網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:5
婚禮--當東方遇上西方......
在地生活紐澳 2010/05/02 18:27:06

還沒出國前, 總以為外國人的婚禮習俗應該和我們差不多吧?
直到幾年前協助一位同事 (紐西蘭人) 的婚禮, 才知道原來差距這麼大!

這位女同事在婚禮的兩年前就開始籌劃各項事宜, 所以婚禮的大小事宜都由她及未婚年一手包辦. 最令我不可思議的是, 依照西方的傳統, 婚禮的一切費用均由女方負責!

我問同事是否客人的禮金也歸女方呢?

“我們的習俗是不收禮金的! 受邀的客人通常只是送一份禮物祝賀新人組成新家庭.” (這位同事結果收到三個煮飯鍋!)

“為什麼婚禮費用是女方負責呢? 照理說, 女方家長辛辛苦苦把女兒養大, 送給了新郎, 應該是男方要負責婚禮的一切事宜才是啊!” 我憤憤不平地為同事抱不平!

“不, 我們希望女兒在結婚後, 新郎會好好照顧她, 所以女方通常都會舉辦一個盛大的婚禮, 慎重的將女兒托付給新郎!” 同事說.

比起我們將女兒當作賠錢貨的觀念, 我非常佩服西方人的作法及觀念! 不過如果東西方通婚時, 雙方對於婚禮的意見可能就會受到考驗—

有一位華人女性友人在與紐西蘭籍的未婚夫論及婚嫁時, 差一點因為雙方家長為了誰應負責婚禮而結不了婚. 新娘母親認為男方應遵照華人傳統籌辦婚禮; 而新郎母親則不能接受他們必須支付婚禮費用. 最後只好協議雙方各出一半的費用, 才能圓滿以喜劇收場.

當我和先生在餐桌上討論這些東西婚禮習俗的話題時, 當時十歲的兒子出了一個不錯的主意:
“以後姐姐結婚時, 就嫁華人; 而我則娶KIWI 新娘, 那你們就都不用為我們的婚禮出錢了呀!”

沒想到兒子小小年紀腦筋還動得真快!

最新創作
婚禮--當東方遇上西方......
2010/05/02 18:27:06 |瀏覽 6195 回應 16 推薦 354 引用 0
帶一個盤子去參加 PARTY
2010/04/30 18:44:37 |瀏覽 1262 回應 5 推薦 92 引用 0
為何我還沒變成 KIWI 呢?
2010/04/25 18:32:02 |瀏覽 920 回應 1 推薦 49 引用 0
四歲女兒的英語學習記
2010/04/24 17:52:29 |瀏覽 1008 回應 1 推薦 21 引用 0
紐西蘭的幼兒教育
2010/04/18 17:33:01 |瀏覽 1723 回應 2 推薦 27 引用 0

最新影像 23
陶波海景