特別在日月潭向山遊客中心舉辦頒獎典禮,能與攝影前輩共聚一堂,備感歡欣,同時,我提早一小時前來觀賞所有得獎作品,仔細觀察研究高手的拍攝手法,受益匪淺,一併感謝主辦單位的用心。

本次展覽自7/6~9/29止,詳如官網說明:中華郵政成立123週年,南投郵局為強化在地連結、關懷鄉土人文、宣傳觀光景色,特以觀光首都-南投在地風土人情、風光景點為主題,辦理攝影比賽,透過攝影愛好者的鏡頭,捕捉南投特色美景,並將得獎作品舉辦攝影展。
108年4月25日已評選出53件得獎作品,南投郵局訂於108年7月6日(星期六)上午假日月潭向山遊客中心舉辦頒獎典禮暨開幕茶會,現場安排中心國樂團音樂演奏,並備有茶點享用,讓得獎人歡欣領獎。
得獎作品另於向山遊客中心「日昇月恆藝廊」展出,展覽期間自108年7月6日至108年9月29日共3個月,歡迎對攝影藝術、南投風情有興趣的民眾,蒞臨參觀指教。
這次讓我満足小小的虛榮心,期待我對攝影藝術殿堂的瑰麗追求,能百尺竿頭更進一步。

最新創作
我終於獲奬了《南投之美.入選
2019/07/15 00:12:00 |瀏覽 497 回應 13 推薦 40 引用 0
宜蘭二日遊《兼談晨昏二時拍攝技巧
2019/07/08 07:28:00 |瀏覽 718 回應 4 推薦 62 引用 0
火焰般璀燦登場的穗花棋盤腳《宜蘭.五十二甲溼地
2019/07/01 00:53:00 |瀏覽 912 回應 5 推薦 49 引用 0
我參加雲林縣清水溪攝影學會六月份月賽
2019/06/27 00:15:00 |瀏覽 609 回應 4 推薦 39 引用 0
文學之美(41)何以消煩暑,端坐一院中。眼前無長物,窗下有清風。
2019/06/24 00:40:00 |瀏覽 711 回應 4 推薦 43 引用 0

精選創作
火焰般璀燦登場的穗花棋盤腳《宜蘭.五十二甲溼地
2019/07/01 00:53:00 |瀏覽 912 回應 5 推薦 49 引用 0
三天兩夜完成我此生小小壯舉《蘭嶼、綠島之旅
2019/05/30 00:29:00 |瀏覽 800 回應 5 推薦 49 引用 0
2019陽明山竹子湖繡球花季開鑼了《高家繡球花田、大賞園花牆
2019/05/20 00:54:00 |瀏覽 2075 回應 3 推薦 50 引用 0
天上遺落的御花園《合歡山.玉山杜鵑
2019/05/13 00:50:00 |瀏覽 841 回應 7 推薦 40 引用 0
藍天白雲.風光明媚.人間樂土《紐西蘭十日遊(二)
2019/03/22 00:43:00 |瀏覽 843 回應 7 推薦 39 引用 0

最新影像 32910274
宜蘭
宜蘭
宜蘭