網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
隨機混亂的熱力學
2021/10/15 19:21:36瀏覽192|回應0|推薦1






第七堂課:隨機混亂的熱力學

人生無常是精心設計的,借此不斷挑戰思維,進而產生千變萬化,多彩多姿的現實世界。人生的遭遇,關鍵不在於是否會遭遇逆境,而是在於如何去面對逆境。每一次危機都會帶來很棒的成長機會。

我們的人生,冥冥之中總感覺有一股力量在牽引我們,不是來自神,神只是負責平台,而是來自於宇宙法則:物理定律及數學方程式。宇宙最基本的定律就是熱力學三定律,第一定律是能量不變定理,第二定律又稱熵增定律,自然過程封閉系統的總混亂程度〈熵〉,會不斷增加,如建築物年久失修就自然倒塌;人會逐漸變老而死;山脈及海岸線不斷受侵蝕;自然資源被消耗光;帝國沒落文明消失;企業的衰敗;富不過三代等也都是受這個定律影響。熱力學的結論,就是在講整個宇宙的命運,最後是走向混亂甚至滅亡。

熱力學為何是宇宙最基本的定律呢?因為它是宇宙針對生命意識專門設計的舞台。沒有這個舞台生命就沒有意義了。熱力學和統計物理學奠基人,奧地利物理學家路德維希玻爾茲曼 Ludwig Boltzmann 說:「走向混亂無序充滿隨機的不確定,不是來自上帝的強迫力量,而是來自底層原子隨機碰撞。原子隨機碰撞造成環境充滿不確定性,隨時都會產生新的問題,不斷挑戰生命的思維,產生千變萬化、多彩多姿的現實世界。」

文明就是一部宇宙進化史,人的一生就是一段成長的路程,生命意識就是透過不斷回應外在環境⨠熱力學⨠混亂、無常的挑戰,進而產生及儲存成長所需的經驗值,這就是生命的真正存在意義。

沒有混亂就沒有成長,完美往往都是停滯。看來不可捉摸的無常變化才是常態,這是宇宙精心設計的!我們一出生面對的是一個陌生的環境及未知的未來,我們的大腦從小到大,整天都是在處理及回應這些新問題,然後從中記取教訓及經驗,並且再把這些經驗歸納成「規律」,作為下次回應新問題的決策依據,所以,人的大腦其實就是一部小型量子電腦:

1、輸入:接收外在環境的隨機無常新問題與新挑戰。

2、讀取:運用大數據挖掘法去挖掘相關歷史經驗值。

3、計算:運用決策演算法,計算出最佳回應方案並儲存。

4、輸出:回應及體驗。

環境的混亂與無常在所難免,所以生命最重要的不是結果,而是回應、創造、儲存經驗值。因此人生追求的不是一時的成功,而是持續不斷的成長。

台積電董事長張忠謀先生曾寫道:

「人生不如意十之八九,但決定生命品質的不是八九,而是一二。在面對苦難時能保持正向思考,能常想一二!最後超越苦難,苦難便化成生命中最肥沃的養料。使我深受感動的不是苦難,因為苦難到處都有,使我感動的是,他們面對苦難時的堅持、樂觀、與勇氣。」

宇宙為了創造多采多姿的世界,賦於生命合理的思維,及不合理的環境變化,這種物理碰撞,就是「生命力」。熱力學的混亂趨向其實是一種機率學,自然界執行物理定律時,都會自發性的選擇機率最高的方向與路徑走。在所有的狀態中,有序的部分總是佔少數,無序的部分占絕大多數。

所以系統就會往無序的方向靠,讓整個系統變的越來越無序。譬如1,2,3,4,5 這五個數字排序,共有 120 種排列組合法。如果把從小到大的1、2、3、4、5 或從大到小的5、4、3、2、1,看成是有序的,只有兩種,而剩下的 118 種,全是無序的。

而一個簡單系統中的原子數通常達到億億億數量級,在這種情況下系統演化成有序狀態的機率是無限趨近於零。我們玩牌時,拿到同花順的機率很微小,大部分時間都拿到爛牌。

所以人生就像打牌,改變不了上天發給我們的牌(出身背景、無常天賦),但是我們可以決定怎麼打這手牌(選擇、嘗試、記取教訓、改變)。所以人生重點不在結果,而在如何回應。而回應的態度才是關鍵。面對、回應、創造經驗值是生命基本程序,物理學認為生命可視為是一種計算過程:目標就是最大化的實現有意義「經驗資訊」的添加、儲存和運用。這種有意義的經驗值,我則稱為「體驗值」。

人是直覺的動物,直覺依據的是:經驗範圍及進化(學習)能力。進化能力是指想法的進化,而不是物種的進化,經驗範圍稱為經驗值,進化能力稱為體驗值。經驗值經過深思反省後,就變成體驗值,也就是學習成長的轉化。生物都具有經驗值的累積與運用能力,但唯獨人類具有體驗值。

經驗值也就是業力,決定現在,而體驗值則能激發創新能力,進而改變未來。所以人類跟 AI 的決策模式是一樣的!都是透過深度學習來回應環境變化與威脅,一方面利用經驗值來求生存與繁殖,另一方面運用體驗值來求進化與超越自我。

人生的遭遇,關鍵不在是否會遭遇逆境,而在於如何去面對逆境。每一次的危機都會帶來很棒的成長機會。危機:有危險才有機會!捨得:有捨才有得!

熱力學的混亂與無常,多完美的設計!只能贊嘆造物主的巧思傑作!

原來熱力學就是在塑造一個讓生命能不斷成長及創新的環境與力量。人生的導師是困境、不如意、失敗、挫折及錯誤。英國偉大的物理學家邁克爾法拉第 Michael Faraday ,雖然出身及學歷都很低,但自學成才,不畏嘲弄,終於成為一代偉人。法拉第在日記中寫道:「人生有苦難,有重擔;人性有邪惡,有欺凌;但是,到後來這些都對我有益處,苦難竟是化了妝的祝福。人生在一連串不完美中,最後總是完美。」

宇宙法則的基本設計原則,都是有目的性及意義所在,絕非偶然創作,就像上帝愛我們的方式,其實都是有意義的:

我們向上帝祈求力量,祂卻給我們困難;我們克服了困難就擁有了力量。

我們向上帝祈求智慧,祂卻給我們問題;我們解決了問題就擁有了智慧。

我們向上帝祈求希望,祂卻允許黑暗臨到;我們走出了黑暗就擁有了希望。

我們向上帝祈求成功,祂卻給我們挫折;我們走過了挫折就擁有了成功。

我們向上帝祈求幸福,祂考驗我們是否懂得包容;我們學會了感恩就擁有了幸福。

我們向上帝祈求財富,祂讓我們發現別人的需求;我們滿足了需求就擁有了財富。

我們向上帝祈求平安,祂讓我們學會珍惜;我們開始滿足珍惜就擁有了平安。

我們祈求,上帝就給我們,但不一定是按照我們的方式。有時候,上帝用我們沒有想到的方式愛著我們。 總之,生命的意義就是不斷的學習與成長,而主要的力量就是來自於熱力學的混亂與無常。

切記:我們的人生不是一場戰役,只是一個體驗的過程,讓我們成長的一個學習過程。如果我們不明白真相,我們就會認為它就是一個不斷痛苦的掙扎!






( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grace127&aid=169478384